中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
志喜千庵@新中野(6)
2017-07-26 Wed 22:13
「志喜千庵@新中野」のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。

前回のレポートはコチラ→「志喜千庵@新中野(5)」。

志喜千庵@新中野
新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。

志喜千庵@新中野
店内は木目調の落ち着いた雰囲気。
総席数52席。
1階は、テーブル24席(2人×4卓、4人×4卓)。
2階は、座敷を含む28席。

志喜千庵@新中野
今回は、「野菜天ざる/950円」。

志喜千庵@新中野
野菜の天ぷらは、椎茸、南瓜、大葉、茄子、ピーマン、インゲン、サツマイモ、レンコン、ニンジンかき揚げ。
薄衣をまとい、サックリ。

志喜千庵@新中野
蕎麦は、手きりの平打ち。
ボリューム満点。
スルシコ。

志喜千庵@新中野
大根おろしもちょこっとついている。
カエシは甘からず、ほんのり節の風味。

志喜千庵@新中野
薬味。

志喜千庵@新中野
ドロ系の蕎麦湯がお気に入り。
単独で飲んで楽しみ、次に残った汁を入れて飲む。
蕎麦の風味を楽しめ満足。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

志喜千庵
************
【住所・地図】東京都中野区中央4-4-6
【電話番号】03-3381-5363
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】11:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅出口2 徒歩30秒
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志喜千庵@新中野(5)
2017-07-03 Mon 22:25
「志喜千庵@新中野」のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。

前回のレポートはコチラ→「志喜千庵@新中野(4)」。

志喜千庵@新中野
新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。

志喜千庵@新中野
店内は木目調の落ち着いた雰囲気。
総席数52席。
1階は、テーブル24席(2人×4卓、4人×4卓)。
2階は、座敷を含む28席。

志喜千庵@新中野
今回は、「冷やしきつね/800円」。

志喜千庵@新中野
お揚げは、噛むとほんのり甘い汁がジョワー。

志喜千庵@新中野
具は、玉子焼きと千切りキュウリ、カニカマ、オレンジ。
玉子焼きは、お蕎麦屋さんならではの味わいでウマい。

志喜千庵@新中野
蕎麦は、手切りの平打ち。
水でしっかりと〆られ、スルスルシコシコ。

志喜千庵@新中野
蕎麦湯は、ドロンとしていて好みのタイプ。
これからの季節は、冷やしだなぁ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

志喜千庵
************
【住所・地図】東京都中野区中央4-4-6
【電話番号】03-3381-5363
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】11:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅出口2 徒歩30秒
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志喜千庵@新中野(4)
2017-06-25 Sun 22:56
「志喜千庵@新中野」のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。

前回のレポートはコチラ→「志喜千庵@新中野(3)」。

志喜千庵@新中野
新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。

志喜千庵@新中野
店内は木目調の落ち着いた雰囲気。
総席数52席。
1階は、テーブル24席(2人×4卓、4人×4卓)。
2階は、座敷を含む28席。

志喜千庵@新中野
今回は、「穴子天ざる/1100円」。

志喜千庵@新中野
デフォルトで、蕎麦は他店の大盛り。
店主の心意気が伝わってくる。

蕎麦は、手きりの平打ち。
ラーメンと違って、日本蕎麦の平打ちは少ない。
キッチリと水で〆られ、シコシコ感がある。
ウマいねぇ。

志喜千庵@新中野
穴子天は、衣サックリ。
柔らかくしっとりとした肉質。
脂が載っていて、うまかっちゃん。

志喜千庵@新中野
蕎麦湯はトロミがあり、残った汁を入れて飲む。

志喜千庵@新中野
店頭に置いてある製粉機。
これほどガッツリ喰ったという気分になれる蕎麦屋は、類を見ない。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

志喜千庵
************
【住所・地図】東京都中野区中央4-4-6
【電話番号】03-3381-5363
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】11:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅出口2 徒歩30秒
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さらしな総本店 南口店@中野(2)
2017-06-22 Thu 22:31
「さらしな総本店 南口店@中野」のレポート。

1948年(昭和23年)11月創業。
北海道産の石臼挽粉を使用した打ちたて、茹でたての蕎麦を食べられるお店。

前回のレポートはコチラ→「さらしな総本店 南口店@中野」。

さらしな総本店 南口店@中野
JR中央線の中野駅南口を出て、駅前ロータリーを左手に進む。
「三菱東京UFJ銀行」左横の「中野南口ファミリーロード」を少し進んで、右側にある。

さらしな総本店 南口店@中野
文字が陰刻のシブい看板。

さらしな総本店 南口店@中野
店内は、白とセピア色を基調とした落ち着いた空間。
総席数27席(1F:カウンター7席+テーブル10席/2F:座敷20席)。

さらしな総本店 南口店@中野
今回は、「地獄そば/980円」。
釜から上げたてのそばを水にさらさず、卵白と温めた汁に入れた「地獄の業」を取るという意味の縁起そば。

さらしな総本店 南口店@中野
薬味の葱と山葵。

さらしな総本店 南口店@中野
“地獄”と言うから、辛いのかと思ったら違っていた。
具は、ネギ・刻み海苔、ほうれん草、削り節、卵黄。

さらしな総本店 南口店@中野
日本蕎麦の和え麺なので、麺と具を馴染ませながら食す。
削り節の香りがイイね。

さらしな総本店 南口店@中野
蕎麦を水にさらさず、卵白も入っているので、ヌメーとした口当たり。
程良い塩梅で、上品な和風テイスト。
卵黄をつければ、更に円やかに。

さらしな総本店 南口店@中野
蕎麦湯は、シャバ系。
上澄みで、透明感のあるもの。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

さらしな総本店 南口店
***************************
【住所・地図】東京都中野区中野2-30-13
【電話】03-3380-4828
【定休日】無休(正月休有)
【営業時間】11:00-21:30
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
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さらしな総本店 南口店@中野
2017-06-17 Sat 22:16
「さらしな総本店 南口店@中野」のレポート。

北海道産の石臼挽粉を使用した打ちたて、茹でたての蕎麦を食べられるお店。

今回は、「店舗紹介編」。

創業者は、蕎麦研究家としても著名な新島 繁さん。
1948年(昭和23年)11月、新宿西口(現在の小田急百貨店)で「郷土そば さらしな」という屋号で創業。
1950年(昭和25年)、「八重洲店(閉店)」オープン。
1957年(昭和32年)、「さらしな総本店 南口店@中野」オープン。
1989年(平成元年)、「さらしな総本店 北口店@中野」オープン。
2000年(平成12年)、「さらしな総本店 田無店@田無」オープン。

1983年(昭和58年)より、二代目新島文一さんが後を継ぐ。

さらしな総本店 南口店@中野
JR中央線の中野駅南口を出て、駅前ロータリーを左手に進む。
「三菱東京UFJ銀行」左横の「中野南口ファミリーロード」を少し進んで、右側にある。

さらしな総本店 南口店@中野
「酒蔵 駒忠」のあるビルの隣。

さらしな総本店 南口店@中野
白を基調とした外装。
店頭に、譜面台に似たものに、パウチされたお品書きが置かれている。

さらしな総本店 南口店@中野
店内は、白とセピア色を基調とした落ち着いた空間。
総席数27席(1F:カウンター7席+テーブル10席/2F:座敷20席)。

さらしな総本店 南口店@中野
カウンター席の前に、製麺室がある。

さらしな総本店 南口店@中野
壁には、江戸時代の蕎麦屋が描かれた絵が貼られている。

さらしな総本店 南口店@中野
「冷たいそば・うどん」のメニュー。
さらしな、二八、田舎の3種類。

さらしな総本店 南口店@中野
「冷たいそば・うどん」のメニュー。
「月変わりそば」をやっているお店は少ない。

さらしな総本店 南口店@中野
「温かいそば・うどん」のメニュー。

「地獄そば」が、人気メニュー。
釜から上げたてのそばを水にさらさず、卵白と温めた汁に入れた「地獄の業」を取るという意味の縁起そば。

さらしな総本店 南口店@中野
「旬の一品料理」。
お酒のお供が色々。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

さらしな総本店 南口店
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【住所・地図】東京都中野区中野2-30-13
【電話】03-3380-4828
【定休日】無休(正月休有)
【営業時間】11:00-21:30
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
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