中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
ビストロ 幸哉@中野(6)
2017-03-11 Sat 22:44
「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉さん。

益戸さんは、日本中からフレンチを目指す職人が集まった「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、みっちりとフレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。

前回のレポートはコチラ→「ビストロ 幸哉@中野(5)」。

ビストロ 幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。
このお店は、益戸さんが過去に住んでいたこともある民家で、その1階部分をリフォームして店舗としている。

1976年に建てられたもので、2階は4世帯入るアパートとなっている。

ビストロ 幸哉@中野
玄関には、豪華客船゛飛鳥゛の絵が飾られている。

ビストロ 幸哉@中野
総席数28席。

今回は、「ランチプレート/1080円」。
4種類の中の「ナスとベーコンのパスタ」をセレクト。
ビストロ 幸哉@中野
サラダに、ひじきが付いているのが嬉しい。
カルシウムが牛乳の焼く12倍、食物繊維がごぼうの約7倍だとか。

ビストロ 幸哉@中野
ガスパチョスープ。
辛味が食欲中枢を刺激する。

ビストロ 幸哉@中野
「ナスとベーコンのパスタ」。
ナス、パプリカ、オクラ、海老など具沢山。

ビストロ 幸哉@中野
スパゲッテイはやや細目。
シコシコとした食感で、ソースが良く絡んでいる。
トマトの酸味が心地良いソース。

ビストロ 幸哉@中野
デザートは、フレンチパンケーキとバナナ、梨。

ビストロ 幸哉@中野
食後のコーヒー。
ゆったりと過ごす午後のひと時。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所・地図】東京都中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分
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ビストロ 幸哉@中野(5)
2017-03-07 Tue 22:22
「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉さん。

益戸さんは、日本中からフレンチを目指す職人が集まった「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、みっちりとフレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。

前回のレポートはコチラ→「ビストロ 幸哉@中野(4)」。

ビストロ 幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。

ビストロ 幸哉@中野
総席数28席。
知る人ぞ知るというお店だが、周知されていない。
近所に住んでいる人もどの程度知っているのだろうか。

ビストロ 幸哉@中野
今回は、「ランチプレート/1080円」の「チキンドリア」。

ビストロ 幸哉@中野
「サラダ」。
カレー風味のもやしがアクセント。
ひじきが付いているところも、和洋折衷。

ビストロ 幸哉@中野
「スープ」。
ガスパチョ。
タバスコぽい風味と辛味が特徴。
クセになる味わい。

ビストロ 幸哉@中野
「チキンドリア」。

ビストロ 幸哉@中野
チーズの上に、トマト、ゴーヤ、トウモロコシ、パプリカ、チキンが載っている。
チーズがトロトロで、ビヨーンと糸を引く。
かなり熱々。

ビストロ 幸哉@中野
チーズの下は、ケチャップライス。
トマトの酸味と玉葱の甘みが交わって、お口の中、パラダイス。

ビストロ 幸哉@中野
「デザート」。
フレンチパンケーキとバナナ、スイカのフルーツ。

ビストロ 幸哉@中野
「アイスコーヒー」。
午後の時間を優雅に過ごす。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所・地図】東京都中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分
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ビストロ 幸哉@中野(4)
2017-02-21 Tue 22:05
「ビストロ幸哉@中野」のレポート。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉さん。

益戸さんは、日本中からフレンチを目指す職人が集まった「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、みっちりとフレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。

前回のレポートはコチラ→「ビストロ 幸哉@中野(3)」。

ビストロ 幸哉@中野
中野通りが早稲田通りと交わる「新井交差点」の信号を渡って、左側2本目の路地を左折して直ぐ。
住宅街にひっそりと佇む。

ビストロ 幸哉@中野
このお店は、益戸さんが過去に住んでいたこともある民家で、その1階部分をリフォームして店舗としている。
1976年に建てられたもので、2階は4世帯入るアパートとなっている。

ビストロ 幸哉@中野
総席数28席。

今回は、「ランチプレート/1080円」。
4種類の中から、「エスニックカレー」をチョイス。
ビストロ 幸哉@中野
「前菜」。
もやしは、カレー風味。
ひじきも付いて、栄養補給。

ビストロ 幸哉@中野
「スープ」。
ガスパチョスープ。
タバスコぽい辛味と風味が独特。

ビストロ 幸哉@中野
「エスニックカレー」。
要はタイカレー。

ビストロ 幸哉@中野
唐辛子の辛味も出ているが、タイ料理店で食べる程辛くはない。
ココナッツミルクも加わり、甘味もあってマイルド。

ビストロ 幸哉@中野
「デザート」。
フレンチパンケーキとバナナ、スイカのフルーツ。

ビストロ 幸哉@中野
食後のコーヒー。
隠れ家的で、落ち着くなぁ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ビストロ 幸哉
*****************
【住所・地図】東京都中野区新井2-5-9
【電話番号】03-3387-0652
【定休日】日曜・月曜(その他不定休あり)
【営業時間】
*11:30-14:00(L.O.)
*18:00-20:30(L.O.)・・・前日までの予約制
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分
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フェリシテ@中野(5)
2017-01-24 Tue 11:43
「felicite(フェリシテ)@中野・高円寺」のレポート。

2016年3月9日創業。
オーナーシェフは、ホテル、神楽坂、恵比寿のお店を経て、独立。
店名の゛felicite(フェリシテ)゛とは、フランス語で「最上の幸せ」、「至福」という意味。

前回のレポートはコチラ→「フェリシテ@中野(4)」。

フェリシテ@中野
お店の場所は、JR中野駅と高円寺駅の中間辺り。
中野駅北口より、中野通りを北に進み、「新井交差点」の信号を渡って左折。
早稲田通りを西(環七・大和陸橋)方面へ直進。
「手打蕎麦 盛絽屋」の手前の道を右折して直ぐ。
「大新横丁商店街」にある。

フェリシテ@中野
総席数14席(2人掛け×3卓、4人掛け×2卓)。

今回は、ランチ(デザートなし)/1300円。
前菜は、「サーモンのキッシュ」。
メインは、3種類の中から、「愛媛県 真鯛のポワレ」を選択。
フェリシテ@中野
「サーモンのキッシュ」。
卵とクリームを使って作るフランス、アルザス(ロレーヌ地方)の郷土料理。

フェリシテ@中野
サクッとした歯触りで、中はしっとりとした生地。
玉子と生クリームを使っているので円みのある味わい。
その中に、サーモンの旨味と野菜の甘味ががギュっと詰まっている。

フェリシテ@中野
「バケット」。
メインが来る前に2枚食べ、来た時にお代わりをする。
後で、ソースを絡めて食べるために。

フェリシテ@中野
「愛媛県 真鯛のポワレ」。
ポワレとは、「蓋をした底の深い銅鍋に、少量のフォンを入れ蒸し焼きにすること」。
「焼く」のは、ソテーね。

フェリシテ@中野
きのことほうれん草がたっぷり。
その上に鎮座するのが、真鯛のポワレ。
皮目がカリッとしていて、香ばしい。
ソースが絶品で、鯛の味をグッと引き立てている。

フェリシテ@中野
食後のコーヒー。
最寄駅から離れた場所にあるが、わざわざ行く価値あり。
「最上の幸せ」が待っている。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

Restaurante felicite(フェリシテ)
***************************************
【住所・地図】東京都中野区野方1-42-19 CASAとりーこ1F
【電話】03-6873-7521
【定休日】日曜夜・月曜
【営業時間】11:30-15:00(L.O.14:00)/18:00-23:00(L.O.21:30)
【アクセス】
*JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩15分
*JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 高円寺北口 徒歩13分
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フェリシテ@中野(4)
2017-01-09 Mon 22:44
「felicite(フェリシテ)@中野・高円寺」のレポート。

2016年3月9日創業。
オーナーシェフは、ホテル、神楽坂、恵比寿のお店を経て、独立。

店名の゛felicite(フェリシテ)゛とは、フランス語で「最上の幸せ」、「至福」という意味。

前回のレポートはコチラ→「フェリシテ(felicite)@中野・高円寺(3)」。

フェリシテ@中野
お店の場所は、JR中野駅と高円寺駅の中間辺り。
中野駅北口より、中野通りを北に進み、「新井交差点」の信号を渡って左折。
早稲田通りを西(環七・大和陸橋)方面へ直進。
「手打蕎麦 盛絽屋」の手前の道を右折して直ぐ。
「大新横丁商店街」にある。

フェリシテ@中野
総席数14席(2人掛け×3卓、4人掛け×2卓)。

今回は、ランチ(デザートなし)/1300円。
前菜は、「サーモンのキッシュ」。
メインは、3種類の中から、「もち豚 バラ肉ソテー」を選択。
フェリシテ@中野
「サーモンのキッシュ」。
キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理。

フェリシテ@中野
サクッとした歯触りで、中はしっとりとした生地。
サーモンと野菜の旨みがギュっと詰まっていてウマい。

フェリシテ@中野
「バケット」。
外側カリッ、中はしっとり、絶妙な焼き具合。
「お代わり」もできる。

フェリシテ@中野
メインの「もち豚 バラ肉ソテー」。
厚手の肉が鎮座。
肉の下には、ほうれん草が敷かれ、しめじもたっぷり。
フレンチと言えば、ソース。
このソースがZEPPIN!
複雑な味わいで、肉の旨みを存分引き立てている。

フェリシテ@中野
食後の「アイスコーヒー」。

フェリシテ@中野
落ち着いた雰囲気で、気取らず楽しめ、幸せな気分になれる。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

Restaurante felicite(フェリシテ)
***************************************
【住所】東京都中野区野方1-42-19 CASAとりーこ1F
【電話】03-6873-7521
【定休日】日曜夜・月曜
【営業時間】11:30-15:00(L.O.14:00)/18:00-23:00(L.O.21:30)
【アクセス】
*JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩15分
*JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 高円寺北口 徒歩13分
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