中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
高ばやし@中野(4)
2015-11-17 Tue 20:12
「魚菜庵 高ばやし@中野」のレポート。
今回は、夜の部の「実食編」。

「中野ふれあいロード」にある割烹。
店主は、都内の日本料理店出身の高林宏光さん。

魚菜庵 高ばやし@中野
ふれあいロードを歩いていて、まず上を見上げることはない。

魚菜庵 高ばやし@中野
店内はスタイリッシュで、居心地の良い空間。
カウンターの前には、お惣菜や野菜などが置かれている。

魚菜庵 高ばやし@中野
厨房は上から見下ろす感じ。
カウンターの目の前に大将や女将が立っているお店は、苦手なんだよな。
その点、カウンターでも落ち着く。

魚菜庵 高ばやし@中野
「瓶ビール(中瓶)/525円」。
喉を潤す。

魚菜庵 高ばやし@中野
「お通し」。

魚菜庵 高ばやし@中野
「茄子の煮びたし」と「イカゲソの酢味噌和え」。
流石、日本料理の料理人の味付け。

魚菜庵 高ばやし@中野
「烏龍茶ハイ/420円」。
メニューの中で、一番安い酒。

魚菜庵 高ばやし@中野
「たこ塩焼き/800円」。
レモンを搾りながら、回しかける。

魚菜庵 高ばやし@中野
茹でと違うしっかりとした食感。
塩でいただくと格別。

魚菜庵 高ばやし@中野
「一ノ蔵 無鑑査 辛口/525円」。
宮城県の酒。
スッキリとした飲み口。

魚菜庵 高ばやし@中野
「いか大根/500円」。
鰤大根もイカ大根も大好き。

魚菜庵 高ばやし@中野
よく煮込まれていて、味が染み込んでいて美味しい。
日本酒に合うなぁ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

魚菜庵 高ばやし
*********************
【住所】東京都中野区中野5-54-5 エマハート2F
【電話】03-5942-5101
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
・11:30-14:00頃(平日)
・17:00-23:00
【アクセス】JR中央線・総武線 /東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分
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高ばやし@中野(3)
2015-11-03 Tue 11:10
「魚菜庵 高ばやし@中野」のレポート。
今回は、夜の部の「店舗紹介編」。

「中野ふれあいロード」にある割烹。
店主は、都内の日本料理店出身の高林宏光さん。

魚菜庵 高ばやし@中野
ふれあいロードを早稲田通りに向かって直進。
あしたのジョーの人形が店頭に置いてある「すてーき亭」の2階。

魚菜庵 高ばやし@中野
足元には、置き看板があり、小料理屋風。

魚菜庵 高ばやし@中野
階段を上る。

魚菜庵 高ばやし@中野
入口は至ってシンプル。

魚菜庵 高ばやし@中野
入って左手が、カウンター7席。

魚菜庵 高ばやし@中野
右手は小上がりで、テーブル16席。
予約で宴会が入るみたい。

魚菜庵 高ばやし@中野
「ビールのメニュー」。

魚菜庵 高ばやし@中野
「焼酎・サワー類のメニュー」。

魚菜庵 高ばやし@中野
「日本酒のメニュー」。

魚菜庵 高ばやし@中野
「肴-焼き物・煮物のメニュー」。

魚菜庵 高ばやし@中野
「肴-お造り・揚げ物のメニュー」。

「実食編」は、またこの次。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

魚菜庵 高ばやし
*********************
【住所】東京都中野区中野5-54-5 エマハート2F
【電話】03-5942-5101
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
・11:30-14:00頃(平日)
・17:00-23:00
【アクセス】JR中央線・総武線 /東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分
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魚菜庵 高ばやし@中野(2)
2014-10-23 Thu 20:29
「魚菜庵 高ばやし@中野」のレポート。

「中野ふれあいロード」にある割烹。
店主は、都内の日本料理店出身の高林宏光さん。

高ばやし@中野
「中野ふれあいロード」を早稲田通り方向へ歩く。

高ばやし@中野
「すてーき亭」が目印。
闘い終えて、イスに座ってうなだれている矢吹丈の置物が店頭にある。
その左横にある階段を上り、2階へ。

高ばやし@中野
座敷の窓の下は「ふれあいロード」。

高ばやし@中野
今回は、「海鮮丼(1000円)」。
ランチメニューの一つ。

高ばやし@中野
肉厚のマグロちゃん。

高ばやし@中野
おっ、ウニもついている。
鮮度抜群で、美味しいっす。

高ばやし@中野
煮物は、上品な味付け。
腕は確か。

高ばやし@中野
糠漬けは、ライトな酸味が素敵!

次回は、夜の部へ行きたいものだ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

魚菜庵 高ばやし
*********************
【住所】東京都中野区中野5-54-5 エマハート2F
【電話】03-5942-5101
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
・17:00-23:00
【アクセス】JR中央線・総武線 /東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分

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魚菜庵 高ばやし@中野
2014-07-17 Thu 20:48
「魚菜庵 高ばやし@中野」のレポート。

「魚菜庵@池袋」が、中野に移転。
中野では、「魚菜庵 高ばやし」と屋号を少し変えてオープン。

店主は、都内の日本料理店出身の高林宏光さん。

高ばやし@中野
中野駅北口より、「中野ふれあいロード」を北に進む。

以前は、ロティスリーチキンで知られた「ビストロ マシェリ」があった場所。

1階にある「ステーキ亭 中野店」の左横の階段を上がる。

高ばやし@中野
扉をあけると左手は厨房とカウンター席、右手は座敷。
カウンター7席、小上がりの座敷は16席。

俳優「でんでん」やタレント「山口智充(ぐっさん)」の色紙が飾られている。

高ばやし@中野
今回は、日替わり定食の「大山鶏の唐揚げ(800円)」。

高ばやし@中野
ごはん、おかず共にどどーんとボリューム感がある。
唐揚げの下には、生野菜がどっさり。キャーッ。

高ばやし@中野
レモンを搾りながら回しかけて、いただく。
大山鶏って、焼き鳥やラーメンの出汁(鶏ガラ)でよく使われているので、知っている。
カラっとした歯触りで、噛むとジューシーな肉汁がドバーッ。
(*゚Q゚*)ウマ!

高ばやし@中野
里芋とコンニャクの煮物。
味が染みている。
Σ(´θ`)うめぇ~

高ばやし@中野
漬かり具合が、イイね。

味付け、盛り付けともに、満足・納得のランチ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

魚菜庵 高ばやし
*********************
【住所】東京都中野区中野5-54-5 エマハート2F
【電話】03-5942-5101
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
・17:00-23:00
【アクセス】JR中央線・総武線 /東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分
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