中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
第二力酒蔵@中野駅(3)
2015-12-31 Thu 08:36
「第二力酒蔵@中野」のレポート。
店舗についての詳細⇒「第二力酒蔵・店舗紹介編」。

1962年(昭和37年)創業。

第二力酒蔵@中野
スーパー「ライフ 駅前店」の前(南側)にある。

第二力酒蔵@中野
「第一力酒蔵はあるの」と疑問をもった人は、⇒「第二力酒蔵@中野」を参照のこと。
表から見える冷蔵ケースの食材が、新鮮さを物語っている。

第二力酒蔵@中野
既に賑わいを見せている。
開店の14:00から、入っている人もいるのかな。

第二力酒蔵@中野
魚好きが集まっているといった感じ。
客層はほぼ中高年。
金銭的に余裕がないと、度々来れる店ではない。

第二力酒蔵@中野
総席数200席と大箱。
もちろん2階も含めて。

第二力酒蔵@中野
藤子不二雄Ⓐの色紙が貼られている。
来店したのかな?

第二力酒蔵@中野
1杯目は、「レモンサワー/550円」。
この界隈では、高い価格設定。

第二力酒蔵@中野
「お通し」。
野菜の煮びたし。

第二力酒蔵@中野
「やりいか煮/850円」。
味付は、関東風。

第二力酒蔵@中野
「日高見/780円」。
平孝酒造(宮城県)の純米酒。
米の旨みと豊かな香り、飲みやすい。

第二力酒蔵@中野
「穴子天ぷら/1080円」。
天つゆより、塩だな。

第二力酒蔵@中野
「まぐろぶつ切/820円」。

第二力酒蔵@中野
「ハイボール/440円」。
歯医者さんを想起する器。

第二力酒蔵@中野
おっ、若い子もいる。
リッチやのぉ。

ボーナス入ったら、また来ますわ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

第二力酒蔵
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【住所】東京都中野区中野5-32-15
【電話】03-3385-6471
【定休日】日曜
【営業時間】14:00-23:30(L.O.22:45)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩2分
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鶏焼ダイニング タマリバ @久我山
2015-12-30 Wed 05:48
「タマリバ@久我山」のレポート。

「株式会社 エスフードプランニング」が運営するお店。
神田小川町店、花小金井店、小平店、八王子店・・・等にもある。

鳥取産の大山鶏を備長炭で炙った焼き鳥と農園直送の野菜のサラダが自慢。

鶏焼ダイニング タマリバ@久我山
久我山駅北口を出て、坂道を北へ上る。
坂道の途中にある「ファミリーマート」の2階。
以前、そば屋「つるや」があった場所。

鶏焼ダイニング タマリバ@久我山
たまり バーと思ったが、たまり場なのね。

鶏焼ダイニング タマリバ@久我山
コンクリートの打ちっぱなしの外観。
赤の立て看板が目立つ。

鶏焼ダイニング タマリバ@久我山
店内もコンクリートの打ちっぱなし。
逆にシンプルで、オシャレな感じ。
総席数40席。

今回は、「アボカドのタルタル!チキン南蛮/980円」。
-前菜盛り合わせ・ドリンク付き-。

鶏焼ダイニング タマリバ@久我山
鶏肉を色々とアレンジした前菜。
ちょこちょこと楽しめる。

鶏焼ダイニング タマリバ@久我山
チキン南蛮とライス。

鶏焼ダイニング タマリバ@久我山
カリッとした衣で、噛むと鶏肉のジューシーな脂がジョワー。
タルタルソースを絡めると旨さ倍増。

鶏焼ダイニング タマリバ@久我山
食後のホットコーヒー。
お代わり1杯無料。

鶏焼ダイニング タマリバ@久我山
ワインや日本酒の取り揃えも豊富。
夜の利用も良いかも。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

鶏焼ダイニング TAMARIBA
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【住所】東京都杉並区久我山5-8-19
【電話】03-3334-4011
【定休日】無休
【営業時間】11:30-14:00/17:30-23:00L.O.
【アクセス】京王井の頭線 久我山駅北口 徒歩1分
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コパン@新井薬師前(14)
2015-12-29 Tue 10:06
「ピッツェリア コパン(Pizzeria Copain)@新井薬師前」の実食レポート。

コパン@新井薬師前
最寄駅は、中野駅北口発のバスで、「下田橋」バス停で下車すぐ。

コパン@新井薬師前
テーブル36席で、4人掛け(2人掛け用×2卓)が中心。

コパン@新井薬師前
水彩画が貼られた壁面。

今回は、「ピッツア・ビアンカ(ベーコンと万願寺唐辛子)/1080円」。
サラダとデザート、ドリンクがついたランチセット。

コパン@新井薬師前
サラダ。
ワインビネガーの酸味が心地良いドレッシングでいただく。

コパン@新井薬師前
「ピッツア・ビアンカ(ベーコンと万願寺唐辛子)」。

万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜。

コパン@新井薬師前
薄い生地のサクサク感がたまらない。
チーズのコクと旨味が、口の中に溢れる。

コパン@新井薬師前
「リコッタチーズとヘーゼルナッツのタルト」。
このお店の楽しみが、このデザート。
ボリューム感があって、美味しい。

コパン@新井薬師前
食後のコーヒー。

今年もあと少し。
頑張るとするか。
(*^〇^*)Era tutto buonissimo

コパン(Pizzeria Copain)
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【住所】東京都中野区松が丘1-32-11 フラット哲学堂1F
【電話】03-5318-6786
【定休日】不定休
【営業時間】
・11:30-14:00/18:00-22:00(日・祝17:30~)
【アクセス】・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩15分
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菊鮨@中野新橋(2)
2015-12-28 Mon 20:31
「菊鮨@中野新橋」の実食レポート。

1955年(昭和30年)創業。
神田川の河川整備工事のため、一時近隣に移転していた。
2012年11月22日、創業地に戻り、リニューアルオープン。

菊鮨@中野新橋
中野新橋駅を出て、左(青梅街道方面)へ向かって左手にある。
神田川に掛かる「中野新橋」の手前。

菊鮨@中野新橋
白木を基調とした清潔感溢れる店内。
カウンター6席、テーブル8席。

菊鮨@中野新橋
今回は、「にぎり 大盛(10貫)/1200円」。

菊鮨@中野新橋
あさりの味噌汁。
あさりの出汁が、肝臓に効くって感じ。

菊鮨@中野新橋
鮪・イカ・鮪・海老・鯯(サッパ)・鯵・いなだ・ぶり・イカゲソ・玉子焼きの10貫。
酢飯がイイね。
しっかりと握ってあるので、持って直ぐ崩れることはない。
口に放り込めば、パラダイス。

次回は、海鮮丼か人気のお好み丼にしようかな。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

菊鮨
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【住所】東京都中野区弥生町2-23-1
【電話】03-3381-8005
【定休日】水曜
【営業時間】11:00-14:00/17:00-22:00
【アクセス】東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩1分
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伊勢路@中野(2)
2015-12-27 Sun 20:49
「伊勢路@中野」のレポート。
今回は、「実食編」。
お店の詳細は、前回の「店舗紹介編」。

2007年11月11日オープン。
系列店は、中野店の他、飯田橋店、国分寺店、東十条店などがある。

伊勢路@中野
中野サンモールより、狸小路に入って、暫く歩いた右手にある。

伊勢路@中野
総席数30席。
こちらは中2階席。
狭い空間を最大限有効利用した造り。

伊勢路@中野
「中生/380円」。
中身は、サッポロ生黒ラベル樽生。

伊勢路@中野
「お通し/280円」。
ナムル。

伊勢路@中野
「おでん/各95円」。
玉子・大根・がんも・あさりだんご。
昆布だしの効いた汁が染みている。

伊勢路@中野
「モヒート/380円」。
ラム酒をベースに、ライム、ミント、砂糖を合わせたお酒。

伊勢路@中野
「焼き鳥/各95円」。
レバーとつくねを塩で。
素材の味がよく分かる。

伊勢路@中野
「梅酒の水割り/380円」。

伊勢路@中野
「ネギマ/1本95円」。
これも、塩で。
焼き加減もよく、美味しい。

伊勢路@中野
「牛乳ハイ/380円」。
他のお店では、見かけない酎ハイ。
豆乳ハイはあるけどね。
胃に優しく、悪酔いしないかも。

伊勢路@中野
「ちくわの磯辺揚げ/380円」。
これは何ですか?
ちくわ一時の恥、聞かぬは一生の恥。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ。

伊勢路
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【住所】東京都中野区中野5-56-15
【電話】03-3388-6922
【定休日】無休
【営業時間】
*16:00-翌4:00・・・日~木
*16:00-翌8:00・・・金・土
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分
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