中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
魚屋よ蔵@中野(7)|居酒屋|中野区
2014-01-25 Sat 20:17
「立呑酒場 魚屋よ蔵@中野」のレポート。
2005年6月創業の元魚屋さんが営む立呑酒場。
7回目の訪問。

よ蔵@中野
「店舗外観」。
今宵も赤ちょうちんに誘われて。

よ蔵@中野
「店内」。
ホワイトボードには、本日のおススメなども。

よ蔵@中野
「ドリンクメニュー」。
サワー類の焼酎は、「金宮」ベース。

よ蔵@中野
「フードメニュー」。
最初に、冷蔵ケースを覗きに行く。

よ蔵@中野
「ウメサワー(380円)」。
たまには、普段と違ったものを。

よ蔵@中野
「枝豆(280円)」。
出だしはコレで。

よ蔵@中野
「鰹の刺身(280円)」。
おろしニンニクも好きだが、生姜もイイね。
肉厚の身が、ウマい。

よ蔵@中野
「酎ハイ(280円)」。
いつものヤツ。

よ蔵@中野
「ポテトサラダ(280円)」。
手作り感があって、美味しい。

ヾ(*´∀`*)ノ カオハ ホンノリ 桜の幹色

立呑酒場 魚屋よ蔵
::::::::::::::::::::::::
【住所】東京都中野区中野5-48-5
【電話番号】03-3319-8642
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】17:00-23:00(L.O.)
【アクセス】JR中野駅北口 徒歩5分
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まつや@新中野(2)|日本蕎麦|中野区
2014-01-24 Fri 20:06
「手打そば まつや@新中野」の実食レポート。
2回目の訪問。

2000年(平成12年)創業。
1884年(明治17年)創業の老舗「神田まつや」の暖簾分け。
兄が本店を継ぎ、弟のご主人が新中野で開業。

まつや@新中野
「鍋谷横丁」の一角にある。

まつや@新中野
麻の暖簾が粋。

まつや@新中野
店内は、テーブル20席 (4人掛×2、2人掛×6)。

まつや@新中野
今回は、「車エビ天せいろうそば(950円)」。
ミニまぐろ丼をチョイス。

まつや@新中野
かぼちゃ、ピーマン、なすの天ぷら。
その下に、車海老の天ぷら。
サクサクとした衣、具は蒸されたようなホクホク感があって美味しい。

まつや@新中野
エッジがたった蕎麦は、コシがあり、スルリと落ちる喉越しも良い。
蕎麦の風味も良くて美味しい。
カエシは濃いめで、鰹節の風味豊か。

まつや@新中野
最後に、蕎麦湯。
蕎麦の醍醐味はこれですな。

まつや@新中野
ランチで付く「ミニまぐろ丼」。
「そば団子」にすることもできる。
ワサビは、このお店ではつかない。

通常、天せいろうというと、1200~1500円取るところがざら。
それを考えるとCPが良い。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

手打そば まつや
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【住所】東京都中野区本町4-38-26
【電話】03-3381-2470
【定休日】日曜
【営業時間】11:30-14:30/17:30-21:30
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅 徒歩5分
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あさちゃん@中野|居酒屋
2014-01-23 Thu 20:56
「やきとん あさちゃん@中野」のレポート。

2014年1月23日オープン。
宅配ピザ『ピザーラ』などをフランチャイズ展開している「フォーシーズ(本社・東京都港区)」が運営するお店。
1号店は赤羽本店、中野は2号店。
姉妹店は、中野にもある『串かつ でんがな』など。

あさちゃん@中野
中野駅北口から、「中野ふれあいロード」へ。
スーパーマーケット「ライフ」を越し、ファミリーマートの少し手前にある。
「えにし」の跡地。

あさちゃん@中野
テラス席(4人掛け×2卓)が空いているということなので、ココに着席。
ひざ掛けのサービスがあるとイイネ。

あさちゃん@中野
店内の様子。
オープン記念で、生ビールが半額(450円→220円)。
ということもあって、満席。

あさちゃん@中野
「ドリンクメニュー」。
まあまあの価格設定。
「ナカボール」もあるね。

あさちゃん@中野
串焼きがメインで、「芝浦市場」から直送される新鮮な肉類が使用されている。
「レバテキ」「純レバ」などは、もつ焼きファンにはたまらない一品。

あさちゃん@中野
サービス品の「一番搾り生(中)220円」。

あさちゃん@中野
お通し(200円)の「マカロニサラダ」。

あさちゃん@中野
「もつ煮(390円)」。
野菜多め、モツ少なめ。
煮玉子付とは、珍しい。
この練りからしが効く。

あさちゃん@中野
左から「ネギマ(120円)」、「シロ(120円)」×2、「ハラミ(120円)」、「レバー(100円)」。
鮮度が良くて、美味しい。

あさちゃん@中野
「ピーマン(80円)」、「タマネギ(80円)」。
昨日、八百屋でピーマン4個入りで100円、玉ねぎ3個入りで100円で購入したんですが、いかがでしょう。

あさちゃん@中野
「自家製つくね(140円)」。

テラス席は、冬場はこたえる。
途中で熱燗をたのもうかと思ったが、サービス品の生ビールで最後まで。
ブルブル。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

やきとん あさちゃん 中野店
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【住所】東京都中野区中野5-36-7 中野ふれあい通りビル1階
【電話】03-5318-6711
【定休日】無休
【営業時間】
・11:30-23:30(平日)
・12:00-23:30(土・日・祝)
【アクセス】JR・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分
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シャルマン@中野|中野ブロードウェイ
2014-01-22 Wed 20:59
「シャルマン@中野」のレポート。

中野ブロードウェイ4階で、ひっそりと営業しているお弁当屋さん。
地元でも知る人は少ない。

「シャルマン」とは、フランス語で“魅力的な”という意味。

シャルマン@中野ブロードウェイ
あら、シャルマンな看板ね。
いつも素通りするもんで・・・初めて気づいた。

シャルマン@中野ブロードウェイ
4階に到着。
この階は、クリニックや事務所がちらほらとある。
元々は、上層階のマンション住人を当てにしたスペース。
シャッターを下ろしたテナントが多い。

シャルマン@中野ブロードウェイ
その一角に・・・ほーら見つかった。
たぶん、館内に勤めている人御用達の店だと思う。

シャルマン@中野ブロードウェイ
店頭には、パックに入ったおかずや弁当が山積みにされている。
ご主人が調理を、奥様が販売というスタイル。

お昼過ぎには、完売になってしまうという人気店だ。

シャルマン@中野ブロードウェイ
どれにしようか迷っちゃう!
シャルマン弁当(400円)、チキンカツカレー(380円)、ハンバーグ丼(350円)、唐揚げライス(350円)、チャーハン(280円)、玉子サンド(190円)など他多数。

シャルマン@中野ブロードウェイ
「ナポリタン(100円)」。
価格破壊!
この前、ある居酒屋で、この半分の量で280円だった。

シャルマン@中野ブロードウェイ
「オムライス(350円)」。
玉子は薄焼で、表面には火が通り、中側はレアな感じを残した焼き加減。
チキンライスは、鶏肉と玉ねぎがたっぷりと入っている。

シャルマン@中野ブロードウェイ
「ハムキュー・サンドウィッチ(250円)」。
コンビニのサンドウィッチとは、内容量が違う。
どっしりとした厚みのパンで、お腹にたまる。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

シャルマン
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【住所】東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ 4F
【電話】03-3387-7537
【定休日】水・日曜・祝日
【営業時間】9:30-なくなり次第
【アクセス】JR中野駅北口 徒歩6分
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中野汁場 進化@新中野駅(7)
2014-01-21 Tue 20:48
「進化@新中野」の実食レポート。

2012年2月25日オープン。
「町田汁場 しおらーめん 進化(2007年10月19日創業)」の2号店。
7回目の訪問。

進化@新中野
2014年1月26日(日)をもって、「中野汁場 進化」は閉店とのこと。
オープン時に並んで待ったことは、記憶に新しい。
疾風のように現れて、疾風のように去っていく。

進化を失うことは、地元にとっては退化の状態。
あぁ、残念。

進化@新中野
「場所が場所だったら、行列必須だよね。」と、誰か言っていたよね。
言っていない?あっ、そう。

進化@新中野
今回は、「担々麺(860円)」。
期間限定メニュー。
恐らく食べ納め。

担々麺に不可欠な「芝麻醤」は、使用していないとのこと。

進化@新中野
柔らかい味噌の黄土色のスープの上に、黒い液体が浮かぶ。
これは、黒胡麻を使った香味油。

進化@新中野
丼鉢からは、胡麻の芳香が立ち上がる。
スープを飲むと、円やかな味噌の味とゴマの濃厚な味が、口の中に広がる。
出汁の旨みと、これらのコクが合わさって、深みのある味わい。
ラー油と花椒は、適度な辛味と刺激を与え、食欲中枢を刺激する。

進化@新中野
麺は中細の平打ちストレート麺。
スルスルと啜り心地が良く、歯切れの良い麺。
スープの味がよく染み込み、ウマい。

進化@新中野
具の挽肉が、たっぷり入っている。
他の具は、レタスとネギ。
(*^〇^*)デハデハ♪

中野汁場 進化
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【住所】東京都中野区本町4-30-11 アーク新中野102
【電話】03-6382-8184
【定休日】火曜(祝日の場合はその翌日)
【営業時間】11:30-15:00/18:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅 徒歩4分
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