中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
藤丸@中野(2)
2016-02-06 Sat 10:37
「藤丸@中野」の実食レポート。

2009年6月17日創業。
店主の佐藤さんは、「大成食品株式会社」の製造部門出身。

藤丸@中野
昭和新道の1本裏手(東側)にある。

藤丸@中野
今回は、「醤油つけめん(中盛・280g)/750円」。

藤丸@中野
麺は、もちろん「大成食品」製の中太のストレート麺。
艶々とした麺肌が、キレイ。
麺肌が艶々としている。
啜るとツルツルと口当たりが良く、一気に口の中に滑り込んで来る。
歯触りも適度な弾力がある。
噛むほどに小麦の甘味も滲み出て美味しい。

藤丸@中野
つけ汁は、茶濁色。
鶏白湯と魚介のバランスの良い配合。
サラリとした口当たりで、飽きの来ない深みのある味わい。

藤丸@中野
途中で、「えび辛」を加えると、程良い辛味と味に深みが加わる。

藤丸@中野
具のチャーシューは、ホロホロと崩れる柔らかさ。
メンマは、平たい形状で、柔らかくて美味しい。
その他の具は、海苔、カイワレ、ナルト、ネギ。

麺と具を食べ終えた後は、もちろんスープ割り。
備え付けのポットより、スープを注ぐ。
自分の好みで、調整出来るのが嬉しい。
魚介の風味が立ち上がり、満足満足。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

藤丸
********
【住所】東京都中野区中野5-42-5
【電話】03-6311-0471
【定休日】日曜
【営業時間】
・11:00-15:00/18:00-21:00
・11:00-15:00(土曜・祝日)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分
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藤丸@中野|ラーメン|中野区
2013-09-22 Sun 05:13
「藤丸@中野」の実食レポート。

2009年6月17日創業。
店主の佐藤さんは、「大成食品株式会社」の製造部門出身。

藤丸@中野-店舗外観
お店は中野駅北口を出て、「昭和新道」よりも更に東側の道を直進。
「中野共立病院」のある道で、早稲田通りに出る少し手前にある。
コンクリート打ちっぱなしの外装と白い暖簾が目印。

藤丸@中野-店内
店内は、厨房を囲むようなL字型カウンター7席。
こじんまりとした空間。
口頭注文、前払い制。

藤丸@中野-らーめん(煮干し醤油味)
今回は「煮干し醤油味(650円)」。

顔を近づけると、フワーッと煮干しの薫り。
~( ̄‥ ̄*)ウーン イイカオリ♪
濁りのあるスープは、鶏白湯。
それに醤油ダレを用いたもの。

思いの外、ドロッとした感じではなくサラッとした感じ。
鶏特有の匂いは強くなく飲みやすい。

円みのある口当たりで、鶏の旨味がギュッと凝縮されている。
Σ(´θ`)うめぇ~

麺は、「大成食品」製の中細のストレート麺。
スルスルとすすり心地が良く、しっかりとしたコシがある。
小麦の風味もあって美味しい。

藤丸@中野-らーめん(煮干し醤油味)
具のチャーシューは、皮つきの鶏肉。
味は淡白で、ホロホロと崩れる柔らかさ。
メンマは平たい形状で、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、カイワレと海苔。

スープに、卓上調味料の「えび辛」を加えると、海老の風味と辛味が増して、味変効果が得られる。
(*゚Q゚*)ウマーイ!

(*^〇^*)マタネ♪

藤丸
「「「「「「
【住所】東京都中野区中野5-42-5
【電話】03-6311-0471
【定休日】日曜
【営業時間】
・11:00-15:00/17:30-20:00
・11:00-15:00(土曜・祝日)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分
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