中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
セットグー(sept gout)@中野(4)
2017-07-02 Sun 22:59
「セットグー(sept gout)@中野」のレポート。

季節の素材を生かしたクスクス料理とピザが自慢のお店。

2015年12月18日、中野に移転オープン。
以前は、外神田で8年半「居酒屋食堂 セットグー (SetGouse)@浅草橋」を開業していた。

店主は、渡辺隆太さんと愛子さん。
店主夫妻は、有名フランス料理で修業を重ねた経験豊富な料理人。

前回のレポートはコチラ→「セットグー(sept gout)@中野(3)」。

セットグー(sept gout)@中野
昭和新道通りの居酒屋「なっちゃんの店」の2階にある。

セットグー(sept gout)@中野
総席数22席 (テーブル12席(6人×2卓)、カウンター9席 テラス20席)。
カウンターのネタケースの上部には、ハモンセラーノ(生ハム)の原木が置かれている。

セットグー(sept gout)@中野
「カシスグレープフルーツ/400円」。
カシスを飲んで、目がよくなるかどうか。

セットグー(sept gout)@中野
「キャベツ アンチョビ/300円」。
軽くソテーしたキャベツ。
フライドガーリックの芳ばしさとアンチョビの塩加減で、食欲中枢が刺激される。

セットグー(sept gout)@中野
「仔羊串焼き/500円」。
特有の臭みは抑えられつつ、肉の旨みを楽しめる。
粒マスタードがよく合う。

セットグー(sept gout)@中野
「ハイボール/380円」。
ジョニ赤のハイボール。
ジョニ赤、ジョニ黒と言えば、子供の頃は高級酒の代名詞。
ジョニ黒なんか、発売当時(1957年頃)は大卒初任給の2か月分したそうだ。

セットグー(sept gout)@中野
本日のクスクス。
「キーマカレークスクス/800円」。
スパイシーなキーマカレー。
どんな組み合わせでも美味しいセットグーのクスクス。
口に入れた瞬間思わずクスクスと笑ってしまうほど美味しい。

セットグー(sept gout)@中野
「中野ハイボール/400円」。
中野ハイボール(ナカボール)とは、キリンのウイスキーをベースに、東京飲料の「ハイ辛(辛口ジンジャエール)」を割り材としてミックスしたもの。
因みに、ジョニ赤の販売元は「麒麟麦酒」。


(*´∀`*)ノ マタネ!

クスクスとピザとワインのお店 セットグー(sept gout)
*************************************************************
【住所】 東京都中野区中野5-53-10 ニューロード中野 2F
【電話】03-6454-0020
【定休日】火曜
【営業時間】
*17:00-翌1:00
※16:00-21:00(屋上テラス席:4月~9月)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩6分
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ラ・ブランシェ (La Branche)@中野(14)
2017-06-18 Sun 22:44
「ラ・ブランシェ (La Branche)@中野」の実食レポート。

1924年(大正13年)創業の「小西酒店」に併設されたワインバー。
現在の店舗は、2002年9月に改装されたもの。
店名のLa Brancheとは、フランス語で「枝」と言う意味。

前回のレポートはコチラ→「ラ・ブランシェ (La Branche)@中野(13)」。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「新井交差点」より、早稲田通りを高円寺方面に歩いた右側。
「中野体育館入口」交差点のそば。
平日ランチに訪問。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
カウンター7席、テーブル18席。
カウンターは道路側、こちらは店内奥のテーブル席。
夜もこちらの部屋を使わせて欲しいなぁ。
開けておくのはもったいない。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
今回は、「食べるスープランチ/930円(税込)」。
本日のメニュー。
・あさりとカリフラワーのクリームシチュー
・コンソメライス
・サラダ
・フルーツ

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「あさりとカリフラワーのクリームシチュー」と「コンソメライス」。
アサリの出汁がしっかりと出たクリームシチュー。
円やかでコクがあってウマい。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
アサリのむき身タップリ。
カリフラワーはビタミンC が豊富で、シミ予防や美肌効果がある。
また、多く含まれるカリウムによりむくみ予防効果、食物繊維によるデドックス効果があるらしい。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「サラダ」。
ボローニャソーセージが入っている。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「フルーツ」。
イチゴ、キューイフルーツ、リンゴ、オレンジなど。

料理のセンスも良く、クオリティの高いランチ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ラ・ブランシェ (La Branche)
*********************************
【住所・地図】東京都中野区新井2-30-2
【電話】03-5380-5368
【定休日】日曜
【営業時間】
・11:30-15:00(ランチ)
・11:30-18:00(カフェ)
・18:00-22:00《L.O》(ワインバー)
【アクセス】JR・東西線 中野駅 徒歩7分
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セットグー(sept gout)@中野(3)
2017-05-05 Fri 22:06
「セットグー(sept gout)@中野」のレポート。

季節の素材を生かしたクスクス料理とピザが自慢のお店。

2015年12月18日、中野に移転オープン。
以前は、外神田で8年半「居酒屋食堂 セットグー (SetGouse)@浅草橋」を開業していた。

店主は、渡辺隆太さんと愛子さん。
店主夫妻は、有名フランス料理で修業を重ねた経験豊富な料理人。

前回のレポートはコチラ→「セットグー(sept gout)@中野(2)」。

セットグー(sept gout)@中野
昭和新道通りの居酒屋「なっちゃんの店」の2階にある。

セットグー(sept gout)@中野
入って左側の壁際のカウンター席。

セットグー(sept gout)@中野
厨房前のカウンター席。
窓際に、木製のテーブル席2卓が配置されている。

総席数22席 (テーブル12席(6人×2卓)、カウンター9席 テラス20席)。

セットグー(sept gout)@中野
コルクボードに、グランドメニューと「本日のおすすめ」メニューが貼られている。

セットグー(sept gout)@中野
「生ビール・ジョッキ(ハートランド)/520円」。
口当たり良く飲みやすいビール。

セットグー(sept gout)@中野
「鶏白レバーのパテ/500円」。
後を引くウマさ。
途中でバゲットがなくなるので、後は単独で食べる。

セットグー(sept gout)@中野
「カキときのこのアヒージョ/650円」。
激熱。
牡蠣は身がプリプリ。

セットグー(sept gout)@中野
「レモンチェッロ(ソーダ割り)/500円」。
リモンチェッロとは、イタリアを起源とするレモンを用いたリキュール。
スッキリ、爽やか。

セットグー(sept gout)@中野
「仔羊のクスクス/800円」。
クスクスは、小麦粉から作る粒状の粉食。

セットグー(sept gout)@中野
「仔羊のクスクス」の他、日替わりのクスクスもある。
野菜とラム肉をコトコト煮たソースがウマい。
ラム特有の風味と深みのある味わい。
クスクスをマゼマゼして食べると粒々の食感がまたたまらない。

(*´∀`*)ノ マタネ!

クスクスとピザとワインのお店 セットグー(sept gout)
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【住所】 東京都中野区中野5-53-10 ニューロード中野 2F
【電話】03-6454-0020
【定休日】火曜
【営業時間】
*17:00-翌1:00
※16:00-21:00(屋上テラス席:4月~9月)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩6分
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ラ・ブランシェ (La Branche)@中野(13)
2017-04-26 Wed 22:11
「ラ・ブランシェ (La Branche)@中野」の実食レポート。

1924年(大正13年)創業の「小西酒店」に併設されたワインバー。
現在の店舗は、2002年9月に改装されたもの。
店名のLa Brancheとは、フランス語で「枝」と言う意味。

前回のレポートはコチラ→「ラ・ブランシェ (La Branche)@中野(12)」。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「新井交差点」より、早稲田通りを高円寺方面に歩いた右側。
「中野体育館入口」交差点のそば。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
カウンター7席、テーブル18席。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「ガルダ・カベルネ・ソーヴィニヨン・2014(カラフェ)/2000円」。
イタリアワイン。
エグミや渋味はなく、赤ワインとしては口当たりが良く美味しい。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「カボチャのムース/500円」。
突き出しの一品。
旨みが濃縮されていて、ウマい。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「きのこのマリネ、サラダ仕立て/590円」。
彩りが鮮やか。
見て健康、食べて健康。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「森のきこりピッツァ/980円」。
たっぷりのキノコ。
酸味のあるトマトソースとよく合う。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
ワインを楽しむお店。
それに合った料理も充実。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ラ・ブランシェ (La Branche)
*********************************
【住所・地図】東京都中野区新井2-30-2
【電話】03-5380-5368
【定休日】日曜
【営業時間】
・11:30-15:00(ランチ)
・11:30-18:00(カフェ)
・18:00-22:00《L.O》(ワインバー)
【アクセス】JR・東西線 中野駅 徒歩7分
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ラ・ブランシェ (La Branche)@中野(12)
2017-03-29 Wed 22:14
「ラ・ブランシェ (La Branche)@中野」の実食レポート。

1924年(大正13年)創業の「小西酒店」に併設されたワインバー。
現在の店舗は、2002年9月に改装されたもの。
店名のLa Brancheとは、フランス語で「枝」と言う意味。

前回のレポートはコチラ→「ラ・ブランシェ (La Branche)@中野(11)」。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「新井交差点」より、早稲田通りを高円寺方面に歩いた右側。
「中野体育館入口」交差点のそば。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
カウンター7席、テーブル18席。
昼は別として、奥の部屋を使うとチャージ料が高くなるので、飲む時はカウンター席に限る。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
クォリティーの高い料理ばかりなので、どれを注文するか迷ってしまう。
前回とかぶらないようにして選ぶ。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「パッカモーラ インツォリア2014-カラフェ/2000円」。
フレッシュで、フルーティなワイン。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
お通しは、「ロブスターのムース/500円」。
プチサイズだが、旨味が濃縮されていて、お口の中がパラダイス。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「野菜のグリルマリネ/500円」。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
ナス、ズッキーニ、パプリカ、オクラ、ベビーコーン、万願寺唐辛子等の野菜たち。
ほのかにガーリックの香り。
焼き加減が良く、食感も素晴らしい。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「鱧(はも)の唐揚げ/700円」。
脂が載っていて、ウマい。
ローズソルトをチョコッと付けて食べる幸せ。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「ポモドーロ/880円」。
麦わら帽子を逆さにしたような形状の皿。
見た目よりは、量が多い。
トマトの酸味とひき肉の旨み、チーズのコクがナイスバランス。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ラ・ブランシェ (La Branche)
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【住所・地図】東京都中野区新井2-30-2
【電話】03-5380-5368
【定休日】日曜
【営業時間】
・11:30-15:00(ランチ)
・11:30-18:00(カフェ)
・18:00-22:00《L.O》(ワインバー)
【アクセス】JR・東西線 中野駅 徒歩7分
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