中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
浅見製麺所@中野(11)
2016-08-24 Wed 22:37
「浅見製麺所@中野」の実食レポート。
2010年2月13日オープン。
薬師あいロードにあるそば店。
店主は、池部泰三さん。

前回のレポートはコチラ→「浅見製麺所@中野(10)」。

浅見製麺所@中野
「薬師あいロード」にある日本蕎麦店。

浅見製麺所@中野
カウンター6席、テーブル6席(無理をすれば微増)。
カウンターは、椅子が高いので、テーブル席の方が落ち着く。

今回は、「天ぷら蕎麦 芝海老かき揚げと盛り蕎麦 三種/1250円」。
蕎麦の三種は、「粗挽き」、「挽砕(ばんさい)」、「御前挽き」。
浅見製麺所@中野
薬味と汁。
控えめの量。

浅見製麺所@中野
「芝海老かき揚げ」。
これは、ボリューミー。
衣が散っていてイイネ。
プリプリのエビちゃんが美味しい。
天ぷらを塩でいただくのが一番。

浅見製麺所@中野
「三種盛り」。

浅見製麺所@中野
「挽砕(ばんさい)」。
挽砕は玄実を粉砕機で砕いた十割蕎麦。
香りも味も強く、そして、かなり硬い。
武骨な感じが、魅力。

浅見製麺所@中野
「御前挽き」。
御前挽は、更科蕎麦のこと。
シルキータッチで、のど越しが素敵。

浅見製麺所@中野
「粗挽き」。
粗挽は、ヌキ実を石臼で挽いた細打ち。
風味よく、ツルッといただける蕎麦。

浅見製麺所@中野
「蕎麦湯」。
オートミールのようだね。
ドロッとした蕎麦湯は、久しぶり。

浅見製麺所@中野
古民家の雰囲気は、何とも風情がある。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

浅見製麺所
****************
【住所】東京都中野区新井1-22-5
【電話】03-3386-7750
【定休日】月・火曜
【営業時間】11:30-15:00/17:00-21:00
【アクセス】
・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩10分
・JR中野駅北口 徒歩13分


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浅見製麺所@中野(10)
2015-10-03 Sat 04:51
「浅見製麺所@中野」の実食レポート。
2010年2月13日オープン。
薬師あいロードにあるそば店。
店主は、池部泰三さん。

浅見製麺所@中野
薬師あいロードをブラブラ歩き、ご無沙汰になっていたお店の前へ。
手作り感のある外装。
そういえば、昼よりも夜に訪れたことの方が多かったけ。

浅見製麺所@中野
カウンター6席、テーブル6席(無理をすれば微増)。
単身で訪れる人も多い。

浅見製麺所@中野
箸、爪楊枝、調味料などが置かれている。
手作り感のある棚。

浅見製麺所@中野
こちらは、お品書き。
蕎麦が4種類も用意されているお店は、他にはほとんど無いであろう。

今回は、「季節の野菜天ぷら蕎麦-1種/1050円」。
1種の蕎麦は、「粗挽き」を選択。

浅見製麺所@中野
真っ先に差し出されたのは、薬味と汁。
~( ̄‥ ̄*)タリルカ?

汁は、醤油は立ってはいなく、鰹は然程香らず、味醂の甘さも際立ってはいない。
程良くまとめあげている感じ。

浅見製麺所@中野
季節の天ぷら。
季節のお野菜タップリ。
近頃、野菜の値段高いし、嬉しいね。
衣はフリッターにはなっておらず、サックリ。

浅見製麺所@中野
粗挽きの蕎麦。
粗挽は、ヌキ実を石臼で挽いた中細。

見るからにザラっとした感じで、色はグレー。
舌触りは荒く、喉越しは求めてはいけない。
噛みしめて、味わいを楽しむタイプ。

浅見製麺所@中野
加水率は低めで、ギュっと詰まったような凝縮感はあるが、蕎麦の風味は強くない。

浅見製麺所@中野
蕎麦湯は、丼鉢に入った多めの量。
ドロ系。
元々、汁が少なめだったので、ちょこっと入れて直ぐ終わり。
残りを単独で飲む。

浅見製麺所@中野
量的には、蕎麦も汁も少なめ。
天ぷらは良心的な量。

満腹度はなく、ヘルシー志向な人には、良いかも。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

浅見製麺所
****************
【住所】東京都中野区新井1-22-5
【電話】03-3386-7750
【定休日】月・火曜
【営業時間】11:30-15:00/17:00-21:00
【アクセス】
・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩10分
・JR中野駅北口 徒歩13分
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浅見製麺所@中野(9)
2014-07-25 Fri 05:50
「浅見製麺所@中野」の実食レポート。
2010年2月13日オープン。
薬師あいロードにあるそば店。
店主は、池部泰三さん。
9回目の訪問。

浅見製麺所@中野
手書きの木製看板が、シブい。
近頃、夜よりも昼時に賑わう。

浅見製麺所@中野
いやはや店内は満席なので、外待ち。
待っていると、後客(カップル)が自分の前に立ちはだかるように立つ。
平然としている。
「並ぶ場所が違いますヨ」。
丁寧に、ご忠告。
反応なし。
バカップルは、退散して「あいロード」より消え去る。

浅見製麺所@中野
仲間と来ても良し、一人で来ても良し。

浅見製麺所@中野
厨房にいる店主の池辺さんと、ホール担当のお兄さんの二人で切り盛り。
ホール担当のお兄さんは、飄々とした感じ。
片付けや出すタイミングが、ワンテンポ速いとイイね。
後、蕎麦に親指が入っていたヨ。

浅見製麺所@中野
今回は、「天もり(850円)」。
蕎麦の種類は、「粗挽きもり」。

まずは、かき揚げ。
海老、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニなどが入ったかき揚げ。
塩をつけながら、いただく。
(*゚Q゚*)ウマ!

浅見製麺所@中野
汁と薬味。
汁は甘めで、濃いめの鰹節の風味。

浅見製麺所@中野
蕎麦は、「粗挽(あらびき)もり」。
新潟県妙高産のそば粉を使用したもので、細打ち。
スルスルと啜り心地が良い。
噛んではシコシコとしていて、蕎麦の風味が豊か。
Σ(´θ`)うめぇ~

浅見製麺所@中野
最後に、蕎麦湯。
濃厚だなぁ。
量もあり、飲み応え有り。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

浅見製麺所
****************
【住所】東京都中野区新井1-22-5
【電話】03-3386-7750
【定休日】月・火曜
【営業時間】11:30-15:00/17:00-21:00
【アクセス】
・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩10分
・JR中野駅北口 徒歩13分
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浅見製麺所@中野(8)
2014-07-21 Mon 07:36
「浅見製麺所@中野」の実食レポート。
2010年2月13日オープン。
薬師あいロードにあるそば店。
店主は、池部泰三さん。
8回目の訪問。

浅見製麺所@中野
外装は、前回来た時と比べ、大幅に変えた。
葦簀(よしず)の時よりも、今の白地の布の方がオシャレな感じ。

浅見製麺所@中野
入口横に、カウンターなど。
日中は、涼しい日でないと厳しい。
夜はイイかも。

浅見製麺所@中野
メニューは、
①新潟県妙高産のそば粉を使用した細打ち「粗挽(あらびき)もり」、
②神奈川県丹沢産のそば粉を使用した太打ち「挽砕(ばんさい)もり」、
③そばの実の中心部分だけを使用した細打ち「御前挽(ごぜんびき)もり」(以上500円)
それと、店主「おすすめ」の「三種もり①~③」(850円)。

後は、天ぷらなどのトッピングの種類によって値段が変わる。
蕎麦の種類はどのメニューでも選べる。

浅見製麺所@中野
家族連れで、イイでちゅね。
でもね、外で行列が出来ていたんでちゅヨ。

浅見製麺所@中野
今回は、「海老天(2カン)と野菜天(3カン)そば-1200円」
蕎麦は「外二(蕎麦粉10割、細打ち)」。
天ぷらが最初に出てきたので、冷めないうちに食べ始める。
海老2本と、ししとう・玉ねぎ・茄子等の野菜天3種。
塩はなかなかのもので、苦みや尖りのないミネラル分豊富なものでウマい。
海老のしっぽが香ばしくてイイね。
カリカリ、バリボリ。

浅見製麺所@中野
つゆと薬味。
つゆはこれとは別に、とっくりに入ったものが差し出される。
やや甘口で、節の風味が豊か。

浅見製麺所@中野
蕎麦は「外二(蕎麦粉10割、細打ち)」。
器は、檜のざるセイロ。
野球のベースを2枚重ねたような大きさ。

蕎麦は、中細のしっかりとした歯ごたえ。
胚芽とか、甘皮とかが混ざっているようなクキクキとした食感。
流石、手打。
(*゚Q゚*)ウマ!

浅見製麺所@中野
最後に、蕎麦湯。
オッ、丼に入って出てきたよ。
ドロドロしている。
汁の残りを入れて、ズズズッ。
至福の時。
Σ(´θ`)うめぇ~

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

浅見製麺所
****************
【住所】東京都中野区新井1-22-5
【電話】03-3386-7750
【定休日】月・火曜
【営業時間】11:30-15:00/17:00-21:00
【アクセス】
・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩10分
・JR中野駅北口 徒歩13分
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浅見製麺所@中野(7) |蕎麦|中野区
2013-11-03 Sun 11:26
「浅見製麺所@中野」の実食レポート。

7回目の訪問。

浅見製麺所@中野-店舗外観
外観が当初と少し変わった。

浅見製麺所@中野-店内
カウンター席が幾分高くなったようだ。
地に足が付く方が、安心感はあるのだが。

浅見製麺所@中野-メニュー
ドリンクのメニュー。

浅見製麺所@中野-メニュー
グランドメニュー。

浅見製麺所@中野-メニュー
蕎麦のメニュー。
一種盛りでも、他店よりは量が多い。

浅見製麺所@中野-メニュー
今週の限定メニュー。

浅見製麺所@中野-穴子白焼
「穴子白焼き(500円)」。
穴子は、ツメ(醤油をベースにしたタレ)を塗ったものが好きだが、これもイケル。

添えられたワサビをチョコっと載せて頂く。
焼きめの部分がサクッとして香ばしい。
身はふっくらとしていて、噛むとジューシー。
~( ̄‥ ̄*)イイネェ~

浅見製麺所@中野-ふきのとう天
「ふきのとう天(350円)」。
天ぷらのネタで好きなのがコレ。
煎った塩で頂く。
(*゚Q゚*)ウマ!

浅見製麺所@中野-八海山
「八海山(520円)」。
色々ランクはあるが、コレは八海山の普通酒。
飲んだ後に少し辛味が口に残る感じ。

あと、八海山って、ビールや焼酎も出しているのね。
余り出回っていないので知らなかったけど・・・。


浅見製麺所@中野-わかめと生桜海老蕎麦
「わかめと生桜海老蕎麦(850円)」。
衣サクサク、桜海老の芳ばしさ炸裂。
Σ(´θ`)うめぇ~

ワカメは柔らかく、口溶け感が良くてウマい。

浅見製麺所@中野-わかめと生桜海老蕎麦
蕎麦は表面が少しザラついた感じ。
手打らしい不揃いの形状が、すする時に心地良さを与えてくれる。
シコシコ感もあって美味しい。

汁は円みのある濃口。
節が滲み出た穏やかな味わい。
(*^〇^*)マタネー♪

浅見製麺所
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【住所】東京都中野区新井1-22-5
【電話】03-3386-7750
【定休日】月・火曜
【営業時間】11:30-15:00/17:00-21:00
【アクセス】
・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩10分
・JR中野駅北口 徒歩13分

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