中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
てんぱち@新井薬師前(3)
2017-06-06 Tue 22:04
「てんぱち@新井薬師前」のレポート。
創業以来30年近く、この場所で店を構える天ぷらと刺身を中心とした和食のお店。

前回のレポートはコチラ→「てんぱち@新井薬師前(2)」。

てんぱち@新井薬師前
新井薬師前駅南口より、駅前の通りを中野方面へ直進して左側。
「新井薬師門前通町栄会」商店街の一角。

てんぱち@新井薬師前
「味処 てんぱち 野菜づくりを楽しむお店」と書かれた置き看板が目印。
このお店で使用する野菜は、親類の畑でとれた有機野菜。

てんぱち@新井薬師前
総席数15席(カウンター7席+テーブル2卓×4人掛け)。

てんぱち@新井薬師前
「ハイサワー/350円」。
サーワー類はこれ1種。

今回は、「おまかせ5品/2000円(税別)」。
前回と同様に単品で注文しようとしたら、「これにしてみたら」と店主に勧められたので従う。
てんぱち@新井薬師前
「肉豆腐」。
酒のアテに、ピッタリの一品。

てんぱち@新井薬師前
「ツボ漬け」。

てんぱち@新井薬師前
「煮物」。
有機野菜を使った煮物。
関東風の味付けだが、濃からずで上品な味付け。
里芋が味が染みていて美味しい。

てんぱち@新井薬師前
「秩父錦 きりっと極辛/600円」。
取り扱う日本酒は、「矢尾本店@西武秩父(寛延2年/1749年創業)」の銘酒「秩父錦」。
本当に、キリッとした辛口で旨い酒だ。

てんぱち@新井薬師前
「煮魚」。
ほんのり甘みのある味付けで、美味しい。

てんぱち@新井薬師前
「刺身」。
鯛、マグロ、イカの3点盛り。

てんぱち@新井薬師前
「天ぷら」。
牡蠣、海老、イカ、ピーマン、まいたけ、長葱。
薄衣でサックリと揚がっている。

確かに「おまかせ5品」はお得。
秩父錦も気に入った。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

味処 てんぱち
*****************
【住所・地図】東京都中野区上高田2-54-11
【電話】03-3388-4989
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
*12:00-14:00/17:45-22:00・・・月・火・木・金
*17:45-22:00・・・水・土曜
【アクセス】西武新宿線 新井薬師前駅南口 徒歩5分
スポンサーサイト
別窓 | てんぱち@新井薬師前 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
天婦羅 きよし@中野(15)
2017-06-05 Mon 22:09
「天婦羅 きよし@中野」の実食レポート。

創業より50年を超えるという、老舗の天婦羅屋さん。
現在は、二代目の店主・小沢登志さんと奥さんの二人で切り盛りしている。

テレビ東京のドラマ「東京センチメンタル(吉田鋼太郎主演)」の第5話「新井薬師の恋(2016年2月13日)」の中で登場した。

前回のレポートはコチラ→「天婦羅 きよし@中野(14)」。

天婦羅 きよし@中野
新井交差点より、早稲田通りを高田馬場方面へ直進して右側。

天婦羅 きよし@中野
店内は、カウンター5席と座敷12席 (テーブル3卓×4席)。

今回は、「さしみ定食1000円」。
大方天ぷら定食なので、目先を変えてこれを頼む。
天婦羅 きよし@中野
キャベツのサラダのお漬物。
いつものサラダとは違い、キャベツ。
胡麻ドレでいただく。
漬物は漬かり具合よく、心地良い酸っぱさで美味しい。

天婦羅 きよし@中野
ご飯は丼飯。

天婦羅 きよし@中野
刺身は、赤身のマグロとスズキ。
厚切りなので、豪快に口の中に入れ、ご飯を頬張る。
鮮度が良く、身の締まりが良くウマい。

天婦羅 きよし@中野
三つ葉とネギの味噌汁。


ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

天婦羅 きよし
*****************
【住所・地図】東京都中野区中野5-24-22
【電話】03-3387-0172
【定休日】月曜
【営業時間】12:00-14:30/17:00-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩11分
別窓 | きよし@中野 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
天喜代@中野(6)
2017-06-01 Thu 22:45
「天喜代@中野」のレポート。
1927年(昭和2年)創業の「旭鮨総本店」が手掛ける天ぷら専門店。
中野店は、2014年5月29日オープン。

前回のレポートはコチラ→「天喜代@中野(5)」。

天喜代@中野
中野駅北口より、右手「ケンタッキー」の横の路地に入る。
「二代目えん寺」を超えて、「ブリック」に突き当たったら右折。
そして正面。

天喜代@中野
テーブル14席、カウンター6席の総席数20席ほど。

今回は、「卵天ランチ/1000円」。
天喜代@中野
最初に、漬物、大根おろし、天つゆ、おしぼり、お箸がセットされる。

天喜代@中野
「卵天セット」。
+100円で、他のメニューでも「卵天」を付けられる。
味噌汁は、シジミ。

天喜代@中野
「卵天」。
半熟の味付け玉子を天ぷらしたものをラーメンのトッピングで食べたことがある。
ポーチドエッグ的な天ぷらは、初めてカモ。
単独で半分食べた後、ご飯と混ぜるようにして食べる。
これが美味。

天喜代@中野
こちらは「ランチ天定」と同じ内容。
キス、かぼちゃ、海老、ピーマンの天ぷら。
カラッと揚がっていて、ウマい。
原価の安い玉子だが、この天ぷらが付くと豪華な感じがする。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

天ぷら 天喜代
******************
【住所・地図】東京都中野区中野5-61-10 丸吉ビル 1F
【電話】03-5318-9526
【定休日】月曜(月曜が祝日の場合は、水曜が休み)
【営業時間】12:00-13:30L.O./17:30-22:00L.O
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩1分
別窓 | 天喜代@中野 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
天ぷら 天若@野方
2017-05-23 Tue 22:01
「天若@野方」の実食レポート。

2016年6月23日創業。
店主は、齊藤竜也さん。
齊藤さんは、「玉子天ぷら」で人気の「天すけ@高円寺(1987年創業)」で10年間修業後独立。

「天ぷらを揚げる油の温度や揚げる時間にこだわり、薄衣でサクサクに揚げることを日々研究。胃にもたれないよう工夫した天ぷらをご賞味ください」とのこと。

天ぷら 天若@野方
野方駅北口より、「北原通り」を新青梅街道に向かって直進。 
ラーメン店「花道」を超え、新青梅街道の少し手前の左側。
パンのチェーン店「一本堂」の向かい側にある。

天ぷら 天若@野方
白い壁と白木のカウンターで、シンプルで清潔感の溢れる店内。
L字型カウンター8席。
店主と女性スタッフ2名で切り盛り。

天ぷら 天若@野方
BGMはなく、静寂の中、天ぷらを揚げる音のみ聞こえる。
卓上には、割り箸、爪楊枝、塩、七味などが置かれている。

天ぷら 天若@野方
「昼の部の献立」。

天ぷら 天若@野方
今回は、「盛合わせ定食/1000円」。
魚介4品、野菜3品。+お新香とお味噌汁付。

定食のご飯は、1度だけおかわりができる。
最後に出てくるかき揚げをミニ天丼にすることもできる。

天ぷら 天若@野方
「鱚(きす)と海老」。
揚げたて、熱々の天ぷら。
美味しいに決まっている。
天つゆは程良い甘み。

天ぷら 天若@野方
「イカ」。
天つゆよりも、塩の方が素材の味がわかりやすい。
厚みのある身で、イカらしいプリッとした食感と甘みが味わえる。

天ぷら 天若@野方
「ピーマン、ブロッコリー、ナス」。
どれも薄衣で、サクッとした歯触りで美味しい。
ブロッコリーの天ぷらとは、珍しい。

天ぷら 天若@野方
「かき揚げ」。
ご飯のお代わりの有無が分からなかったので、最後のかき揚げのために、ご飯を少し残しておいた。

すると、店主より「最後のかき揚げですが、天丼にしますか?」と聞かれお願いした。
少し残しておいたご飯の上に、ご飯を足してもらい、かき揚げを載っけてタレをかけてもらう。

海老プリで美味しいかき揚げ。
お茶漬けにしても良さそう。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

天ぷら 天若
***************
【住所・地図】 東京都中野区野方6-18-13
【電話】03-5356-8711
【定休日】月曜
【営業時間】11:30-14:00/18:00-21:30
【アクセス】西武新宿線 野方駅北口 徒歩5分
別窓 | 天若@野方 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
天婦羅 きよし@中野(14)
2017-05-20 Sat 22:35
「天婦羅 きよし@中野」の実食レポート。
創業より50年を超えるという、老舗の天婦羅屋さん。

前回のレポートはコチラ→「天婦羅 きよし@中野(13)」。

天婦羅 きよし@中野
新井交差点より、早稲田通りを高田馬場方面へ直進して右側。

天婦羅 きよし@中野
店内は、カウンター5席と座敷12席 (テーブル3卓×4席)。
黙々と揚げるご主人。

天婦羅 きよし@中野
小上がりは落ち着くね。
食後に横になったら、寝ちゃいそう。

今回は、「天ぷら定食/850円」。
天婦羅 きよし@中野
今回はサラダではなく、ひじき煮。

天婦羅 きよし@中野
どんぶり飯に、出汁の効いた味噌汁。

天婦羅 きよし@中野
天ぷらのネタは、ピーマン、さつまいも、海老2本、いんげん。
そして、その下に・・・。

天婦羅 きよし@中野
かき揚げと穴子。
かき揚げは、小海老、貝柱、イカ、ニンジン.。

ネタは毎回少しずつ違うのね。
サクサクで、ボリューミーで、美味しい。

天婦羅 きよし@中野
昔のレコードジャケットは、装飾としても成り立つね。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

天婦羅 きよし
*****************
【住所・地図】東京都中野区中野5-24-22
【電話】03-3387-0172
【定休日】月曜
【営業時間】12:00-14:30/17:00-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩11分
別窓 | きよし@中野 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| HOME | NEXT