中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
ビストロ 幸哉@中野(9)
2017-08-07 Mon 22:35
「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉さん。

益戸さんは、日本中からフレンチを目指す職人が集まった「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、みっちりとフレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。

前回のレポートはコチラ→「ビストロ 幸哉@中野(8)」。

ビストロ 幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。

ビストロ 幸哉@中野
総席数28席。

今回は、「ランチプレート/1080円」。
4種類の中から、「キノコとベーコンのキッシュ」をチョイス。
ビストロ 幸哉@中野
「前菜」。
ブロッコリーとトマト、ニンジン、大根、レンコン、サツマイモ、レタス、ひじき、スパゲッティと種類が多くてヘルシー。

ビストロ 幸哉@中野
「しめじのスープ」。
しめじの旨味の出た醤油味。

ビストロ 幸哉@中野
プレートに載せられたピザ―トーストとキッシュ。
付け合わせの野菜は、ブロッコリー、サツマイモ、ニンジン、ふろふき大根、パプリカ。

ビストロ 幸哉@中野
「ピザトースト」。
トマトソースとバジルソースの味に、とろけるチーズ味が混じり合う。
深みのある味でウマイ。

ビストロ 幸哉@中野
「キノコとベーコンのキッシュ」。
キッシュは、しっとりとした生地。

ビストロ 幸哉@中野
「デザート」。
チョコスポンジケーキ、バナナ、オレンジ、イチゴ。
果物を少しずつ味わえるのが嬉しい。

ビストロ 幸哉@中野
コーヒーはほろ苦く、風味を楽しむ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所・地図】東京都中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分
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ビストロ 幸哉@中野(8)
2017-07-11 Tue 22:05
「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉さん。

益戸さんは、日本中からフレンチを目指す職人が集まった「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、みっちりとフレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。

前回のレポートはコチラ→「ビストロ 幸哉@中野(7)」。

ビストロ 幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。

ビストロ 幸哉@中野
総席数28席。

今回は、「ランチプレート/1080円」。
4種類の中から、「ベビーホタテとシラスのパスタ」をチョイス。
ビストロ 幸哉@中野
「前菜」。
ブロッコリーとトマト、ニンジン、大根、レンコン、サツマイモ、レタス、ひじき、スパゲッティと種類が多くてヘルシー。

ビストロ 幸哉@中野
「しめじのスープ」。
醤油と味しめじの旨味の出た味わい。

ビストロ 幸哉@中野
「ベビーホタテとシラスのパスタ」。
青ネギとトマト、パプリカ、ジェノベーゼ等の彩が綺麗な盛り付け。

ビストロ 幸哉@中野
ホタルイカ、海老、帆立の旨み汁に凝縮。

ビストロ 幸哉@中野
ソースの味が染み込んで、シコシコとした食感でウマい。

ビストロ 幸哉@中野
「デザート」。
チョコスポンジケーキ、バナナ、オレンジ、イチゴ。

ビストロ 幸哉@中野
プチデザートを食べながら、コーヒーを飲む。
優雅なひととき。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所・地図】東京都中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分
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フェリシテ@中野(6)
2017-06-07 Wed 22:26
「felicite(フェリシテ)@中野・高円寺」のレポート。

2016年3月9日創業。
オーナーシェフは、ホテル、神楽坂、恵比寿のお店を経て、独立。
店名の゛felicite(フェリシテ)゛とは、フランス語で「最上の幸せ」、「至福」という意味。

前回のレポートはコチラ→「フェリシテ@中野(5)」。

フェリシテ@中野
「新井交差点」より、早稲田通りを高円寺方面へ直進。
「手打蕎麦 盛絽屋」の手前の道を右折して直ぐ。
「大新横丁商店街」にある。

フェリシテ@中野
スタイリッシュで、静かな空間。
総席数14席(2人掛け×3卓、4人掛け×2卓)。

今回は、ランチ(デザートなし)/1300円。
前菜は、「生ハムサラダ」。
メインは、3種類の中から、「長崎県いとよりソテー スープ仕立て」を選択。
フェリシテ@中野
前菜の「生ハムサラダ」。
リーフレタス、ブロッコリ、カブなど。
生ハムの塩分と野菜の甘みがマッチ。
カブが特に美味しい。

フェリシテ@中野
「バケット」。
おかわりも出来る。
最初は単独で食べ、残りはスープに浸して食べる。

フェリシテ@中野
「長崎県いとよりソテー スープ仕立て」。

フェリシテ@中野
白身魚の淡白な味わいをスープが味を引き立てる。
身も大きく食べ応えがある。
スープは、アサリの旨みが凝縮。

フェリシテ@中野
大根発見。
ソースでなく、スープで味わうフレンチはお初かも。

フェリシテ@中野
ぜいたくな気分。
でもカジュアルで、気楽に味わえるのが魅力。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

Restaurante felicite(フェリシテ)
***************************************
【住所・地図】東京都中野区野方1-42-19 CASAとりーこ1F
【電話】03-6873-7521
【定休日】日曜夜・月曜
【営業時間】11:30-15:00(L.O.14:00)/18:00-23:00(L.O.21:30)
【アクセス】
*JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩15分
*JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 高円寺北口 徒歩13分

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アプランドル@新井薬師前(2)
2017-05-25 Thu 22:34
「アプランドル(Apprendre)@新井薬師前」のレポート。

2012年12月創業。
オーナーシェフの秋田 学さんは、中野生まれの中野育ち。
中野サンプラザのフレンチレストラン「レストラン121ダイニング」で基礎を学んだ後、個人レストランやイタリアンを経て独立。
店名のApprendreとは、フランス語で「学ぶ」の意味。
ご主人の名前をフランス語にしたもの。

前回のレポートはコチラ→「アプランドル(Apprendre)@新井薬師前」。

アプランドル@新井薬師前
新井薬師前駅南口より、駅前の通りを中野方面へ直進して右側。
「新井薬師門前通町栄会」という商店街の一角。
店舗は、半地下。

アプランドル@新井薬師前
総席数16席。
サッシの窓からは、自然光が入り込み明るい。

今回は、「ベーコンと玉ねぎのトマトソーススパゲテイ/780円」。
アプランドル@新井薬師前
赤大根とニンジンの千切り、リーフレタスのサラダ。
オリーブオイルとワインビネガーのドレッシングでいただく。

アプランドル@新井薬師前
スパゲッテイは、パッツンと切れる歯切れが良さ。
シコシコとした食感で、ソースがしっかり吸着していてウマい。

アプランドル@新井薬師前
ベーコンと玉ねぎがたっぷり。
軽快なトマトソースの爽やかな酸味とチーズのコクが混じり合い口元が思わず綻ぶ。

ドリンク(コーヒー・紅茶)が+100円ぐらいだとオーダーすると思う。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

カジュアルフレンチ アプランドル(Apprendre)
****************************************************
【住所・地図】東京都中野区新井5-8-11 グレースアイビー B1F
【電話】03-5942-6179
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-14:00(L.O.)/18:00-21:00(L.O.)
【アクセス】西武新宿線 新井薬師前駅南口 徒歩5分
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ビストロ 幸哉@中野(7)
2017-04-13 Thu 22:08
「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉さん。

益戸さんは、日本中からフレンチを目指す職人が集まった「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、みっちりとフレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。

前回のレポートはコチラ→「ビストロ 幸哉@中野(6)」。


ビストロ 幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。

ビストロ 幸哉@中野
総席数28席。
奥の南側にも部屋はあるが、通されたことはない。
人数が多い時は、奥に通されるのだろう。

ビストロ 幸哉@中野
今回は、「ランチプレート/1080円」。
4種類の中から、「キノコとベーコンのキッシュ」。

ビストロ 幸哉@中野
「前菜」。

ビストロ 幸哉@中野
「ガスパチョスープ」。
辛味が食欲中枢を刺激する。

ビストロ 幸哉@中野
「キノコとベーコンのキッシュ」のランチプレート。

ビストロ 幸哉@中野
キッシュは、しっとりとした生地。
卵を使っていても、オムレツは別の味わい。

ビストロ 幸哉@中野
「ピザトースト」。
キッシュだけだと物足りなさもあるが、トーストを食べるとお腹は満たされる。
チーズがとろけて、美味しい。
バジルの風味も心地よい。

ビストロ 幸哉@中野
「デザート」。
フレンチパンケーキと梨、バナナ。

ビストロ 幸哉@中野
食後の「アイスコーヒー」。
一軒家で最初は飛び込みにくいのだが、慣れると落ち着く空間。
カジュアルで、C.P.の良さで重宝しているフレンチレストラン。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所・地図】東京都中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分
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