中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
大勝軒@中野 (3)
2016-09-18 Sun 20:44
「大勝軒@中野」のレポート。
前回のレポートはコチラ→「大勝軒@中野(2)」。

1951年(昭和26年)12月30日創業。
創業当初よりここで働いていた故・山岸一雄さん(東池袋大勝軒)が、考案したのがつけそば。
「中野大勝軒」は、つけ麺発祥のお店とも言われている。

大勝軒@中野
今回は、「スペシャルつけそば/850円」。

大勝軒@中野
麺は、ストレートの太麺。
麺量は200g位で、量的には多からず少なからず。

麺肌がツルツルとしていて、啜り心地が良い。
しっかりとしたコシがあり、噛むほどに小麦の甘みが出て来て美味しい。

大勝軒@中野
つけ汁は、甘酸っぱい醤油味でクラシカルなタイプ。
醤油のキリッとした味わいに、魚介の風味が後押しする。
飽きの来ないスッキリとした味わい。

大勝軒@中野
具のチャーシューは、短冊状のものがゴロゴロ。
味が染みていて、適度な噛み応えを残した肉質。

大勝軒@中野
メンマは、コリコリとした食感。
味タマゴは、黄身がしっとりとした半熟具合。
他の具は、海苔とネギ。

大勝軒@中野
最後に、スープ割り。
スープが熱々となり、魚介の風味が香り立つ。
これが、つけ麺の醍醐味。

(*´∀`*)ノ マタネ!

中野大勝軒
*****************
【住所】東京都中野区中野3-33-13
【電話】03-3384-9234
【定休日】水曜
【営業時間】10:30-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩3分
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大勝軒@中野 (2)
2015-10-10 Sat 05:29
「中野大勝軒@中野」のレポート。

1951年(昭和26年)12月30日創業。
創業当初よりここで働いていた故・山岸一雄さん(東池袋大勝軒)が、考案したのがつけそば。
「中野大勝軒」は、つけ麺発祥のお店とも言われている。

中野大勝軒@中野
中野駅南口から、中野通りを南へ進んで直ぐ。

中野大勝軒@中野
今回は、「野菜ラーメン/650円」。

麺は太麺か細麺を選べるので、太麺をチョイス。

中野大勝軒@中野
ゲンコツや鶏ガラ等の動物系と香味野菜を炊いた出汁と魚介系の出汁を合わせたスープ。
茹で野菜が載り、栄養のバランスOK。

中野大勝軒@中野
スープは透明感のある清湯。
野菜の甘みが出たあっさりとした味わい。
醤油の味も尖りがなく程良い塩梅。
生姜の風味も香る。

鶏と魚介の旨味も程良く効いていて美味しい。

中野大勝軒@中野
麺は中太のストレート麺。
多加水の張りのある表情。
柔らかめの茹で加減だが、しっかりとしたコシがある。

中野大勝軒@中野
具のチャーシューは、肉厚でホロホロ崩れる柔らかさ。

中野大勝軒@中野
茹で野菜は、キャベツ、玉葱、ニンジン、もやし。
キャベツが多め。

中野大勝軒@中野
メンマは、コリコリとした食感。

胃もたれせず、最後まで楽しめる。
(*´∀`*)ノ マタネ!

中野大勝軒
*****************
【住所】東京都中野区中野3-33-13
【電話】03-3384-9234
【定休日】水曜
【営業時間】10:30-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩3分
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中野大勝軒@中野
2015-05-02 Sat 20:46
「中野大勝軒@中野」のレポート。

1951年(昭和26年)12月30日創業。

創業当初よりここで働いていた故・山岸一雄さん(東池袋大勝軒)が、考案したのがつけそば。
「中野大勝軒」は、つけ麺発祥のお店とも言われている。

中野大勝軒@中野
中野駅南口より、「中野通り」を西側へ渡り、南へ進む。
白い暖簾と木製の引き戸が目印。

中野大勝軒@中野
今回は、「スペシャルらーめん(800円)」。
客の大半は、つけそばを頼んでいる。

味玉トッピングとチャーシュー・メンマが増量されたメニュー。

中野大勝軒@中野
具沢山。
スープは、豚・鶏などの動物系+野菜を炊いたものに、和出汁をブレンドしたもの。

中野大勝軒@中野
透明感のあるスープは、醤油の風味がほのかに香るアッサリとした味。
魚介の風味と野菜から出た甘みがじんわりと広がる。
(*゚Q゚*)ウマ!

中野大勝軒@中野
麺は、中太のストレート麺。
ソフトな口当たりで、ツルツルと啜り心地が良い。
モチモチとした食感で、小麦の風味も豊か。
Σ(´θ`)うめぇ~

中野大勝軒@中野
メンマは、大量の嬉しいサービス。
コリコリ感がたまらない。
~( ̄‥ ̄*)ヤルワネェ

中野大勝軒@中野
具のチャーシューは、脂身のプルプル感と赤身のしっかりとした肉質が混ざった食感。

中野大勝軒@中野
味玉は、黄身がジュレ状の半熟具合。
味付は控えめ。
他の具は、海苔とネギ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

中野大勝軒
*****************
【住所】東京都中野区中野3-33-13
【電話】03-3384-9234
【定休日】水曜
【営業時間】10:30-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩3分
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