中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
東京煮干屋本舗@中野(3)
2015-09-28 Mon 18:58
「東京煮干屋本舗@中野」のレポート。
2013/4/24オープン。
名店「つけ麺栄楽」の跡地。
「RYOMA本店@新井薬師前(2005年4月創業)」のセカンドブランド。

東京煮干屋本舗@中野
今回は、「冷やしトマト麺 焼きチーズ880円」。
冷やしトマト麺の上にチーズの載せて、トーチバーナーで焦げ目を入れたもの。
スープは、7種類使うという煮干と鶏の出汁。
それにトマトピューレを入れ、ハラペーニョソースで辛味を加えたもの。

東京煮干屋本舗@中野
粘度のあるドロッとしたスープは、トマトの酸味が効いたスッキリとした味わい。
ハラペーニョソースの辛味がピリッと刺激する。
鶏の旨みや昆布や貝類などの旨味が深みを与えている。

東京煮干屋本舗@中野
麺は、「大成食品製」の中太のストレート麺。
ツルツルとした麺肌で、歯触りもしっかりある。

東京煮干屋本舗@中野
具の鶏チャーシューは、レアな感じで美味しい。
焼きチーズは、香ばしい。
青梗菜とルッコラは、彩と箸休め。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

東京煮干屋本舗
********************
【住所】東京都中野区新井2-1-1
【電話】03-5942-4550
【定休日】無休
【営業時間】
・11:00-22:00(L.O.)[月~土]
・11:00-18:00(L.O.)[日]
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩6分
スポンサーサイト
別窓 | 東京煮干屋本舗@中野 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
東京煮干屋本舗@中野(2)
2015-01-30 Fri 18:12
「東京煮干屋本舗@中野」のレポート。
2013/4/24オープン。
名店「つけ麺栄楽」の跡地。
「RYOMA本店@新井薬師前(2005年4月創業)」のセカンドブランド。

東京煮干屋本舗@中野
中野通りと早稲田通りが交わる「新井交差点」の近く。

東京煮干屋本舗@中野
店内に入って右側に、券売機。
店内はL字型カウンター11席。

東京煮干屋本舗@中野
卓上の様子。

東京煮干屋本舗@中野
今回は、「特製煮干らーめん(880円)」。

東京煮干屋本舗@中野
東京煮干と謳っているためか、具にも素揚げした煮干しが載っている。

東京煮干屋本舗@中野
茶濁色のスープは、しっかりとした動物系に支えられた和風醤油味。
煮干のニボニボとした感じではなく、バランス重視の落ち着いた味。
ジワジワと旨味が押し寄せてきてウマい。

東京煮干屋本舗@中野
麺は、「大成食品」製の中太のストレート。
麺はやや柔らかめで、スープとよく馴染んでいる。
スルスルと啜り心地が良く、ムッチリとした食感。

東京煮干屋本舗@中野
具のチャーシューは、肩ロース肉を使ったもの。
ソフトな噛み応えで、噛んではジューシー。

東京煮干屋本舗@中野
家系と同様に、鶏スープにほうれん草が良く合う。

東京煮干屋本舗@中野
味玉は、黄身がゼリー状の半熟具合。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

東京煮干屋本舗
********************
【住所】東京都中野区新井2-1-1
【電話】03-5942-4550
【定休日】無休
【営業時間】
・11:00-22:00(L.O.)[月~土]
・11:00-18:00(L.O.)[日]
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩6分
別窓 | 東京煮干屋本舗@中野 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
東京煮干屋本舗@中野|ラーメン|中野区
2013-10-20 Sun 17:45
「東京煮干屋本舗@中野」のレポート。
2013/4/24オープン。
名店「つけ麺栄楽」の跡地。
「RYOMA本店@新井薬師前(2005年4月創業)」のセカンドブランド。

東京煮干屋本舗@中野-店舗外観
JR中野駅北口から中野通りを北へ直進。
「新井交差点」を左折した「丸井グループ本社」の前辺り。

店頭に貼られた「本日500円SALE」の文字が見える。

東京煮干屋本舗@中野-オータムセール
貼紙によると「54店舗が参加する『中野北口十字路商店街』オータムセールにワンコインセールで参加します。」とのこと。

10月16日~20日までの期間、曜日毎に「煮干らーめん(680円)」、「手もみつけ麺(750円)」、「トマトらー麺(780円)」が、500円で提供された。
~( ̄‥ ̄*)イイキカク

東京煮干屋本舗@中野-トマトらー麺
今回は最終日で、「トマトらー麺」がワンコインで提供された。

東京煮干屋本舗@中野-トマトらー麺
朱色の鮮やかな色をしたスープ。
トマトピューレがたっぷりと入っている。
トマトの酸味とタバスコ ハラペーニョソースの辛みが交錯するイタリアンチックな味わい。
タバスコが、トマトの風味をアップさせている。
(*゚Q゚*)ウマ!(*゚Q゚*)ウマ!

ベースとなる鶏と魚介の出汁がしっかりと効いていて、下支えとなっている。
鶏の旨味の他、昆布や貝類のなどの旨味を感じ、ニンニクの風味も口の中に漂う。
Σ(´θ`)うめぇ~

東京煮干屋本舗@中野-トマトらー麺
麺は「大成食品」製の中太ストレート麺。
麺の長さは、やや長め。
スルスルとすすり心地がよく、ムッチリとした食感。
イタリアンなスープとの相性も抜群。

東京煮干屋本舗@中野-トマトらー麺
トッピングの具は、鶏肉、チンゲン菜、サラダ菜、バジル、レモン。
鶏肉は、レアな感じで美味しい。
レモンをかけると更に美味しさアップ。
チンゲン菜とサラダ菜は、フレッシュ感と彩り効果。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ-♪ 

東京煮干屋本舗
::::::::::::::::::::
【住所】東京都中野区新井2-1-1
【電話】03-5942-4550
【定休日】無休
【営業時間】
・11:00-22:00(L.O.)[月~土]
・11:00-18:00(L.O.)[日]
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩6分
別窓 | 東京煮干屋本舗@中野 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| HOME |