中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
ようすけ@中野駅(4)
2015-05-14 Thu 20:36
「ようすけ@中野」の実食レポート。

2011年11月15日創業。
中野駅北口より、「ふれあいロード」を直進して右側にある鶏白湯スープのラーメン店。

店主は、原庸介さん。
新宿や中目黒などのラーメン店を渡り歩き、20年のキャリアをもつ。

ようすけ@中野
中野駅北口より、ふれあいロードを北へ進む。
木製の看板が、目印。
店頭に、小さい券売機がある。

ようすけ@中野
店内は、L字型カウンター7席。

ようすけ@中野
今回は、「特製ようすけ流まぜそば(930円)」。

ようすけ@中野
特製なので、味玉トッピングとチャーシュー増量、海苔3枚。
具が盛りだくさん。

ようすけ@中野
全体をマゼマゼして、麺を引き出す。

麺は平打ちのストレート太麺。
柔らかめの茹で加減で、表面がツルツルとしている。
噛むとムッチリとした食感。
タレが良く絡んでいる。
(*゚Q゚*)ウマ!
アッサリとしていながらも、鶏の旨みがしっかりとしている。
脂は控えめで、食べやすい。
別添えのレモンを搾り入れると、爽やかさが増す。
Σ(´θ`)うめぇ~

ようすけ@中野
具のチャーシューは、鶏のムネ肉が4枚。
味付は控えめで、しっとりとした肉質。

ようすけ@中野
つくねは、小さいながらも旨みがある。
炙り鶏皮は、プルプルとした食感で、コラーゲンタップリ。

ようすけ@中野
味玉は、黄身がトロリとした半熟具合。
糸唐辛子は、彩と適度な刺激。

ようすけ@中野
短めのメンマ、柔らかくシャクシャクとした食感。
微塵切りの玉ねぎは、シャリシャリとした食感で心地よい。

一般的な油そばというよりは、上品な和え麺。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

麺匠 ようすけ
******************
【住所】東京都中野区中野5-57-4 永嶋ビル1F
【電話】03-3387-7799
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-22:00(スープがなくなり次第終了)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分
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ようすけ@中野駅(3)|ラーメン|中野区
2013-09-15 Sun 04:24
「ようすけ@中野」の実食レポート。

2011年11月15日創業。
中野駅北口より、「ふれあいロード」を直進して右側にある鶏白湯スープのラーメン店。

店主は、原庸介さん。
新宿や中目黒などのラーメン店を渡り歩き、20年のキャリアをもつ。

ようすけ@中野-特製つけめん
今回は「特製つけめん(980円)」。
「濃厚つけめん」に、+味玉、チャーシューと海苔が増量されたメニュー。

麺は、中太平打ちストレート麺。
滑らかな口当たりで、スルスルとすすり心地が良い。
噛んでは、クキクキと軽く歯を押し返す弾力感。
小麦の風味も豊か。
Σ(´θ`)うめぇ~

つけ汁は、鶏ガラ・モミジ・鶏挽肉のとろみ出汁に、丸鶏の澄んだ出汁を加えた鶏白湯。
思いの外、粘度は低くサラリとした口当たり。
鶏の特有の匂いはやや強めで、食べた後は唇がピタっとするようなコラーゲン豊富なスープ。
(*゚Q゚*)ウマ!(*゚Q゚*)ウマ!

別添えのレモン汁を搾りながら麺にかければ、後味スッキリの味わいになる。

ようすけ@中野-特製つけめん
具のチャーシューは、豚モモ肉が1枚と鶏ムネ肉が2枚。

豚は厚みがあり、しっとりとした肉質。

蒸し鶏は、味付けは控えめで、しっとりとした肉質。
つけ汁の中にも、チャーシューのブツ切りが数個。

穂先メンマは、柔らかい。
味付玉子は、黄身がゼリー状の半熟具合。
微塵切りの玉葱は、シャリシャリとした食感がナイス。
他の具は、海苔、糸唐辛子。

最後に、スープ割り。
鶏の旨味を堪能、そして完飲。
ヾ(*´∀`*)ノ ホノボノ

麺匠 ようすけ
「「「「「「「「「「「「「「「「「
【住所】東京都中野区中野5-57-4 永嶋ビル1F
【電話】03-3387-7799
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-22:00(スープがなくなり次第終了)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分

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ようすけ@中野駅(2)|ラーメン|中野区
2013-07-13 Sat 06:08
「ようすけ@中野」の実食レポート。

2011年11月15日創業。
店主は、原庸介さん。
新宿や中目黒などのラーメン店を渡り歩き、20年のキャリアをもつ。

ようすけ@中野-店舗外観
中野駅北口より、「ふれあいロード」を直進して右側にある。
この通りは、「中野ラーメンアベニュー」と私なりに呼んでいる。
「アベノミクス」のように流行語になるかもしれない。ウフフ。

ようすけ@中野-券売機
こちらは店頭に置かれた券売機。
「濃厚」とあると引く人もいるが、「コラーゲンたっぷり」の言葉に惹かれる人もいるはず。
それは、私。肌に潤いが欲しい。

ようすけ@中野-店内
店内は、L字型カウンター7席。
クソ暑いのに、厚着をしている人がいる・・・と思う人もいることであろう。
実はこの訪問は、春先のことなのであしからず。

ようすけ@中野-卓上
卓上には、酢、ロックソルト、一味、ブラックペッパー、爪楊枝、洗い箸などが置かれている。

ようすけ@中野-特製濃厚鶏白湯らーめん
今回は「特製濃厚鶏白湯らーめん(930円)」。
特製は、味玉、海苔3枚、チャーシュー2枚が増量のメニュー。

レモンは個人の好みで、付けたり付けなかったり。

スープは、鶏ガラ・モミジ・鶏挽肉を半日炊き、それに丸鶏の澄んだ出汁を加えたもの。
要は鶏白湯スープ。
ゼラチン質タップリだが、ドロッとした感じではない。
また、鶏特有の匂いは控えめ。
鶏皮が食べられないと言う人も大丈夫なレベルのスープ。
凝縮された鶏の旨味が満載。
(*゚Q゚*)上品でウマーイ!
途中でレモン汁を回し入れれば、爽やかな味わいとなる。

ようすけ@中野-特製濃厚鶏白湯らーめん
麺は中細のストレート麺。
スルスルと一気に口の中に飛び込む感じで、噛めばシコシコとした食感。

具のチャーシューは、ムネ肉の蒸し鶏が2枚、豚バラが2枚。
鶏は蒸し鶏で、淡白な味わいの中に鶏の旨味が凝縮されている。
豚は、肉厚でジューシー。
味玉は、黄身がトロリとした半熟具合。
穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、海苔と万能ネギ、糸唐辛子。

中野駅周辺の人気店の一つ。
(*^〇^*)ニコニコ♪

麺匠 ようすけ
「「「「「「「「「「「「「「「「「
【住所】東京都中野区中野5-57-4 永嶋ビル1F
【電話】03-3387-7799
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-22:00(スープがなくなり次第終了)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分

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ようすけ@中野駅|ラーメン|中野区
2013-04-28 Sun 06:14
「ようすけ@中野」の実食レポート。

2011年11月15日創業。
店主は、原庸介さん。
新宿や中目黒などのラーメン店を渡り歩き、20年のキャリアをもつ。

ようすけ@中野-店舗外観
お店の場所は、中野駅北口より、ふれあいロードを早稲田通りに向かう途中の右側にある。
名店「青葉」や「菜華」のある通り。
木製の看板と白い提灯が目印。

ようすけ@中野-店内
外に券売機があり、購入して店内へ。
店内は、L字型カウンター7席。

ようすけ@中野-卓上
卓上には、酢、ロックソルト、一味、ブラックペッパー、爪楊枝、洗い箸などが置かれている。

ようすけ@中野-冷たい濃厚鶏白湯
今回は、季節限定の「冷たい濃厚鶏白湯らーめん(730円)」。

キンキンに冷えた丼鉢が差し出される。
それと、レモンのスライス。

ようすけ@中野-冷たい濃厚鶏白湯らーめん
スープは、白濁したトロミのある鶏白湯。
まずは、レンゲですくいグビリ。
よく冷えている。
鶏由来の臭みは無く、飲みやすい。
上品で優しい口当たり。
鶏の旨味が凝縮されていて、美味しい。
塩梅もほどよく、グイグイ飲めてしまう。

ようすけ@中野-冷たい濃厚鶏白湯らーめん
麺は中細のストレート麺。
四角い断面で、手もみが入っている。
スルスルと口の中に飛び込む啜り心地。
噛んでは、シコシコとした食感。
トロミのあるスープが、麺とよく絡む。

ようすけ@中野-冷たい濃厚鶏白湯らーめん
具は、鶏チャーシュー、メンマ、味玉、糸唐辛子、刻みタマネギ、小ネギ。

ようすけ@中野-冷たい濃厚鶏白湯らーめん
チャーシューは、一口大にカットされた鶏のムネ肉。
淡白な味だが、鶏の旨味が感じられる。

ようすけ@中野-冷たい濃厚鶏白湯らーめん
メンマは、ヒョロヒョロと長い穂先メンマ。
良質な部位で、とても柔らかい。

ようすけ@中野-冷たい濃厚鶏白湯らーめん
刻み玉葱は、スープに甘味が加わり、シャキシャキとした食感が心地良い。

味玉は味付が良く、トロリとした半熟具合。

別添えのレモンをしぼって回し入れれば、スッキリ、さわやか!

麺匠 ようすけ
「「「「「「「「「「「「「「「「
【住所】東京都中野区中野5-57-4 永嶋ビル1F
【電話】03-3387-7799
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-22:00(スープがなくなり次第終了)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分

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