中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
丸福@中野新橋(8)
2017-03-18 Sat 22:01
「丸福@中野新橋」の実食レポート。

1951年4月創業。
中野新橋にある日本蕎麦屋さん。

前回のレポートはコチラ→「丸福@中野新橋(7)」。

丸福@中野新橋
中野新橋駅を出て、右(東大附属方面)へ進む。
「弥生町二丁目交差点」の手前の左手。

「信刕 手打そば 丸福」と看板にある。
「刕」は、 「州」の異体字。

丸福@中野新橋
テーブル30席と、地下には主に宴会場で20席程度の座敷が完備されている。
店内は、盛況。

丸福@中野新橋
今回は、「イカ天もり/850円」。
そばの大盛無料。

丸福@中野新橋
蕎麦殻を挽き込んだ、黒っぽい蕎麦粉を使用。
冷水で締められ、ツルシコの食感。

丸福@中野新橋
汁は、鰹節、みりん、砂糖、醤油の材料のみ。
カエシの角がなく円みがある。
薬味は、小口切りのネギと山葵。

丸福@中野新橋
イカがたっぷり入ったカリッ、サクッのかき揚げ。
ウマいねぇ。

丸福@中野新橋
シラスで覆われたどんぶり飯。
山葵醤油をチラッとかけて、掻き込む。
あぁ、たまらない。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

手打そば 丸福
*****************
【住所・地図】東京都中野区弥生町2-20-7
【電話番号】03-3372-2976
【定休日】無休
【営業時間】11:00-22:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 中野新橋駅 徒歩2分
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満るゐ@中野(6)
2017-03-17 Fri 22:25
「満るゐ@中野」の実食レポート。

早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。
1966年4月16日創業。

前回のレポートはコチラ→「満るゐ@中野(5)」。

満るゐ@中野
中野通りと早稲田通りが交わる「新井交差点」から、早稲田通りを右(落合・東中野方面)へ。
暫く歩いた左手。

満るゐ@中野
店内は、テーブル28席ほど。

満るゐ@中野
今回は、「マグロの生姜焼きとアボカドセット/970円」。

満るゐ@中野
更科に近い色白の蕎麦。
スルスルシコシコ。
蕎麦は冷たいのに限る。

満るゐ@中野
薬味と汁。

満るゐ@中野
マグロの生姜焼きは、ご飯がススム君。
アボカドと山葵醤油でマグロ味に。

満るゐ@中野
豆腐と玉葱の味噌汁。
蕎麦屋で満腹感を得るのには、セットもの。

(*´∀`*)ノ マタネ!

満るゐそば 中野店
*************************
【住所・地図】東京都中野区新井1-6-5
【電話番号】03-3388-2681
【定休日】日曜
【営業時間】
○11:00-21:00(月ー金)
○11:00-19:00(土)
【アクセス】JR中野駅北口 徒歩7分
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藤二郎@野方(3)
2017-03-10 Fri 22:08
「手打ちそば 藤二郎@野方」のレポート。
2012年2月20日創業。
店主は、東京都江戸川区出身の荒井健二さん。
様々なところで、カルチャーの蕎麦打ちの講師をした後、開業。

前回のレポートはコチラ→「藤二郎@野方(2)」。

藤二郎@野方
西武新宿線野方駅北口を出て、「北原商店街」を新青梅街道方面を直進して右側。

藤二郎@野方
総席数20席。
テーブル・・・2人掛け×6卓、4人掛け×2卓。
店主1人で切り盛りをしているが、手際が良い。

藤二郎@野方
今回は、「野菜天せいろそば/930円」。

藤二郎@野方
茨城県常陸太田産の蕎麦粉を使用した二八蕎麦。
蕎麦は若干太めで、固め。
スルスルと啜り心地は良く、心地良い歯触り。
蕎麦の風味が良くて美味しい。
量もタップリ。

藤二郎@野方
そばつゆは、濃いめで少し甘め。
節の風味が心地良い。

藤二郎@野方
天ぷらのネタは、ししとう・サツマイモ・カブ・カボチャ・ピーマン・椎茸・玉ねぎ。
カラッと揚がっていて、サックリとした衣で美味しい。

藤二郎@野方
蕎麦湯は、ドロ系。
こういう濃度大好き。

藤二郎@野方
中野界隈屈指の蕎麦屋さん。
長く続いて欲しいものだが・・・。

(*´∀`*)ノ マタネ!

手打ちそば 藤二郎
************************
【住所・地図】 東京都中野区野方6-8-5
【電話番号】03-3223-4233
【定休日】月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日代休)
【営業時間】11:00-14:45/17:00-22:00(L.O.21:30)
【アクセス】西武新宿線 野方駅 徒歩2分
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満るゐ@中野(5)
2017-03-02 Thu 22:11
「満るゐ@中野」の実食レポート。

早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。
1966年4月16日創業。

前回のレポートはコチラ→「満るゐ@中野(4)」。

満るゐ@中野
お店の場所は、中野駅北口より中野通りを直進。
新井交差点に出たら渡り、早稲田通りを右(落合・東中野方面)へ。

満るゐ@中野
店内は、テーブル28席ほど。

満るゐ@中野
今回は、「花マグロセット/970円」。

満るゐ@中野
蕎麦は、更科に近い色白。
水でしっかりと〆られ、スルスルと啜り心地が良い。
シコシコと食感でウマイ。

満るゐ@中野
汁は程良い節の香り。
薬味はおろしとネギ、山葵。

満るゐ@中野
まぐろとサーモン、いくら、大葉、白菜の漬物が載った丼。
豪華なラインナップ。
サーモンといくらが美味しい。

満るゐ@中野
卓上に常備された鶉の卵。
専用のはさみで殻を切り、蕎麦汁と丼に投入。

満るゐ@中野
豆腐と玉葱の味噌汁。
お腹が空いているときには、お得なセットもの。

(*´∀`*)ノ マタネ!

満るゐそば 中野店
*************************
【住所・地図】東京都中野区新井1-6-5
【電話番号】03-3388-2681
【定休日】日曜
【営業時間】
○11:00-21:00(月ー金)
○11:00-19:00(土)
【アクセス】JR中野駅北口 徒歩7分
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満るゐ@中野(4)
2017-02-22 Wed 22:09
「満るゐ@中野」の実食レポート。

早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。
1966年4月16日創業。

前回のレポートはコチラ→「満るゐ@中野(3)」。

満るゐ@中野
お店の場所は、中野駅北口より中野通りを直進。
新井交差点に出たら渡り、早稲田通りを右(落合・東中野方面)へ。

マルイは駅のそばではなく、中野ブロードウェイのそば。

満るゐ@中野
店内は、テーブル28席ほど。
店主は、競馬が大好きなようで。

満るゐ@中野
今回は、「冷しきつねそば/970円」。

満るゐ@中野
具のオンパレード。
梅干し、揚げ、きゅうり、紅ショウガ、トマト、玉子焼き、つま(大根)。
梅干しと大根が珍しい。

蕎麦は水で〆られ、ツルシコ。
汁は、甘め。

満るゐ@中野
卓上に常備されているウズラ卵を、専用のはさみで切って入れる。
先客が食べてしまったのか、1個のみ(涙)。

満るゐ@中野
残った汁に、蕎麦湯を入れて飲む。
蕎麦湯は、サラッと系。
つけ麺のスープ割りならぬ、蕎麦湯割り。
これが旨いんだな。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

満るゐそば 中野店
*************************
【住所・地図】東京都中野区新井1-6-5
【電話番号】03-3388-2681
【定休日】日曜
【営業時間】
○11:00-21:00(月ー金)
○11:00-19:00(土)
【アクセス】JR中野駅北口 徒歩7分
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