中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野(2)
2017-03-03 Fri 22:27
「イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野」のレポート。

2007年7月25日創業。
オーナーシェフは、田中 隆紀さん。

田中さんは、国内で修業をした後、イタリアのトスカーナ地方ヴォルテッラで2年間の修業。
「イタリアの田舎料理」がコンセプトで、本場の味を忠実に再現している。

店名は、修行をしていたイタリアのお店の名前で、「粉挽所」という意味。
古い水車小屋の跡地にできたレストランだったことによる。

前回のレポートはコチラ→「イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野」。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
お店は、青梅街道から少し入った住宅の中にある。
新中野駅出口3より、「鍋屋横丁交差点」の信号を渡り、新宿方面に進む。
一つ目の路地を右折し、「天五色弁財天」を右手に見て、その先左手。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
カンツォーネの流れる山小屋風の店内。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
総席数18席(2人×5卓、4人×2卓)。

今回は「パスタコース/900円」。
「モンゴウイカとひよこ豆のトマトソース スパゲッテイ」をセレクト。
イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
「フォカッチャ」。
外はサックリ、中はシットリ。
微妙な塩加減。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
「サラダ」。
リーフレタスとニンジンのサラダ。
ドレッシングは酸味があり、サッパリ。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
「モンゴウイカとひよこ豆のトマトソース スパゲッテイ」。
ひよこ豆は、カリーの具と思っていた。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
スパゲッテイは、アルデンテよりはやや柔らかめ。
その分、ソースよく絡み馴染んでいて一体感がある。
イカの風味が効いていて、ホックリとした豆の食感もなかなか。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
食後のコーヒー。
カジュアルで、隠れ家的な雰囲気が素敵なお店。

ヾ(*´∀`*)ノマタネ

イル ヴェッキオ ムリーノ
************************
【住所・地図】東京都中野区本町4-21-9 京マンション1階
【電話】03-3380-0275
【定休日】火曜
【営業時間】
*11:30-14:00/17:30-21:30
*11:30-14:30/17:30-21:30・・・土・日・祝
【最寄駅】東京メトロ丸の内線 新中野駅 徒歩4分


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ノア ダイニング(Noa dining)@中野(2)
2017-02-15 Wed 22:32
「ノアダイニング(Noa dining)@中野」のレポート。

2016年6月17日創業。
「株式会社 ノアスタッフ」が運営するお店。
オーナーは、代表取締:小林万寿長さん。

前回のレポートはコチラ→「ノアダイニング(Noa dining)@中野」。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
早稲田通りを渡って、「薬師あいロード」を北に進み、左側。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
総席数43席。
カウンター4席。
テーブル28席(4人掛け×5卓、6人掛け×1卓、2人掛け×1卓)。
テラス11席(3人掛け×1卓、4人掛け×1卓、2人掛け×2卓)。
テラス席は、ペット同伴可能。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
日本テレビ「メレンゲの気持ち ゛石塚英彦の通りの達人"」で、紹介されたこともある。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
今回は、「サラダランチ/900円」。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
パン2個。
ふっくら仕上がり。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
「人参のマリネとチキンのサラダ」。
鶏のササミが載っているとは言えども、野菜中心のメインディッシュ。
ヘルシーだけど、後でお腹が減るしー。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
「デザート」。
シナモンの香り豊かなパンケーキに、ヨーグルト、その上にブルーベリーとミントが添えられたもの。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
「オレンジジュース」。

ノア ダイニング(Noa dining)@中野
開放感のある空間で、ゆったりと食事ができる。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

Noa Dining ノア ダイニング 
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【住所・地図】東京都中野区新井1-23-21 プルメリア 2F
【電話番号】03-5318-9518
【定休日】火曜
【営業時間】11:30-22:00
【アクセス】
*JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩8分
*西武新宿線 新井薬師前駅南口 徒歩8分
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イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
2017-02-03 Fri 22:13
「イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野」のレポート。

2007年7月25日創業。
オーナーシェフは、田中 隆紀さん。

田中さんは、国内で修業をした後、イタリアのトスカーナ地方ヴォルテッラで2年間の修業。
「イタリアの田舎料理」がコンセプトで、本場の味を忠実に再現している。

店名は、修行をしていたイタリアのお店の名前で、「粉挽所」という意味。
古い水車小屋の跡地にできたレストランだったことによる。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
お店は、青梅街道から少し入った住宅の中にある。
新中野駅出口3より、「鍋屋横丁交差点」の信号を渡り、新宿方面に進む。
一つ目の路地を右折し、「天五色弁財天」を右手に見て、その先左手にある。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
カンツォーネの流れる山小屋風の店内。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
総席数18席(2人×5卓、4人×2卓)。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
店内には、シェフがイタリアで修行してた時の服が飾ってある。

今回は、「パスタコース(サラダ・パスタ・自家製パン・コーヒー)/900円」。
パスタは、「ごぼうのペースト クリームソース」。
イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
「フォカッチャ」。
外はサックリ、中はシットリ。
微妙な塩加減で、美味しい。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
「サラダ」。
リーフレタスとニンジンを酸味のあるドレッシングでいただく。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
「ごぼうのペースト クリームソース」ショートパスタ。
パスタは「リガトーニ」。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
生クリームのコクと牛蒡の風味との相性がバッチリ。
パスタは柔らかめで、ソースがしっかりと吸着。
後を引く味わい。

イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野
トスカーナの家庭的な雰囲気に浸りながら、コーヒーをゆっくりと飲む。

ヾ(*´∀`*)ノマタネ

イル ヴェッキオ ムリーノ
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【住所・地図】東京都中野区本町4-21-9 京マンション1階
【電話】03-3380-0275
【定休日】火曜
【営業時間】
*11:30-14:00/17:30-21:30
*11:30-14:30/17:30-21:30・・・土・日・祝
【最寄駅】東京メトロ丸の内線 新中野駅 徒歩4分
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マロミーナ@中野新橋(8)
2017-01-20 Fri 22:40
「マロミーナ@中野新橋」の実食レポート。
2009年10月5日創業。

店名の「il giardino di maromina 」は、「マロミーナさんの庭」という意味。
イタリアに長く滞在していたご夫婦で切り盛りをしている。

前回のレポートはコチラ→「マロミーナ@中野新橋(7)」。

マロミーナ@中野新橋
中野新橋駅を出て、北に進み、橋を渡ったら1本目の道を左折。
神田川と並行して走る道を直進。
「中野区立第二中学校」の南側にある。

マロミーナ@中野新橋
総席数は14席(2人掛け×1卓、4人掛け×4卓)。

マロミーナ@中野新橋
窓から眩い光が差し込み、明るい店内。

今回は、「ペスカトーレ スパゲッテイ/850円+コーヒー/100円」。
マロミーナ@中野新橋
前菜。

マロミーナ@中野新橋
ホタルイカのワタは、ビタミンの宝庫。
茎ワカメのコリコリとした食感も良く、美味しいマリネ。

マロミーナ@中野新橋
「ペスカトーレ」。
有頭海老が鎮座。
他の魚介は、ムール貝とイカ。

マロミーナ@中野新橋
甲殻類の出汁がしっかりとスパゲッティに染み込んでいて美味しい。
茹で加減も良く、シコシコ感があってナイス。

マロミーナ@中野新橋
窓の外の景色を眺めながら、コーヒーを飲む。
優雅な午後のひと時。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

イル・ジャルディーノ ディ マロミーナ
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【住所】東京都中野区本町5-12-3
【電話】03-3384-1518
【定休日】日曜・月曜
【営業時間】11:30-14:00(L.O.)/14:00-17:00(ティータイム)/17:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩3分
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ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
2017-01-07 Sat 22:13
「ポモドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前」の実食レポート。

2016年12月3日オープン。
「フードアイランドジャパン株式会社」が運営するお店。
オーナーは、飯島 信行さん。

店名の「pomodoro」 はトマトという意味。

ポモ・ドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
「コパン(Pizzeria Copain)@新井薬師前」の跡地に出来た。
今回はもちろん「コパン」目当てで来たが、外装が少し変わったので、リニューアルオープンなのかと思って中に入る。

ポモ・ドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
店内に入り、カウンター上部に飾られた「祝花」に「Pomo D'Oro様へ」と書かれているので、そこで店が変わったことに気付いた。
「コパン」は閉店し、山梨方面に移ったとのこと。

ポモ・ドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
総席数34席(カウンター6席、4人掛け×6卓、2人掛け×2卓)。
壁も塗り替えられて、綺麗になった。

ポモ・ドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
最初は先客は2組ほどだったが、13時を回って、後客が続々と入店。

ポモ・ドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
オーストリアの画家:グスタフ・クリムトの複製画が飾られている。

ポモ・ドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
「本日のランチ・メニュー」。
パスタorピッツァ+サラダ/1000円(税込)。
今回は、「ポモドーロ」を選択。

「コパン(Pizzeria Copain)」の時は、それにドルチェとドリンクが付いて、「1080円(税込)」だった。
C.P.からすると、月並み。

ポモ・ドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
「サラダ」。
ライトな酸味のあるドレッシングでいただく。

ポモ・ドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
メインは、「ポモドーロ」。
麦わら帽子を逆さにしたような器で登場。
「ポモドーロ」とは、トマトのことで、トマトソースやトマトを使ったものに名付けられる。
トマトソース・バジル・モッツアレラ・グラナバダーノを合わせたパスタ。
グラナ・パダーノは、硬質のイタリアンチーズ。

ポモ・ドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
トマトの酸味と旨味がギュっと詰まったソース。
食べた後に、ニンニクの芳ばしい風味が残る。
モッツアレラチーズの糸を引く粘りが凄い。

ポモ・ドーロ (Pomo D'Oro)@新井薬師前
スパゲッティの固さも程良く、シコシコとしていて美味しい。

ただ・・・料理が熱くないのが残念。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ポモドーロ (Pomo D'Oro)
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【住所・地図】東京都中野区松が丘1-32-11 フラット哲学堂1F
【電話】03-3389-2670
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-14:00/17:30-22:00(L.O.21:30)
【アクセス】・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩15分
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