中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
やぶ駒@久我山(5)
2017-07-06 Thu 22:04
「やぶ駒@久我山」の実食レポート。

前回のレポートはコチラ→「やぶ駒@久我山(4)」。

やぶ駒@久我山
久我山駅南口を出て、「岩通通り 商店街」に入り、暫く歩いた右側。

やぶ駒@久我山
細長い通路を通って、奥のテーブル席へ。
(奥から、入口付近を見た光景)。

やぶ駒@久我山
総席数28席 (テーブル席20席、座敷8席)。

やぶ駒@久我山
今回は、「カレー南蛮そば/800円(税別)」。
時々、無性に食べたくなるメニュー。

やぶ駒@久我山
薬味以外に、小鉢が付くのが嬉しい。
玉子豆腐。

やぶ駒@久我山
蕎麦粉は、「北海道 秩父別(ちっぷべつ)産」。
冷たいのと違って、蕎麦は柔らかめ。
その分、汁との一体感もあり馴染んでいる。
程良い辛さで、全汁。

やぶ駒@久我山


ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

やぶ駒
*********
【住所・地図】東京都杉並区久我山3-22-16
【電話】03-3332-2288
【定休日】火曜
【営業時間】11:00-14:30/17:00-20:30
【アクセス】京王井の頭線 久我山駅南口 徒歩5分
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やぶ駒@久我山(4)
2017-04-21 Fri 22:02
「やぶ駒@久我山」の実食レポート。

前回のレポートはコチラ→「やぶ駒@久我山(3)」。

やぶ駒@久我山
久我山駅南口を出て、「岩通通り 商店街」に入り、暫く歩いた右側。

やぶ駒@久我山
総席数28席 (テーブル席20席、座敷8席)。

やぶ駒@久我山
今回は、「ミックスきのこそば/950円(税込)」。

やぶ駒@久我山
カツオ節の効いた汁に、きのこのエキスが溶け込んだ旨味の強い味わい。
蕎麦に使用する蕎麦粉は、北海道 秩父別産(キタワセ種)の新そばを使用。
冷たい蕎麦に比べると柔らかめだが、汁とよく馴染んでいる。

やぶ駒@久我山
しめじ、舞茸、えのき、エリンギなどきのこがたっぷり。

やぶ駒@久我山
付け合わせの、キャベツとコーンのサラダ。
きのこを存分楽しめて、身体がポカポカ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

やぶ駒
*********
【住所・地図】東京都杉並区久我山3-22-16
【電話】03-3332-2288
【定休日】火曜
【営業時間】11:00-14:30/17:00-20:30
【アクセス】京王井の頭線 久我山駅南口 徒歩5分
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やぶ駒@久我山(3)
2017-03-24 Fri 22:26
「やぶ駒@久我山」の実食レポート。

前回のレポートはコチラ→「やぶ駒@久我山(2)」。

やぶ駒@久我山
久我山駅南口を出て、「岩通通り 商店街」に入り、暫く歩いた右側。

やぶ駒@久我山
入口を入って右側が厨房。
通路左側にテーブル席2卓。
続いて小上がり。
そして、さらに奥へ。

やぶ駒@久我山
一番奥のスペース。
総席数28席 (テーブル席20席、座敷8席)。

やぶ駒@久我山
今回は、「鱧(はも)の天もり/1180円(税込)」。

やぶ駒@久我山
蕎麦粉は、北海道 秩父別産(キタワセ種)の新そばを使用。
使用する蕎麦粉は、色々と変わる。
水でよく〆られ、ツルツルシコシコとした食感。
蕎麦の風味も豊か。

やぶ駒@久我山
天つゆと蕎麦汁。
蕎麦汁は辛口で、節がよく効いている。

やぶ駒@久我山
鱧とインゲン、椎茸、ナスの天ぷら。
鱧が食べたい気分だったので嬉しい。
いやぁうまいなぁ。

やぶ駒@久我山
付け合わせの、キャベツとコーンのサラダ。

やぶ駒@久我山
蕎麦湯は、ドロ系。
そのまま飲んでも美味しい。
残った汁に入れて、完飲。
蕎麦のボリュームもあり、お腹一杯。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

やぶ駒
*********
【住所・地図】東京都杉並区久我山3-22-16
【電話】03-3332-2288
【定休日】火曜
【営業時間】11:00-14:30/17:00-20:30
【アクセス】京王井の頭線 久我山駅南口 徒歩5分
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玄蕎麦 野中@中村橋(6)
2017-03-13 Mon 22:59
1992年(平成4年)創業。
店主は、野中和久さん。

野中さんは、現在の「たなか@ひばりが丘」の主人・田中國安さんが「ねりま田中屋」の主人であった頃に、11年間修業をした。
その後暖簾分けの形で、「中村 田中屋」としてこのお店を開業。
後に、「ねりま田中屋」の田中さんが、店舗と屋号、経営権を売却した関係で、2002年より「玄蕎麦 野中」と屋号を変更した。

前回のレポートはコチラ→「玄蕎麦 野中@中村橋(5)」。

玄蕎麦 野中@中村橋
西武新宿線「都立家政駅北口」を出て、駅前の商店街を北へ進む。
「中村小学校入口」交差点を渡って、右側1本目の路地を曲がって直ぐ。
「練馬中村二郵便局」の隣。

玄蕎麦 野中@中村橋
総席数30席 。
小上がりの座敷テーブル席が憧れの場所だが、ここに通されることは運とタイミングによる。

玄蕎麦 野中@中村橋
着席すると差し出される「黒豆茶」と「紙おしぼり」。
黒豆を炒った香ばしいかおりで、満ち溢れている。
これを飲むのが楽しみ。

玄蕎麦 野中@中村橋
今回は、「いか天おろし/1080円(税込)」。
蕎麦の上に、いか天3枚と、九条ネギ、鰹節、海苔が載っている。

玄蕎麦 野中@中村橋
ぶっかけスタイルなので、カエシを蕎麦の方に注ぎ、おろしも移す。

玄蕎麦 野中@中村橋
いか天は、衣ふんわり、サクサクとした食感。
いかの甘みが引き出され、美味しい。

蕎麦は啜り心地の良さとシコシコとした食感と、蕎麦のフレッシュな風味を楽しめる。

玄蕎麦 野中@中村橋
蕎麦湯は、ややトロミのあるタイプ。
汁を最後の一滴まで堪能。

玄蕎麦 野中@中村橋
駅から遠方なれど、ウマいものを求めてくる人が多いのにビックリ。
自分もその一人だけど。

ヾ(*´∀`*)ノマタネ

玄蕎麦 野中
****************
【住所・地図】東京都練馬区中村2-5-11
【電話】03-3577-6767
【定休日】月曜日・第3火曜日(月曜日が祝日の場合営業、翌火曜日が休み)
【営業時間】11:00-15:00(L.O.14:30)/17:00-20:00
【アクセス】
*西武池袋線 中村橋駅 徒歩14分
*西武新宿線 都立家政駅北口 徒歩16分
*西武池袋線 練馬駅 徒歩17分
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玄蕎麦 野中@中村橋(5)
2017-02-19 Sun 22:33
1992年(平成4年)創業。
店主は、野中和久さん。

野中さんは、現在の「たなか@ひばりが丘」の主人・田中國安さんが「ねりま田中屋」の主人であった頃に、11年間修業をした。
その後暖簾分けの形で、「中村田中屋」としてこのお店を開業。
後に、「ねりま田中屋」の田中さんが、店舗と屋号、経営権を売却した関係で、2002年より「玄蕎麦 野中」と屋号を変更した。

前回のレポートはコチラ→「玄蕎麦 野中@中村橋(4)」。

玄蕎麦 野中@中村橋
西武新宿線「都立家政駅北口」を出て、駅前の商店街を北へ進む。
「中村小学校入口」交差点を渡って、右側1本目の路地を曲がって直ぐ。
「練馬中村二郵便局」の隣。

玄蕎麦 野中@中村橋
店内に入ると通路があり、右手がテーブル席、左手が小上がりの座敷のテーブル席。
総席数テーブル30席 。

玄蕎麦 野中@中村橋
着席すると差し出される「黒豆茶」と「紙おしぼり」。
黒豆を炒った香ばしいかおりが素晴らしい。

玄蕎麦 野中@中村橋
卓上には、原了郭の「黒七味」と雲月の「八味仙」を揃えている。
塩は「宮古島の雪塩」。

玄蕎麦 野中@中村橋
今回は、「せいろ二枚重ね/900円(税別)」。

玄蕎麦 野中@中村橋
薬味は大根おろし、わさび、九条ネギ。

玄蕎麦 野中@中村橋
汁は、本みりんとざらめ、ヒゲタの限定蔵出し醤油で作ったカエシ。
それに上質にとった鰹出汁を合わせたもの。
辛めで、まろやかな味わい。
添えられた大根おろしを加えると、ぐんっと旨味が増す。

玄蕎麦 野中@中村橋
若干グレーがかった蕎麦の色。
啜るとスルスルと啜り心地が良い。
同時に蕎麦のフレッシュな香りが鼻をかすめる。
噛むと適度な弾力性があり、噛みしめると蕎麦の味がジワジワと口の中に広がっていく。

玄蕎麦 野中@中村橋
純粋に蕎麦を味わいたいならば、やはり二枚重ね。
量的にも満たされるし。

玄蕎麦 野中@中村橋
蕎麦湯は、ややトロミのあるタイプ。
汁を最後の一滴まで堪能。

ヾ(*´∀`*)ノマタネ

玄蕎麦 野中
****************
【住所・地図】東京都練馬区中村2-5-11
【電話】03-3577-6767
【定休日】月曜日・第3火曜日(月曜日が祝日の場合営業、翌火曜日が休み)
【営業時間】11:00-15:00(L.O.14:30)/17:00-20:00
【アクセス】
*西武池袋線 中村橋駅 徒歩14分
*西武新宿線 都立家政駅北口 徒歩16分
*西武池袋線 練馬駅 徒歩17分
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