中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
肉蕎麦 禅@中野(2)
2016-04-19 Tue 22:56
「禅@中野」のレポート。
2014年9月19日オープン。
肉蕎麦・新感覚がっつり系の日本蕎麦が食べられる。
「そば処 港屋@虎ノ門」インスパイア系。

肉蕎麦 禅@中野
中野サンモールと中野ふれあいロードを結ぶ「狸小路」にある。

肉蕎麦 禅@中野
オープン当初は、立ち食いスタイルだったような気もするが、椅子が用意されている。
カウンター8席。

肉蕎麦 禅@中野
今回は、「温かい豚肉そば/780円」。
蕎麦の上に、豚肉、小ネギ、刻み海苔、とびっこが載っている。

肉蕎麦 禅@中野
コシがあるというよりは、かなり固め。
長浜ラーメンだと「粉落とし」レベルかな。
力強い蕎麦の食感。
豚肉は、バラ肉のチャーシュー。
トロトロと口どけが良くて美味しい。

肉蕎麦 禅@中野
つけ汁は、魚介系のスープである。
ラーメンのつけ麺に近い味わい。

量的にはしっかりあるので、満腹。
この後「kaeru(カエル)」で・・・・・・メニューを確認しながら、通り過ぎた。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

肉蕎麦 禅
*************
【住所】東京都中野区中野5-56-15 村田ビル 1F
【電話】03-3385-8455
【定休日】月曜
【営業時間】11:00-24:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分
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肉蕎麦 禅@中野
2016-03-26 Sat 16:08
「禅@中野」のレポート。
2014年9月19日オープン。
肉蕎麦・新感覚がっつり系の日本蕎麦が食べられる。
「そば処 港屋@虎ノ門」インスパイア系。

禅@中野
中野サンモールと中野ふれあいロードの間にある「狸小路」の一角にある。
A型の置き看板と「つけそば専門店」の幟が目印。
間口は狭い。

禅@中野
店内は狭いが、スタイリッシュな空間。
カウンター8席。
メニューを券売機で買う。

温・冷つけ蕎麦があり、味は牛・鶏・豚の3種。
それと野菜蕎麦もある。

禅@中野
今回は、「冷たい牛肉そば780円」。
麺の量は、茹でた後で330g。

禅@中野
蕎麦の色は、灰色。
箸でつかんだ感じでも、蕎麦が固めであることが分かる。
ゴワゴワとした感じで、コシがあるというよりは、強靭なる蕎麦といった方が良い。

つけ汁は、やや醤油が立ったキリッとした濃厚なもの。
ラー油の辛味が、アクセントに。

禅@中野
大量の海苔の下には、多めの牛肉が隠れている。
蕎麦を1/3食べたところで、卵を割りほぐし、肉をすき焼き風にして食べる。
これは、イケる。
蕎麦を1/3食べたところで、蕎麦に卵を絡めいただく。
マイルド感じに味変効果。

最後に蕎麦湯を注いで、つけ汁を飲み干す。

蕎麦屋で満腹になるのは、丼もののセットを頼んだ時だけなので、ガッツリ蕎麦を楽しむのにはいいな。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

肉蕎麦 禅
*************
【住所】東京都中野区中野5-56-15 村田ビル 1F
【電話】03-3385-8455
【定休日】月曜
【営業時間】11:00-24:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分
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