中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
マロミーナ@中野新橋(9)
2017-06-23 Fri 22:52
「マロミーナ@中野新橋」の実食レポート。
2009年10月5日創業。

店名の「il giardino di maromina 」は、「マロミーナさんの庭」という意味。
イタリアに長く滞在していたご夫婦で切り盛りをしている。

前回のレポートはコチラ→「マロミーナ@中野新橋(8)」。

マロミーナ@中野新橋
中野新橋駅を出て、北に進み、橋を渡ったら1本目の道を左折。
神田川と並行して走る道を直進。
「中野区立第二中学校」の南側にある。

マロミーナ@中野新橋
レンガ風の壁紙が、お洒落。
総席数は14席(2人掛け×1卓、4人掛け×4卓)。

マロミーナ@中野新橋
冠水の心配がなくなった神田川沿い。
食後は、この遊歩道を歩いてみようかな。

今回は、「ポークのマルサーラクリームソース スパゲッティ/850円+コーヒー/100円」。
マロミーナ@中野新橋
「前菜」。
スープは、ニンジンとツナ。
マイルドな味わい。

マロミーナ@中野新橋
「ポークのマルサーラクリームソース スパゲッティ」。
イタリアワインのマルサラ酒で作るソース。
マルサラ酒は、甘く熟成させたワインで、ティラミス作りにも使うお酒。

マロミーナ@中野新橋
マルサーラ風味が独特。
チーズタップリ。
クリーミーで深みのある味わい。
ウーン、ウマい!
スパゲッティは、ツルシコのアルデンテ。

マロミーナ@中野新橋
ポークは、ブロック状のものがゴロゴロ。
大盛(+100円)にすれば良かったと後悔。

マロミーナ@中野新橋
外の景色を眺めながらのコーヒーは、格別。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

イル・ジャルディーノ ディ マロミーナ
*********************************************
【住所・地図】東京都中野区本町5-12-3
【電話】03-3384-1518
【定休日】日曜・月曜
【営業時間】11:30-14:00(L.O.)/14:00-17:00(ティータイム)/17:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩3分
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ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前(2)
2017-06-19 Mon 22:36
「ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前」の実食レポート。

2016年12月3日オープン。
「フードアイランドジャパン株式会社」が運営するお店。
オーナーは、飯島 信行さん。

店名の「pomodoro」 はトマトという意味。

前回のレポートはコチラ→「ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前」。

ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
中野方面から、中野通りを北へ直進。
「哲学堂公園」の少し手前の右側にある。
「コパン(Pizzeria Copain)@新井薬師前」の跡地。

ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
総席数34席(カウンター6席、4人掛け×6卓、2人掛け×2卓)。

ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
白と黒を基調としたスタイリッシュな空間。

今回は、「本日のランチ・メニュー」。
パスタorピッツァ+サラダ/1000円(税込)。
今回は、ピッツア「サラミのプリエーゼ」を選択。
プリエーゼとは、「プーリア地方の」という意味
ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
「サラダ」。
ライトな酸味のあるドレッシングでいただく。

ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
ピッツア「サラミのプリエーゼ」。

ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
トッピングは、サラミ、モッツァレラチーズ、オニオン、ケッパー・オリーブ、グラナパダーノ。
グラナパダーノとは、「ポー川流域で作られた粒状のチーズ」のこと。

ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
生地は、やや薄手で、ふっくらとしている。
サラミの肉の旨味とモッツァレラの豊かなコクがたまらない。

ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
別添えの「オーリオ・ピカンテ」。
オリーブオイルに、唐辛子、ニンニクを付けたオイル。
好みで振りかける。
これをかけると美味しさ倍増。

ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
ドリンク付きだと、C.P.的には良いと思う。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ポモドーロ (Pomo D'Oro)
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【住所・地図】東京都中野区松が丘1-32-11 フラット哲学堂1F
【電話】03-3389-2670
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-14:00/17:30-22:00(L.O.21:30)
【アクセス】・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩15分
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イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野(2)
2017-03-03 Fri 22:27
「イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野」のレポート。

2007年7月25日創業。
オーナーシェフは、田中 隆紀さん。

田中さんは、国内で修業をした後、イタリアのトスカーナ地方ヴォルテッラで2年間の修業。
「イタリアの田舎料理」がコンセプトで、本場の味を忠実に再現している。

店名は、修行をしていたイタリアのお店の名前で、「粉挽所」という意味。
古い水車小屋の跡地にできたレストランだったことによる。

前回のレポートはコチラ→「イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野」。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
お店は、青梅街道から少し入った住宅の中にある。
新中野駅出口3より、「鍋屋横丁交差点」の信号を渡り、新宿方面に進む。
一つ目の路地を右折し、「天五色弁財天」を右手に見て、その先左手。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
カンツォーネの流れる山小屋風の店内。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
総席数18席(2人×5卓、4人×2卓)。

今回は「パスタコース/900円」。
「モンゴウイカとひよこ豆のトマトソース スパゲッテイ」をセレクト。
イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
「フォカッチャ」。
外はサックリ、中はシットリ。
微妙な塩加減。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
「サラダ」。
リーフレタスとニンジンのサラダ。
ドレッシングは酸味があり、サッパリ。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
「モンゴウイカとひよこ豆のトマトソース スパゲッテイ」。
ひよこ豆は、カリーの具と思っていた。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
スパゲッテイは、アルデンテよりはやや柔らかめ。
その分、ソースよく絡み馴染んでいて一体感がある。
イカの風味が効いていて、ホックリとした豆の食感もなかなか。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
食後のコーヒー。
カジュアルで、隠れ家的な雰囲気が素敵なお店。

ヾ(*´∀`*)ノマタネ

イル ヴェッキオ ムリーノ
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【住所・地図】東京都中野区本町4-21-9 京マンション1階
【電話】03-3380-0275
【定休日】火曜
【営業時間】
*11:30-14:00/17:30-21:30
*11:30-14:30/17:30-21:30・・・土・日・祝
【最寄駅】東京メトロ丸の内線 新中野駅 徒歩4分


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ノア ダイニング(Noa dining)@中野(2)
2017-02-15 Wed 22:32
「ノアダイニング(Noa dining)@中野」のレポート。

2016年6月17日創業。
「株式会社 ノアスタッフ」が運営するお店。
オーナーは、代表取締:小林万寿長さん。

前回のレポートはコチラ→「ノアダイニング(Noa dining)@中野」。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
早稲田通りを渡って、「薬師あいロード」を北に進み、左側。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
総席数43席。
カウンター4席。
テーブル28席(4人掛け×5卓、6人掛け×1卓、2人掛け×1卓)。
テラス11席(3人掛け×1卓、4人掛け×1卓、2人掛け×2卓)。
テラス席は、ペット同伴可能。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
日本テレビ「メレンゲの気持ち ゛石塚英彦の通りの達人"」で、紹介されたこともある。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
今回は、「サラダランチ/900円」。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
パン2個。
ふっくら仕上がり。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
「人参のマリネとチキンのサラダ」。
鶏のササミが載っているとは言えども、野菜中心のメインディッシュ。
ヘルシーだけど、後でお腹が減るしー。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
「デザート」。
シナモンの香り豊かなパンケーキに、ヨーグルト、その上にブルーベリーとミントが添えられたもの。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
「オレンジジュース」。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
開放感のある空間で、ゆったりと食事ができる。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

Noa Dining ノア ダイニング 
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【住所・地図】東京都中野区新井1-23-21 プルメリア 2F
【電話番号】03-5318-9518
【定休日】火曜
【営業時間】11:30-22:00
【アクセス】
*JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩8分
*西武新宿線 新井薬師前駅南口 徒歩8分
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イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
2017-02-03 Fri 22:13
「イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野」のレポート。

2007年7月25日創業。
オーナーシェフは、田中 隆紀さん。

田中さんは、国内で修業をした後、イタリアのトスカーナ地方ヴォルテッラで2年間の修業。
「イタリアの田舎料理」がコンセプトで、本場の味を忠実に再現している。

店名は、修行をしていたイタリアのお店の名前で、「粉挽所」という意味。
古い水車小屋の跡地にできたレストランだったことによる。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
お店は、青梅街道から少し入った住宅の中にある。
新中野駅出口3より、「鍋屋横丁交差点」の信号を渡り、新宿方面に進む。
一つ目の路地を右折し、「天五色弁財天」を右手に見て、その先左手にある。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
カンツォーネの流れる山小屋風の店内。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
総席数18席(2人×5卓、4人×2卓)。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
店内には、シェフがイタリアで修行してた時の服が飾ってある。

今回は、「パスタコース(サラダ・パスタ・自家製パン・コーヒー)/900円」。
パスタは、「ごぼうのペースト クリームソース」。
イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
「フォカッチャ」。
外はサックリ、中はシットリ。
微妙な塩加減で、美味しい。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
「サラダ」。
リーフレタスとニンジンを酸味のあるドレッシングでいただく。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
「ごぼうのペースト クリームソース」ショートパスタ。
パスタは「リガトーニ」。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
生クリームのコクと牛蒡の風味との相性がバッチリ。
パスタは柔らかめで、ソースがしっかりと吸着。
後を引く味わい。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
トスカーナの家庭的な雰囲気に浸りながら、コーヒーをゆっくりと飲む。

ヾ(*´∀`*)ノマタネ

イル ヴェッキオ ムリーノ
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【住所・地図】東京都中野区本町4-21-9 京マンション1階
【電話】03-3380-0275
【定休日】火曜
【営業時間】
*11:30-14:00/17:30-21:30
*11:30-14:30/17:30-21:30・・・土・日・祝
【最寄駅】東京メトロ丸の内線 新中野駅 徒歩4分
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