中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
車屋 別館@新宿(14)
2017-05-18 Thu 19:00
「車屋 別館@新宿」のレポート。

1930年(昭和6年)1月1日創業。
「株式会社 伊藤商店 車屋(設立:1953年)」が運営するお店。
新宿歌舞伎町に本店があり、その他、「西洋割烹 車屋@西武新宿」、「鳥焼処車屋@新宿」、「吉祥寺 車屋」、「昭和の森 車屋@昭島」、「隠れ里 車屋@辻堂」、「札幌 車屋」、「鳥焼車屋 札幌店」、「秋田車屋」などを展開している。

前回のレポートはコチラ→「車屋 別館@新宿(13)」。

車屋 別館@新宿
JR新宿駅東口を出て、「新宿高野本店ビル」正面にある新宿通りと靖国通りを結ぶ通り沿いにある。

車屋 別館@新宿
総席数106席。
1階は目の前で調理してくれたものを食せる。
落ち着いたスペースを求めて2階へ。

車屋 別館@新宿
今回は、「天ぷら定食/1180円」。
大海老×2、鱚、ししとう、なす、サツマイモ等。

車屋 別館@新宿
海老が巨大で、食べ応えある。
サックリと揚がった衣。
サクサクと音を立てながら食べる。
美味しい。

車屋 別館@新宿
漬物と、小鉢のひじき。
良い箸休め。

車屋 別館@新宿
アオサの味噌汁は磯の香りがして、ウマい。

車屋 別館@新宿
新宿にはたくさんお店があるのにいつもココ。
ナンデ?

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

車屋 別館
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【住所・地図】東京都新宿区新宿3-21-1
【電話】03-3352-5566
【定休日】元旦
【営業時間】
*11:30~23:00(L.O.22:00)
*11:30~22:30(L.O.21:30)-日・祝日
【アクセス】JR新宿駅東口 徒歩2分
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京料理 萬重 ポルタ店@京都(3)
2017-04-23 Sun 22:26
「萬重 ポルタ店@京都」のレポート。

「京料理 萬重@今出川大宮」の支店。
「萬重(京都市上京区大宮通今出川上ル)」は、1937年(昭和12年)創業。
ポルタ店では、西陣の旦那衆に育まれてきた料亭の味が、リーズナブルな価格帯で食べられる。

前回のレポートはコチラ→「京料理 萬重 ポルタ店@京都(2)」。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
京都駅前地下街「ポルタ」のショッピングセンターの中にある。
店頭のウェイティングスペースで、名前を登録して、暫し待つ。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
店内は、カウンターとテーブル席。
京都駅間近な地下飲食店にあるので、賑わっている。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
カウンター席。
カウンターといっても、厨房の前ではないので、落ち着いて食事ができる。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
「瓶ビール(中瓶)/500円(税別)」。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
今回は、「萬重弁当(梅)/1700円(税別)」。
お弁当、土瓶蒸し、ご飯、デザート付き。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
「炊き合わせ」。
ゆば、花麩、海老、絹さや、エビなどの炊き合わせ。
上品なお味。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
京都らしい生麩の田楽。
それに、卵焼き、さわらの西京漬け、レンコン。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
3色団子、出汁巻、酢の物、京蒲鉾、佃煮など。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
「刺身」。
サーモンとイカ、ニコゴリ。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
「土瓶蒸し」。
秋だと、松茸が入ることもある。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
松茸の代わりにしめじ。
白身魚、生麩、水菜が入っている。
スダチを絞っていただく。
出汁が効いていてウマい。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
「漬物とデザート」。
デザートはイチゴのムース。

目と舌で味わえる京料理。
料亭の味をリーズナブルな価格で味わえる。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

萬重 ポルタ店
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【住所】京都府京都市下京区東塩小路町902 京都駅前地下街ポルタ内
【電話】075-343-3920
【定休日】不定休(ポルタに準ずる)
【営業時間】11:00-22:00
【アクセス】 JR京都駅 徒歩5分
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べじcafe 和み@阿佐ヶ谷(6)
2017-04-03 Mon 22:30
「べじcafe 和み@阿佐ヶ谷」のレポート。

2013年9月20日創業。
2015年6月20日に、現在の場所に移転オープンした。
杉並区の認証を受けたヘルシーメニューを提供するお店。

オーナーは、日本肥満予防健康協会認定の「肥満予防健康管理士」。
厚生労働省推奨の一日の野菜摂取量350gが摂れるように考えたランチを提供している。

前回のレポートはコチラ→「べじcafe 和み@阿佐ヶ谷(5)」。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
阿佐ヶ谷駅北口を出て、「中杉通り」を北(鷺ノ宮駅方面)へ進む。
「世尊院前交差点」のところで左折して、暫く歩いた右側。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
女性客もさることながら、男性1人客も意外と多い。
とにかく、ヘルシーなのに、ガッツリ食ったという実感がもてるところが素敵なところだ。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
総席数13席(カウンター8席とテーブル5席)。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
「ランチビール/200円」。
外国に行った時以外は、昼間にビールを飲むことはない。
でもうまいなぁ。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
今回は、「一日分の野菜がとれちゃうランチ/800円(税込)」。
・豚バラの生姜焼き
・茶わん蒸し
・もやしと白菜のあんとじ
・きんぴらごぼう
・グリーンサラダ
・漬物

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
ご飯は、玄米、赤米、麦等を中心とした「五穀米」。
最初に申告すれば、大盛にもできる。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
出汁の効いた味噌汁。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
品数豊富。
茶わん蒸しが美味しい。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
お肉もどっさり。
ご飯がススム君。
さて、中野まで歩いて帰るとするか。

(*´∀`*)ノ マタネ!

べじcafe 和み
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【住所・地図】東京都杉並区阿佐谷北2-15-2 小松ビル 1F
【電話】03-6383-0140
【定休日】火曜日、毎月の最終月曜日
【営業時間】
*ランチ・・・11:30-14:00(L.O.)
*カフェ・・・・14:00-16:00
*ディナー・・18:00~24:00(L.O.23:00)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 阿佐ヶ谷駅北口 徒歩3分
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橋本屋@室生口大野-室生寺前
2017-04-01 Sat 22:00
「橋本屋 旅館@室生口大野-室生寺前」のレポート。

1871年(明治4年)創業。
「女人高野・室生寺」門前の「橋本屋旅館」が営む、山菜料理を中心にした食事処。
太鼓橋のたもとにあり、室生の里を愛した写真家・土門挙さんがここに泊まって写真を撮り続けた。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
近鉄大阪線の「室生口大野駅」から、奈良交通のバスで終点の室生寺前バス停で下車し、室生寺に向かった左手。
室生寺へ渡る太鼓橋の手前に位置し、向かいには同じく「橋本屋」が経営するお食事処もある。
そちらは、蕎麦・うどん・丼物がメイン。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
総席数-座敷40席。
歴史を感じさせる和の趣のある部屋。
座布団座りが難しい方用の、低い椅子も用意されている。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
窓から見える「太鼓橋」。
ここが特等席。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「写真家・土門挙の色紙」。
室生寺撮影のための常宿として使われていた。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
今回は、「山菜定食(あじさい)/2160円(税込)」。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
彩りは華やかではないが、一品一品綺麗に盛り付けられたTHE和食。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「ご飯と漬物」。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「とろろ汁」。
すまし汁に、すり下ろしたとろろがたくさん入っている。
とろろの味と出汁の効いたすまし汁の味が良く合っており、とても美味しい。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「煮合せ」。
筍・椎茸・高野豆腐・コンニャク・絹さや・ニンジンなどの煮物。
薄めの味付けだが出汁が効いていて物足りなさはない。
程良い煮具合でウマい。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「山芋すりおろし」。
山芋は、大和芋。
箸で持ち上がるほどの弾力性。
もちもちっとした食感。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「白和え」。
上品な味付けで、美味。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「なす田楽」。
茄子と獅子唐辛子などの野菜を田楽味噌でいただく。
上品な甘みのある味噌が美味しい。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「しめじ酢の物」。
きのこ好きには嬉しい一品。
程良い酢加減。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「からし和え」。
こんにゃく、うど、わらび。

一品一品色々な味わいがあり、満足。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

橋本屋 旅館
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【住所・地図】奈良県宇陀市室生800
【電話】0745-93-2056
【定休日】不定休
【営業時間】10:00-16:00
【アクセス】
*近畿日本鉄道大阪線 室生寺口大野駅~室生寺前バス亭14分
*奈良交通 室生寺前バス停 徒歩4分
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車屋 別館@新宿(13)
2017-03-19 Sun 22:04
「車屋 別館@新宿」のレポート。

1930年(昭和6年)1月1日創業。
「株式会社 伊藤商店 車屋(設立:1953年)」が運営するお店。
新宿歌舞伎町に本店があり、その他、首都圏や地方に系列店が数店舗ある。

前回のレポートはコチラ→「車屋 別館@新宿(12)」。

車屋 別館@新宿
JR新宿駅東口を出て、「新宿高野本店ビル」正面にある新宿通りと靖国通りを結ぶ通り沿いにある。

車屋 別館@新宿
総席数106席。
こちらは、1階。
目の前で調理してくれる臨場感を味わうならここで。
落ち着いて食事をとるなら、2階以上へ。
ということで、上階へ。

車屋 別館@新宿
今回は、「おばんざい定食/1010円」。

車屋 別館@新宿
蓮根・コンニャク・高野豆腐・絹さや・おからなどの煮物。
上品な味付けで美味。

車屋 別館@新宿
サワラの焼き物・玉子焼き・大根の漬物。

車屋 別館@新宿
ヒジキ、沢庵としば漬け。
味噌汁の具は、アオサ。
和食って、やっぱり素敵。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

車屋 別館
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【住所・地図】東京都新宿区新宿3-21-1
【電話】03-3352-5566
【定休日】元旦
【営業時間】
*11:30~23:00(L.O.22:00)
*11:30~22:30(L.O.21:30)-日・祝日
【アクセス】JR新宿駅東口 徒歩2分
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