中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
ビストロ 幸哉@中野(7)
2017-04-13 Thu 22:08
「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉さん。

益戸さんは、日本中からフレンチを目指す職人が集まった「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、みっちりとフレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。

前回のレポートはコチラ→「ビストロ 幸哉@中野(6)」。


ビストロ 幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。

ビストロ 幸哉@中野
総席数28席。
奥の南側にも部屋はあるが、通されたことはない。
人数が多い時は、奥に通されるのだろう。

ビストロ 幸哉@中野
今回は、「ランチプレート/1080円」。
4種類の中から、「キノコとベーコンのキッシュ」。

ビストロ 幸哉@中野
「前菜」。

ビストロ 幸哉@中野
「ガスパチョスープ」。
辛味が食欲中枢を刺激する。

ビストロ 幸哉@中野
「キノコとベーコンのキッシュ」のランチプレート。

ビストロ 幸哉@中野
キッシュは、しっとりとした生地。
卵を使っていても、オムレツは別の味わい。

ビストロ 幸哉@中野
「ピザトースト」。
キッシュだけだと物足りなさもあるが、トーストを食べるとお腹は満たされる。
チーズがとろけて、美味しい。
バジルの風味も心地よい。

ビストロ 幸哉@中野
「デザート」。
フレンチパンケーキと梨、バナナ。

ビストロ 幸哉@中野
食後の「アイスコーヒー」。
一軒家で最初は飛び込みにくいのだが、慣れると落ち着く空間。
カジュアルで、C.P.の良さで重宝しているフレンチレストラン。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所・地図】東京都中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分
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ビストロ 幸哉@中野(6)
2017-03-11 Sat 22:44
「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉さん。

益戸さんは、日本中からフレンチを目指す職人が集まった「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、みっちりとフレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。

前回のレポートはコチラ→「ビストロ 幸哉@中野(5)」。

ビストロ 幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。
このお店は、益戸さんが過去に住んでいたこともある民家で、その1階部分をリフォームして店舗としている。

1976年に建てられたもので、2階は4世帯入るアパートとなっている。

ビストロ 幸哉@中野
玄関には、豪華客船゛飛鳥゛の絵が飾られている。

ビストロ 幸哉@中野
総席数28席。

今回は、「ランチプレート/1080円」。
4種類の中の「ナスとベーコンのパスタ」をセレクト。
ビストロ 幸哉@中野
サラダに、ひじきが付いているのが嬉しい。
カルシウムが牛乳の焼く12倍、食物繊維がごぼうの約7倍だとか。

ビストロ 幸哉@中野
ガスパチョスープ。
辛味が食欲中枢を刺激する。

ビストロ 幸哉@中野
「ナスとベーコンのパスタ」。
ナス、パプリカ、オクラ、海老など具沢山。

ビストロ 幸哉@中野
スパゲッテイはやや細目。
シコシコとした食感で、ソースが良く絡んでいる。
トマトの酸味が心地良いソース。

ビストロ 幸哉@中野
デザートは、フレンチパンケーキとバナナ、梨。

ビストロ 幸哉@中野
食後のコーヒー。
ゆったりと過ごす午後のひと時。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所・地図】東京都中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分
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ビストロ 幸哉@中野(5)
2017-03-07 Tue 22:22
「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉さん。

益戸さんは、日本中からフレンチを目指す職人が集まった「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、みっちりとフレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。

前回のレポートはコチラ→「ビストロ 幸哉@中野(4)」。

ビストロ 幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。

ビストロ 幸哉@中野
総席数28席。
知る人ぞ知るというお店だが、周知されていない。
近所に住んでいる人もどの程度知っているのだろうか。

ビストロ 幸哉@中野
今回は、「ランチプレート/1080円」の「チキンドリア」。

ビストロ 幸哉@中野
「サラダ」。
カレー風味のもやしがアクセント。
ひじきが付いているところも、和洋折衷。

ビストロ 幸哉@中野
「スープ」。
ガスパチョ。
タバスコぽい風味と辛味が特徴。
クセになる味わい。

ビストロ 幸哉@中野
「チキンドリア」。

ビストロ 幸哉@中野
チーズの上に、トマト、ゴーヤ、トウモロコシ、パプリカ、チキンが載っている。
チーズがトロトロで、ビヨーンと糸を引く。
かなり熱々。

ビストロ 幸哉@中野
チーズの下は、ケチャップライス。
トマトの酸味と玉葱の甘みが交わって、お口の中、パラダイス。

ビストロ 幸哉@中野
「デザート」。
フレンチパンケーキとバナナ、スイカのフルーツ。

ビストロ 幸哉@中野
「アイスコーヒー」。
午後の時間を優雅に過ごす。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所・地図】東京都中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分
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ビストロ 幸哉@中野(4)
2017-02-21 Tue 22:05
「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉さん。

益戸さんは、日本中からフレンチを目指す職人が集まった「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、みっちりとフレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。

前回のレポートはコチラ→「ビストロ 幸哉@中野(3)」。

ビストロ 幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。
住宅街にひっそりと佇む。

ビストロ 幸哉@中野
このお店は、益戸さんが過去に住んでいたこともある民家で、その1階部分をリフォームして店舗としている。
1976年に建てられたもので、2階は4世帯入るアパートとなっている。

ビストロ 幸哉@中野
総席数28席。

今回は、「ランチプレート/1080円」。
4種類の中から、「エスニックカレー」をチョイス。
ビストロ 幸哉@中野
「前菜」。
もやしは、カレー風味。
ひじきも付いて、栄養補給。

ビストロ 幸哉@中野
「スープ」。
ガスパチョスープ。
タバスコぽい辛味と風味が独特。

ビストロ 幸哉@中野
「エスニックカレー」。
要はタイカレー。

ビストロ 幸哉@中野
唐辛子の辛味も出ているが、タイ料理店で食べる程辛くはない。
ココナッツミルクも加わり、甘味もあってマイルド。

ビストロ 幸哉@中野
「デザート」。
フレンチパンケーキとバナナ、スイカのフルーツ。

ビストロ 幸哉@中野
食後のコーヒー。
隠れ家的で、落ち着くなぁ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所・地図】東京都中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分
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ビストロ 幸哉@中野(3)
2016-04-17 Sun 23:24
「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

詳しい店舗情報はコチラ→「ビストロ 幸哉@中野

ビストロ幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。
隠れ家的なお店。

ビストロ幸哉@中野
「おじゃまします」とよその家に上がる気持ち。
総席数28席。

今回は、「ランチプレート/1080円」。
ドリア・キッシュ・パスタ・エスニックカレーの中から、「キッシュ」をチョイス。
キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。
ビストロ幸哉@中野
最初に、「サラダ」。

もやし、キャベツ、ニンジン、ゴボウ、キュウリ、もやし、ひじきが載っている。

僅かに酸味の効いた味付が施されている。
もやしは、カレー風味。

ビストロ幸哉@中野
デミカップに入ったスープ。
濃厚コーンスープ。
もうちょっと飲みたいなぁ、と思わせる美味しさ。

ビストロ幸哉@中野
メインディッシュ。
彩り鮮やか。

ビストロ幸哉@中野
「キッシュ」。
しっとりとした食感で、美味しい。

ビストロ幸哉@中野
「ピザパン」風。
チーズがトローリ。
上にかかったバジルソースが味を引き立てる。

ビストロ幸哉@中野
温野菜も色々な野菜がちょこっとずつ付いて嬉しい。

ビストロ幸哉@中野
「デザート」。
フレンチパンケーキとバナナ、イチゴのフルーツ。

ビストロ幸哉@中野
苦み走ったコーヒーを飲みながら、物思いにふける午後。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所】中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分
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