中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
ニコマル@中野
2015-02-28 Sat 06:28
「ニコマル@中野」のレポート。
今回は、店舗紹介編。

店主は、加藤哲男さん。
加藤さんは、「つきじ丼匠@築地場内」出身。

2009年9月5日、奥さんの実家である埼玉県の本所で、「食堂ニコマル」を創業。
2013年8月11日、中野へ移転 オープン。

『お願い!ランキング(テレビ朝日)』-2014年2月12日放映。
川越達也&オードリーの抜き打ち発掘レストラン!~中野編~
で、紹介された。

ニコマル@中野
お店の場所は、中野駅北口より中野通り(中野サンプラザ寄り)を北へ進む。
「新井交差点」を過ぎ、暫く歩いたところ。

ニコマル@中野
店内は、喫茶店の居抜き。
夫婦で切り盛りをしている。
12席 (カウンター3席 テーブル8席)。
2卓しかないテーブル席。

ニコマル@中野
窓から見える草花が素敵。
サクラの咲く頃は、特等席になるに違いない。

ニコマル@中野
卓上調味料の中に、「中央線ソース」が置かれている。
このソースは、「株式会社ポールスタア」製のもので、因みに「西武線ソース」と言うのもある。

ニコマル@中野
壁に貼られたお品書き「四天王盛」と言うのが気になる。

ニコマル@中野
「ドリンクメニュー」。
お通し代250円。
ナカノハイボールも置いてある。

ニコマル@中野
「ソフトドリンクメニュー」。

ニコマル@中野
「フードメニュー」。

ニコマル@中野
「本日のおすすめ」。

ニコマル@中野
「〆の飯」。

次回は、「実食編」。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ

ニコマル
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【住所】東京都中野区新井2-7-11 ウィング中野 1F
【電話】03-3389-7950
【定休日】日曜
【営業時間】
*11:30-14:30 /17:30-22:30(LO22:00)・・・平日
*11:30-14:30/17:00~21:30(LO21:00)・・・土・祝
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分
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わしや ごはん処@中野(2)
2015-02-20 Fri 20:31
「わしや ごはん処@中野」のレポート。

1948年(昭和23年)設立の「わしや商事株式会社」が運営するお店。
惣菜店は、中野本店・ 荻窪店・ 西荻窪店。
ごはん処は、今回のお店。
その他、宅配、仕出し弁当も扱っている。

わしや ごはん処@中野
中野駅北口より、中野サンモール商店街に入る。
右手に「わしや惣菜店 中野本店」が見える。
「ごはん処 わしや」は、その角を右手に曲がった「中野北口一番街」にある。

わしや ごはん処@中野
総席数約28席。

わしや ごはん処@中野
「生ビール・ジョッキ(450円)」。

わしや ごはん処@中野
「芽ぐみ米定食(800円)」。
内容は、芽ぐみ米・サバの粕漬焼、ポテトサラダ、いんげんのごま和え、ねばねば小鉢、味噌汁。
芽ぐみ米とは、「特許製法により、お米の周囲の硬い果皮を取り除き、健康に有益な成分を最大限残した今までにないお米です。」とのこと。

わしや ごはん処@中野
居酒屋とは違い、定食屋らしいセットものを。
安く、美味しく、ボリューミー。
鯖は脂が載っていて、適度な塩分でイイ肴。

わしや ごはん処@中野
付属のねばねば小鉢。
もちろん、ご飯にぶっかけて食す。
Σ(´θ`)うめぇ~

わしや ごはん処@中野
「小松菜のおひたし(200円)」。

わしや ごはん処@中野
「シークワーサーサワー(400円)」。
レモン、ライムの時代は終わった。

わしや ごはん処@中野
「あじフライ(350円)」。
衣サックリ、中ジュワーッ。

定食屋で飲むのも最高!
ヾ(*´∀`*)ノ カオハ ホンノリ 桜の幹色 マタネ。

わしや 新鮮野菜ごはん処
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【住所】東京都中野区中野5-63-5
【電話】03-5345-5061
【定休日】日曜
【営業時間】11:00-22:00(L.O.21:30 )
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩3分
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丹華麗@中野(4)
2015-02-19 Thu 20:15
「丹華麗@中野」の実食レポート。

1992年創業。
フレンチ、イタリアン、中華をアレンジした創作料理が楽しめるお店。

お店の場所は、中野駅北口を出てアーケード街の「中野サンモール」を直進。
左手に「海鮮三崎港 中野サンモール店」が見えてくるので、それが目印。
1階が「海鮮三崎港」、隣の階段を上がると2、3階が「中華食堂一番館 中野サンモール店」。

丹華麗@中野
「うまいものは、地下にある」。
確かに・・・、そうかも。

丹華麗@中野
店内は、26席 (カウンター4席、テーブル2人×11卓)。
女性占有率高し。

今回は、「魚ランチ(860円)」。
<メヌケのポシェ うにクリーム>

丹華麗@中野
最初に、コンソメスープ。

丹華麗@中野
フリルレタスのサラダ。
サッパリとしたドレッシングで、いただく。

丹華麗@中野
2種類の炊き込みご飯。
日替りで、鮭とお揚げ。
量は好きなだけ、よそってくれるので・・・大盛り。

丹華麗@中野
<メヌケのポシェ うにクリーム>
マヌケ? メヌケか。
メヌケとは、スズキ目メバル科メバル属だと。

丹華麗@中野
適度に脂が載っていて、このうにソースがまたウマい。
付け合わせの野菜もしっかりとあって嬉しいね。

丹華麗@中野
+100円で、コーヒーを飲む。

ご飯の盛がよく、お腹いっぱい。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

丹華麗
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【住所】東京都中野区中野5-65-11 筑紫ビル B1F
【電話】03-5380-4567
【定休日】日曜
【営業時間】
・11:30-14:00(L.O.)/18:00-22:00(L.O.)
・12:00-14:30(L.O.)/17:30-21:30(L.O.)[祝]
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩4分
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神南カリー@中野(5)
2015-02-18 Wed 20:45
「神南カリー@中野」の実食レポート。
2012年10月5日オープン。
「株式会社ベイクルーズ」が運営。

「毎日食べたい無添加カリー」がコンセプト。

神南カリー@中野
「中野セントラルパーク サウス」の2階へ。

神南カリー@中野
休日ランチは、人が少なめで、ゆったり。
平日ランチは、混み合うのかしら?

今回は、「ダブルカリー(780円)+ランチセット(300円)」。
神南カリーと神南欧風の組み合わせ。

神南カリー@中野
まずは、サラダ。
ランチセットを頼んだので、サラダとドリンク付き。
フレッシュな野菜がてんこ盛り。
コレが魅力。

神南カリー@中野
「ダブルカリー」到着。
左が「神南カリー」、右の黒い方が「神南欧風」。
ご飯の上のクコの実が綺麗。
美容、美肌に良いみたい。

神南カリー@中野
軍配は神南欧風。
人の好みは十人十色ということで・・・。

神南カリー@中野
食後のコーヒー。

神南カリー@中野
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

神南カリー 中野店
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【住所】東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパーク サウス 2F
【電話】03-5345-7891
【定休日】不定休(中野セントラルパークに準ずる)
【営業時間】11:00-21:00
【アクセス】JR・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分
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カラフル@中野(4)
2015-02-17 Tue 20:52
「中野 洋食酒場 カラフル@中野」の実食レポート。

2013年12月9日創業。
店主は、長野県出身の宮下功子(のりこ)さん。
横浜調理師専門学校卒。
中野の地域消防団にも所属。

オープン以前は、新宿御苑前で間借りのランチ営業をしていたが、間借り先の閉店に伴い、自身の店を開業することを決意。

「本格洋食が食べられる酒場」をコンセプトにしている。

カラフル@中野
中野ブロードウェイ入口右横の「白線通り」を東に進む。
「炉傍(ろぼう)」の角を曲がったところに入口がある。
階段を上って2階へ。

カラフル@中野
店内は、15席(カウンター5席+テーブル10席)。

今回は、「ナシゴレン(850円)」。

カラフル@中野
プチコーンスープ。

カラフル@中野
ナシゴレンとは、インドネシアやマレーシアの焼き飯料理。

カラフル@中野
プリプリの海老ちゃんがタップリ。
特有の香辛料やニンニクが効いていて、ウマい。
(*゚Q゚*)ウマ!(*゚Q゚*)ウマ!
目玉焼きを潰して、混ぜて食べるとマイルドな味わいに。

カラフル@中野
水菜とミニトマトは、良い箸休め。
ヾ(*´∀`*)ノ ジャーネー。

中野 洋食酒場 カラフル
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【住所】東京都中野区中野5-55-17 2F
【電話】090-8846-5517
【定休日】日曜日・祝日
【営業時間】11:30-15:00(L.O.14:30)/18:00-21:30(L.O.21:00)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分
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