中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
にぎにぎ一 中野本館@中野(2)
2014-09-29 Mon 06:09
「にぎにぎ一(いち) 中野本館@中野」のレポート。

2009年11月オープン。
「株式会社 実践(2006年02月設立)」が運営する立ち食い寿司店。
「実践」は、立ち食い寿司店の他、ワインバー、カフェ、沖縄料理、もつ鍋店など、幅広く展開。

「天然生まぐろ一貫100円!!
当店で扱うネタは全て天然もの。
直接契約で北海道、長崎県五島列島、愛知県三河湾から買い付けています。
しゃり酢は赤酢。
本物のネタを立ち食いで気軽に。」というフレコミ。

今回は、「実食編」。

にぎにぎ一@中野
店舗外観。

にぎにぎ一@中野
「冷蔵ケース」。
築地から仕入れたネタや産地直送のネタ。

にぎにぎ一@中野
冷蔵ケース。
どれも新鮮。

にぎにぎ一@中野
「ハイボール トリス(300円)」。
選択肢は少ないが、まずはこれで。

にぎにぎ一@中野
「ガリ」。

にぎにぎ一@中野
「サバ(三陸)一貫100円」。
シャリは、一般的な握りよりも、かなり少なめ。
おちょぼ口でも、入るかも(笑)。

にぎにぎ一@中野
「アジ(千葉)一貫100円」。
醤油は別皿でつけるのではなく、ネタに予め“にきり”が刷毛で塗ってある。

にぎにぎ一@中野
「こはだ(天草)一貫100円」。
ヒカリモノは、イイね。

にぎにぎ一@中野
「いわし(千葉)一貫100円」。
脂が載っている。

にぎにぎ一@中野
「ハイボール トリス(100円)」。

にぎにぎ一@中野
「たいら貝(三河湾)一貫100円」。
貝の食感を楽しむ。

にぎにぎ一@中野
「やりいか(三河湾)一貫100円」と「天然生本マグロ 赤身(ボストン)一貫100円」。

満腹にしようと思ったら、いい値段になりそう。
一軒目で物足りない時、事前に少し腹ごしらえしたい時に、重宝しそう。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

にぎにぎ一 中野本館
***********************
【住所】東京都中野区中野5-61-11
【電話】03-3387-7122
【定休日】水曜
【営業時間】
*16:00-23:00(月-土)
*15:00-23:00(日・祝)
【アクセス】JR中央線・総武線/東西線 中野駅北口 徒歩3分
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にぎにぎ一 中野本館@中野駅
2014-09-26 Fri 20:11
「にぎにぎ一(いち) 中野本館@中野駅」のレポート。

今回は、「店舗紹介編」。

2009年11月オープン。
「株式会社 実践(2006年02月設立)」が運営する立ち食い寿司店。
「実践」は、立ち食い寿司店の他、ワインバー、カフェ、沖縄料理、もつ鍋店など、幅広く展開。

「天然生まぐろ一貫100円!!
当店で扱うネタは全て天然もの。
直接契約で北海道、長崎県五島列島、愛知県三河湾から買い付けています。
しゃり酢は赤酢。
本物のネタを立ち食いで気軽に。」というフレコミ。

にぎにぎ一@中野
場所は、中野駅北口を出て、サンモールを直進。
右手2本目(中野北口二番街)を曲がって、右側にある。
「中野ウロコ本店」や「おかやん」がある通り。

にぎにぎ一@中野
「にぎり 1個100円」と書かれた袖看板が目印。

にぎにぎ一@中野
外席はテーブル2卓で、4人ほど。
無理をすれば、7人位。

にぎにぎ一@中野
店内は5人も入ると、ほぼ満杯。
ネタケースの前のカウンターは、3人立てば一杯。

にぎにぎ一@中野
洗い晒しの暖簾に、手書きの文字。

にぎにぎ一@中野
握り職人1名と、ホール担当1名の布陣。

にぎにぎ一@中野
基本は国産だが、「鮪:地中海」「赤貝:珍海(韓国)」等きちんとメニューに魚の出自が書かれている。

にぎにぎ一@中野
酒類の種類は、然程多くはない。
トリスハイボールを頼む人が多い。

にぎにぎ一@中野
「本日のおしながき」。
仕入れによって、メニューは変わる。
ヒカリモノや貝類が充実。

にぎにぎ一@中野
焼き物も、お椀ものもあるのね。

次回は「実食編」。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

にぎにぎ一 中野本館
***********************
【住所】東京都中野区中野5-61-11
【電話】03-3387-7122
【定休日】水曜
【営業時間】
*16:00-23:00(月-土)
*15:00-23:00(日・祝)
【アクセス】JR中央線・総武線/東西線 中野駅北口 徒歩3分
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