中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
ユウカナ@中野新橋
2012-01-30 Mon 23:32
「オステリア ユウカナ@中野新橋」の実食レポートです。

2011年7月1日創業。このお店のご主人・山下さんは、名店「サバティーニ」で修業をし、独立。
「オステリア・ユッカ(YUCCA)@恵比寿」を経て、中野新橋で開業。

オステリアとは、「飲み物と料理を囲み、皆で楽しいひと時を過ごせる場所」というような意味合いの場所。「リストランテ」とか「トラットリア」と違い、言わば日本の居酒屋のようなもの。

「かしこまらず、気軽に楽しくお食事を・・・」、「楽しさ」がコンセプト。
旬の素材を仕入れ、素材を大切にしたイタリア料理を提供しています。

お店の場所は、中野新橋駅を出て、右へ少し行った場所。
歌手五輪真弓さんの実兄が営む「いつわ書店」の2階です。
小さな置き看板があります。

ユウカナ@中野新橋-店内
こじんまりとしていますが、気持ちが落ち着く空間です。
テーブル10席(2人掛け×4卓)
厨房とホール共に、山下さんが一人で切り盛りをしています。

本日は、Aランチ900円です。
前菜-ユウカナ@中野新橋
サラダは、バルサミコ酢が効いていて、口がサッパリします。
フォカッチャは、表面がサックリ、中はしっとりとしていて美味しいです。
後はコーンスープ。

尾瀬トマトとベーコンのペペロンチーノ
選択したパスタは「尾瀬トマトとベーコンのペペロンチーノ」。
「群馬の高原の味の濃いトマトです」とのこと。

麺はアルデンテ。最初は軽く芯が残る程度の固さです。
ソースを絡めていくと、だんだん芯の固さは無くなって行きます。
太さは中太位です。

ソースはオイリーという位、オリーブオイルを使っています。
だから、熱々。
フゥハー、フゥハーしながら食べます。
ベーコンの肉汁とトマトの軽快な酸味が相まって、鵜ん舞ィ。
時折、ニンニクや香草の芳ばしさが鼻腔をすり抜け、心地良く感じます。

食後に、ホットコーヒーを頂きます。
ご馳走さま。

駅の近くにありながら、まだ認知度は低いと思われます。
ですが、味は本物です。

■Aランチ(サラダ・日替りパスタ・カフェ)900円
■Bランチ(サラダ・日替りパスタ・自家製ドルチェ・カフェ)1100円
■Cランチ(サラダ・日替りメイン・自家製ドルチェ・カフェ)1600円
■Dランチ(サラダ・日替りパスタ・日替りメイン・自家製ドルチェ・カフェ)2500円
  ※カフェ・・・コーヒー(hot/ice)・紅茶(hot/ice)・オレンジジュース・グレープフルーツより選択


イタリアンレストラン オステリア ユウカナ OSTERIA YUCANA
**********************************************************************
【所在地】東京都中野区弥生町2-27-9 五輪(いつわ)ビル2F
【電話】03-3382-0122
【アクセス】東京メトロ丸の内線 中野新橋駅 徒歩1分
【営業時間】
 ○12:00-14:30(L.O.13:30)/18:30-23:30(L..O.22:30)
【定休日】お盆・年末年始・研修日

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コートロッジ 中野店 (1)
2012-01-29 Sun 12:41
「Court Lodge(コートロッジ)中野店@新中野・中野坂上」のレポートです。

スリランカ公使館(現在はこの名称ではないかも)直営のスリランカ料理店です。
過去に秋篠宮文仁親王と紀子様が、お忍びで来たお店です。

コートロッジは、新宿駅南口甲州街道沿いに1軒、神戸・三宮駅に一軒お店がありましたが、何れも閉店しました。
現在は、羽田空港第二ビル駅に1軒とこの中野店(本店)のみです。

コートロッジ 中野店-店舗外観
場所は、新中野駅が若干近い気がしますが、中野坂上駅と中野新橋駅からも行けます。
堀越学園近くの住宅街・・・と言っても分かる人は少ないと思います。
地図持参で、探すことをお薦めします。

コートロッジ中野店-店内(1F)
階段を少し降りたところに、入口の扉があります。
ここは、扉を開けて入った1F部分で、厨房があります。
地下が客席となっています。

コートロッジ中野店-店内
席数32席(4人掛け×8卓)と広々とした空間です。
お客さんはほとんどいません。

今回は、「Bセット1000円」で、ビーフカレーを注文しました。
サラダ
まず、サラダです。

ゴタンバロティ
ゴタンバロティ・・・ジャガイモなどの野菜と牛肉のパン包みです。
ソフトな口当たりで美味しいです。

ビーフカレー
ビーフカレーです。
これに別添えで、ライスが付きます。プレーンゴダンバにすることも可能です。
カレーのお味は、インドカレーとは違いますね。ブラックペッパーなどの香辛料が結構効いています。
コクがあって、美味しいィィ。

紅茶
スリランカと言えば、セイロン紅茶ですね。
体が温まり、癒し効果があります。
デザートも付いています。

休日のメニューはグレードが高くなります。
平日のランチがコストパフォーマンス的にはお手頃です。
Aセット800円/B・Cセット1000円/Dセット1200円

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コートロッジ 中野店
【所在地】東京都中野区中央3-4-1 ヒュージェコート B1F
【電話】03-3366-7666
【定休日】無休
【営業時間】 11:00~15:00/17:00~22:00
【最寄駅】東京メトロ丸の内線 新中野駅・中野坂上駅・中野新橋駅 徒歩12分
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むろや@新宿御苑前(豚清湯塩ラーメン)
2012-01-29 Sun 08:36
「むろや@新宿御苑前」の実食レポートです。

四谷四丁目交差点より、外苑西通り沿いを富久町方面へ下った場所にあります。

何と!年内に移転する予定だそうです。
店主(渕上さん):「今物件を探しています。11月の(現在の店舗の)契約更新はしないので、遅くともそれまでにはします。」

お住まいが四谷界隈なので、そのあたりを中心に探しておられるようです。

店舗外観-むろや@新宿御苑前
昼も夜も人通りが少ない場所です。
この立地で商売をするのは、誰が考えても難しいと思うでしょう。
今まで、続けてこられたのは“むろや”のラーメンが本物だからだと思います。

豚清湯塩ラーメン-むろや@新宿御苑前
本当は「まぜそば」が食べたくて来たのですが、券売機の前に立った瞬間、「豚清湯出来ますよ。ラーメンのボタンを押してください」とのアナウンス。
ということで・・・「豚清湯塩ラーメン」を・・うぅっ。

新しいお店での、主力メニューにしようかと考えているラーメンです。

豚と軟骨でとった出汁です。
旨みがジワッジワッと舌に染み込んで来る感じです。
ガッツンと来るのではなく、ジワジワ押し寄せます。
ウマッ!
中細麺のスルスル、シコシコ感もたまりません。
具の穂先メンマは大量に入っています。
普通のメンマよりも柔らかくて、おいしいです。
ロース肉のチャーシューは厚切りで、噛むほどに肉の旨みが口の中にあふれます。

いや-ウマかったス。
ご馳走さま。

追伸
ムスビ「新店舗は、中野辺りはいかがでしょう?」
店主「常連さんは、中野住まいが多いんですよ。でも、中野って、飲み屋のイメージなんだよね!」
ズコッ・・・。
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ラーメン むろや
【所在地】東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前1F
【電話】03-3351-2439
【定休日】日曜
【営業時間】
 〇11:15-15:00/17:00-21:00
 〇11:15-15:00(祝日)
【最寄駅】
 〇東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅 徒歩5分
 〇東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅 徒歩6分

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一条流がんこラーメン総本家@四谷(ロコ貝二層式スープ塩ラーメン)
2012-01-26 Thu 20:00
「一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目」の実食レポートです。

今回は、「ロコ貝二層式スープ塩ラーメン」。
がんこにおける“スペシャルラーメン”。
ここのところ頻繁に、色々な出汁でとったラーメンが提供されています。

店内-一条流がんこラーメン総本家
混む時は20人~30人も並ぶこともありますが、今回は待つことなく入店できました。
それでも熱烈なファンがパラパラと入れ替わり立ち替わり入ってきます。

ロコ貝二層式スープの塩ラーメン
このラーメンのスープは二層式になっています。
1層目は、ロコ貝+ハマグリ+アンコウのアラのスープ。2層目は、丸鶏と魚介のスープ。
いわばWスープです。

今回スープと具に使用されている“ロコ貝”は、アワビもどきの貝です。
回転寿司で、「チリアワビ」と言う言葉を聞いたことがある方もいるでしょう。
アワビの代用品です。

まず、スープを一口。滋味深い味わいです。
いやぁ、旨みがグイグイ押し寄せる感じがします。明らかに節系などの旨みと違います。
悪魔ラーメンほどには塩分が多くないので、グイグイと飲めます。

中細のストレート麺は、スルスルのすすりやすいタイプです。

具のロコ貝は、しっかりとして歯応えのある食感です。
アワビに似ていることは似ていますが、見た感じからしても微妙に違います。
煮豚は厚手のものが4切れ入っています。
ホロホロとした食感で、ジューシーです。
メンマはシャクシャクとした歯触りです。他の具は海苔とネギ。

スープ作りの魔術師ですね。
次はどんなスープを生みだすのでしょうか。
ご馳走様。

一条流がんこラーメン総本家 
【所在地】東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106
【電話】非公開
【定休日】月曜(祝日の場合は翌日)
【営業時間】
 ○11:30-18:30(平日)
 ○12:00-17:00(土・日・祝日)
【最寄駅】
 ○東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅4番出口 徒歩4分
 ○都営新宿線 曙橋駅 徒歩7分

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車屋別館@新宿|鰻まぶし丼と冷しうどんの定食
2012-01-25 Wed 23:54
「車屋 別館@新宿」のレポートです。

鰻まぶし丼と冷しうどんの定食
本日は、「鰻まぶし丼と冷しうどんの定食(1250円)」

錦糸玉子が丼を覆う。
それを掻きわけると、鰻が顔を出す。
マゼマゼしながら、食す。ウマーッ。
鰻のタレは、甘すぎず、辛すぎず。

うどんは、稲庭うどん。
麺は表面がソフト、中は適度なコシがあり美味しい。
出汁の効いた汁をご飯に投入し、お茶漬けに。
これもなかなか。

ご馳走様。

車屋 別館
【所在地】東京都新宿区新宿3-21-1
【電話】03-3352-5566
【定休日】元旦
【営業時間】
 〇11:30~23:00(L.O.22:00)
 〇11:30~22:30(L.O.21:30)-日・祝日
【最寄駅】JR新宿駅東口 徒歩2分

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