中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
やさい食堂 ゴピナータ@中野(3)
2017-06-10 Sat 22:59
「やさい食堂 ゴピナータ@中野」のレポート。

ヘルシーな野菜と穀類を中心としたヴィーガン料理のお店。
ヴィーガン(完全菜食主義)料理とは、ベジタリアン(菜食主義者)料理とは違い、卵や乳製品も使用しない。

2013年2月15日創業。
店主は、佐々田さん。
2012年末、人気ヴィーガンのお店「ゴーヴィンダズ」が閉店し、そこで働いていた佐々田さんが新たにオープンさせた。

前回のレポートはコチラ→「やさい食堂 ゴピナータ@中野(2)」。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「ふれあいロード」から、居酒屋の「赤ひょうたん」と「極楽屋」の間の道を東へ真っ直ぐ進んだ右手。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
総席数9席(カウンター5席、テーブル2人掛け×2卓)。
女性店主1人で切り盛り。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「本日のひがわりセット」メニュー。
内容は感じ。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「本日のひがわりセット/1000円」。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「玄米」と「しめじ白菜スープ」。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
ワンプレートに色とりどりのおかずがいっぱぁーい。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「パコラ揚げ」。
パコラとはインド風天ぷら。
具は、豆腐、エリンギ、カボチャ、ピーマン。
天ぷらと言うか、どちらかというとフリッター。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「野菜カレー」。
辛すぎず、辛いの苦手な人も大丈夫なカレー。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「ワダと小松菜あんかけ」。
ワダとは、和田アキ子ではない。
ひよこ豆や豆腐をを潰して揚げたスナック。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「大根 金時 ニンジン ナムル(右)」。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「サラダ」。
リーフレタス、紫大根など。
おからも載っている。

家じゃこれだけの品目をつくるのは無理。
だから、ここに来る。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

やさい食堂 ゴピナータ(gopinatha)
*****************************************
【住所・地図】東京都中野区中野5-17-10
【電話】03-3387-8998
【定休日】月・火曜
【営業時間】
*12:00-14:30/18:00-20:30(L.O.)・・・水・木・金
*12:00-14:30/17:30-20:30(L.O.)・・・土
*12:00-14:30/17:30-20:00(L.O.)・・・日
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分
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やさい食堂 ゴピナータ@中野(2)
2017-04-29 Sat 22:51
「やさい食堂 ゴピナータ@中野」のレポート。

ヘルシーな野菜と穀類を中心としたヴィーガン料理のお店。
ヴィーガン(完全菜食主義)料理とは、ベジタリアン(菜食主義者)料理とは違い、卵や乳製品も使用しない。

2013年2月15日創業。
店主は、佐々田さん。
2012年末、人気ヴィーガンのお店「ゴーヴィンダズ」が閉店し、そこで働いていた佐々田さんが新たにオープンさせた。

前回のレポートはコチラ→「やさい食堂 ゴピナータ@中野」。

ゴピナータ@中野
「ふれあいロード」から、居酒屋の「赤ひょうたん」と「極楽屋」の間の道を東へ真っ直ぐ進んだ右手。

ゴピナータ@中野
総席数9席 (カウンター5席 2人用テーブル×2卓=4席)とこじんまりとした店内。

今回は、「本日のひがわりセット/1000円(税込)」。
・コフタ(ベジ揚ハンバーグ)
・根菜とズッキーニの煮物
・コンニャク車麩甘辛炒め
・ひよこ豆のかぼちゃ和え
・やさいと厚揚げトマトスープ
ゴピナータ@中野
ご飯は、「玄米」。

ゴピナータ@中野
「やさいと厚揚げトマトスープ 」。
具は細かく刻まれている。
辛味はなく、ライトなトマトの酸味が心地良い。

ゴピナータ@中野
今回は、「本日のひがわりセット」。

ゴピナータ@中野
「コフタ(ベジ揚ハンバーグ)」。
手前の肉団子状のもの。
でも肉は使っていない。
食感、味ともに遜色はない。

ゴピナータ@中野
「根菜とズッキーニの煮物」。
上品な味付けで、素材の味を引き出している。

ゴピナータ@中野
「ひよこ豆のかぼちゃ和え」。
豆のホクホク感とクリーム状のかぼちゃの滑らか感がミックス。

ゴピナータ@中野
「コンニャク車麩甘辛炒め」とサラダ。
車麩の活用法を1つ覚えた。
中央のプチトマトの下は、おから。

ゴピナータ@中野
入口右横の小窓が、清算をする場所。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

やさい食堂 ゴピナータ(gopinatha)
*****************************************
【住所・地図】東京都中野区中野5-17-10
【電話】03-3387-8998
【定休日】月・火曜
【営業時間】
*12:00-14:30/18:00-20:30(L.O.)・・・水・木・金
*12:00-14:30/17:30-20:30(L.O.)・・・土
*12:00-14:30/17:30-20:00(L.O.)・・・日
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分
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やさい食堂 ゴピナータ@中野
2017-01-01 Sun 08:01
「やさい食堂 ゴピナータ@中野」のレポート。
ヘルシーな野菜と穀類を中心としたヴィーガン料理のお店。
ヴィーガン(完全菜食主義)料理とは、ベジタリアン(菜食主義者)料理とは違い、卵や乳製品も使用しない。
今回は、「店舗紹介編」。

2013年2月15日創業。
店主は、佐々田さん。
2012年末、人気ヴィーガンのお店「ゴーヴィンダズ」が閉店し、そこで働いていた佐々田さんが新たにオープンさせた。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「ふれあいロード」から、居酒屋の「赤ひょうたん」と「極楽屋」の間の道を東へ真っ直ぐ進んだ右手。
土地勘がない人には、結構遠く感じる場所。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
店に入って左側に、「中野ゴーヴィンダズ」時代のオーナー:村田由恵さんが書いた本が並んでいる。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
総席数9席 (カウンター5席 2人掛けテーブル×2卓=4席)とこじんまりとした店内。
カウンター席はオープンキッチンになっていて、佐々田さんがてきぱきと料理を作る姿を見ることができる。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
グリーンに塗られた壁面とナチュラルな木の温もり溢れる空間。
レンジフードも机上もピカピカに磨き込まれている。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
うしろの黒板には、日替わりセットメニューの内容が書かれている。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
メニューの表紙は、各種豆類のアート。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「本日のひがわりセット」のメニュー。
たくさんの野菜がバランスよく取れ、お薦めとのこと。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「その他の食事とアラカルト」のメニュー。
ボリュームがあるインド風フリッターに、 スパイシーなトマトチャツネをかけた「パコーラ丼」。
20種類以上のスパイスを調合した「本日のカレー」などもある。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「スイーツとドリンク」のメニュー。
ケーキやドレッシングもすべて手作りで無添加。

やさい食堂 ゴピナータ@中野
「ハーブティー」のメニュー。
食事の場合、プラス100円で、本日のハーブティーか有機穀物コーヒーをつけられる。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

やさい食堂 ゴピナータ(gopinatha)
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【住所】東京都中野区中野5-17-10
【電話】03-3387-8998
【定休日】月・火曜
【営業時間】
*12:00-14:30/18:00-20:30(L.O.)・・・水・木・金
*12:00-14:30/17:30-20:30(L.O.)・・・土
*12:00-14:30/17:30-20:00(L.O.)・・・日
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分
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福久家食堂@沼袋(6)
2016-12-23 Fri 22:11
「福久家食堂@沼袋」のレポート。

前回のレポートはコチラ→「福久家食堂@沼袋(5)」。

福久家食堂@沼袋
西武新宿線 沼袋駅北口を出た駅前食堂。

福久家食堂@沼袋
総席数32席(2人掛け×2卓、4人掛け×7卓)。

福久家食堂@沼袋
「瓶ビール(大)/590円」。
1日働いたご褒美。

福久家食堂@沼袋
「ひじきの煮物/170円」。
居酒屋だと250円以上は取られそうだが、食堂ならでは。

福久家食堂@沼袋
「ホーレンソウおひたし/170円」。
栄養が偏らずイイね。

福久家食堂@沼袋
「ウーロン茶割り/390円」。

福久家食堂@沼袋
「オムライス/720円」。
飲んだ後は、ラーメンというパターンを崩すオムライス。

福久家食堂@沼袋
玉子は今風のフワトロではなく、伝統的なスタイル。
玉子の衣からはみ出しそうな、タップリのチキンライス。
ケチャップを絡めて、食す。

夢中で食べたら、酔いが醒めた。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

福久家食堂
*****************
【住所】東京都中野区沼袋1-36-1 森田ビル1F
【電話】03-3387-4063
【定休日】日曜・木曜
【営業時間】11:30-21:30
【アクセス】西武新宿線 沼袋駅北口 徒歩30秒
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ナカノバ食堂@中野(3)
2016-11-30 Wed 22:06
「ナカノバ食堂@中野」のレポート。
薬膳を取り入れたおいしい食事とお酒の店。

2015年6月1日創業。
「ナカノバ合同会社」が、運営。
店主は、藤原秋一さん。
藤原さんは、フリーペーパー「中野らしさマガジン おこのみっくす」の編集長も兼任。
店長・ホール担当は、塩本悦子さん。
シェフは、閉店した「ラティーナラティーノ@中野坂上」の穂高政明さん。
店名の「ナカノバ」とは、「中野に場を持とう、語り場を持とう」という意味が込められている。

前回のレポートはコチラ→「ナカノバ食堂@中野(2)」。

ナカノバ食堂@中野
中野駅南口より、中野通りを五差路方面へ直進。
「中野大勝軒」手前の右斜めに入る路地を進む。

漢方薬の「イスクラ薬局 中野店」の2階。

ナカノバ食堂@中野
リビング・ダイニングのような開放的で、明るい店内。
カウンター5席+テーブル28席(2人×4卓+3人×2卓+4人×1卓+5人×2卓)。

ナカノバ食堂@中野
「アサヒスーパードライ(中瓶)/500円」。
喉を潤す。

ナカノバ食堂@中野
「健康野菜とクルミの白和え(小)/400円」。
彩りが鮮やかで、盛り付けもキレイ。

ナカノバ食堂@中野
「白菜シュウマイ/450円」。
なんと、皮が白菜なのね。
ヘルシーで、イイね。

ナカノバ食堂@中野
「澤乃井/600円」。
東京都青梅市の「小澤酒造株式会社」の日本酒。
口当たりが良く、キレもある。

ナカノバ食堂@中野
「ビーフシチュー定食/1000円」。
食堂で飲む時の利点は、〆にしっかりとした食事ができること。

ナカノバ食堂@中野
角切りのビーフとシメジやポテト、タマネギなどの野菜と煮込まれたシチュー。
シチューといっても、具がしっかりとあるので食べ応えがある。
旨味が凝縮されていて、深いコク。
野菜の甘みも滲み出ていて、美味しい。

ナカノバ食堂@中野
ライス(十穀米)と健康養生スープ。
ライスは、お代わりが1回出来る。

ナカノバ食堂@中野
これからの季節、「薬膳鍋」がお薦めみたい。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ナカノバ食堂
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【住所】東京都中野区中野3-34-4 イスクラ中野ビル 2階
【電話】070-5545-7908
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
*11:00-15:00/17:30-22:30・・・月~金曜
*12:00-15:00-17:30-21:30・・・土曜
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
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