中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
珉珉 中野店@中野(2)
2016-05-31 Tue 20:59
「珉珉 中野店@中野」のレポート。
今回は、「実食編」。
前回の「店舗紹介編」は、コチラ→「珉珉 中野店@中野」。

珉珉 中野店@中野
「中野ブロードウェイ入口」からほど近い、「白線通り」にある。

珉珉 中野店@中野
客席の間隔がやや狭いので、隣の会話が耳に入り、ゆっくり語り合うには不向き。

珉珉 中野店@中野
「沖縄産シークァーサーサワー/450円(税込)」。
喉を潤す。

珉珉 中野店@中野
「みんみんサラダ/340円」。
サラダにコーンフレークを載せるのもイイね。
家で、やってみよう。

珉珉 中野店@中野
「炒飯餃子セット880円」の餃子。
単品だと、「炒飯/650円」と「元祖焼き餃子(7ヶ)/340円」なので、110円お得。
ハーフサイズの一品がないので、セットものを頼んだ方がいいかも。

珉珉 中野店@中野
「サントリー角ハイボール/350円」。

珉珉 中野店@中野
「炒飯餃子セット880円」の炒飯。
パラパラ、ホロリのお米。
ラードのギトギト感がないので、食べやすい。

珉珉 中野店@中野
「ジャスミンハイ/420円」。
これを飲んでいれば、二日酔いにはならない。

珉珉 中野店@中野
「脱皮海老の黒胡椒炒め&黒酢団子セット/960円」。
ライスと玉子スープ。

珉珉 中野店@中野
海老はサックリと揚がっていて、胡椒のピリッとした刺激が心地良い。
肉団子、ネットリとした餡がかかって、美味しい。

あ~、お腹一杯。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

珉珉
********
【住所】東京都中野区中野5-55-17 平井ビル 1F
【電話】03-3388-6066
【定休日】無休
【営業時間】
*11:30-15:00(L.O.14:30)/17:00-23:00(L.O.22:30)・・・平日
*11:30-23:00(L.O.22:30)・・・土・日・祝
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩6分
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ネパール料理 カナカナ@中野
2016-05-30 Mon 19:19
「ネパール料理 カナカナ@中野」のレポート。
2012年5月23日オープン。
「ロイヤルベンガル@新鎌ヶ谷(千葉県)」の姉妹店。

ネパール料理 カナカナ@中野
中野駅を出て、中野通り(マルイ側)を南へ。
ラーメン屋の「武道家」と「ひむろ」の間の道を右折して直ぐ。

ネパール料理 カナカナ@中野
ネパールで有名な『仏陀の知恵の目』が描かれた看板が、目印。

ネパール料理 カナカナ@中野
店内は、照明を落とした落ち着いた雰囲気。
総席数32席 (4人掛け×3卓、2人掛け×2卓、小上がり4人掛け×4卓)。

今回は、「ダルバート チキン付き/1080円」。
ダルバートとは、「ネパールの代表的な料理。素材の味を生かした自然で優しい味が特徴です。豆料理の『ダル』と米飯の『バート』の合成語であり、それにカレー味の野菜炒め煮などのおかず『タルカリ』、漬物の『アチャール』の2つを加えた4つがセットになったものです。あっさりとした味で消化も良く、ネパールでは毎日食べられています。」とのこと。

ネパール料理 カナカナ@中野
最初に、スープ。
あっさりとした味。

ネパール料理 カナカナ@中野
「ダルバート チキン付き」。
「バート」は、ご飯の事。
ライスは日本米で、固めに炊かれていてカレーには合う。

ネパール料理 カナカナ@中野
「ダル(豆のスープ」。
日本の味噌汁のようなもの。
豆の量は少ない。
サラッとしていて、塩分も油分も控えめで飲みやすい。
そして、各種香辛料の香りも心地よい。

ネパール料理 カナカナ@中野
「タルカリ」は、季節野菜のカレー炒め煮。
タルカリはポテト,キャベツ,青菜がしんなりする位炒めてある。
スパイシーで、ご飯に良く合う。

ネパール料理 カナカナ@中野
「アチャール」は、野菜のちょっと酸っぱいゴマ風味和え。
茹でたじゃが芋をすり胡麻とスパイスで合えたもの。

ネパール料理 カナカナ@中野
「チキン」。
チキンと玉ねぎを炒め煮されたもの。
玉ねぎの甘みが出ていて、スパイシー。

ネパール料理 カナカナ@中野
食後の「アイスチャイ」。
インド・ネパール料理と謳った店は多いが、ネパール料理を前面に打ち出したお店は少ない。
「ダルバート 」を食べられたのは、収穫。
他のネパール料理もあればいいなぁ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ネパール料理 カナカナ@中野
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【住所】東京都中野区中野3-34-3 中野住研コーポ 1F
【電話】03-3383-0661
【定休日】日曜
【営業時間】
*11:30-15:00(L.O.14:30)/17:30-23:00(L.O.22:30)
*11:30-21:00(L.O.20:30)・・・日曜・祝日
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩4分
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天ぷら きよし@中野(6)
2016-05-29 Sun 20:17
「天ぷら きよし@中野」の実食レポート。

創業より50年を超えるという、老舗の天婦羅屋さん。
前回のレポートは、コチラ→「天ぷら きよし@中野(5)」。

天ぷら きよし@中野
中野通りと早稲田通りが交わる「新井交差点」より、早稲田通りを早稲田方面へ。

天ぷら きよし@中野
店内は、カウンターは5席と座敷12席 (テーブル3卓×4席)。
二代目の店主・小沢登志さんと奥さんの二人で切り盛りしている。

今回は、「天ぷら定食/850円」。
天ぷら きよし@中野
最初に、大根おろし、サラダ、漬物が差し出される。
サラダは、レタス、キュウリ、トマト、アーリーレッド。

天ぷら きよし@中野
ご飯は丼飯なので、量的にも十分。

天ぷら きよし@中野
天ぷらは、海老2尾、インゲン、サツマイモ、ピーマン、かき揚げ。
かき揚げは貝柱とイカ、エビ。

サックリとした食感。
熱々で美味しい。
かき揚げの海老がゴロゴロと入っていて、これもウマイ。
天つゆもイイけど、塩でも食べてみたい。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

天ぷら きよし
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【住所】東京都中野区中野5-24-22
【電話】03-3387-0172
【定休日】月曜
【営業時間】12:00-14:30/17:00-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩11分
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秋元屋@野方
2016-05-28 Sat 10:51
「秋元屋@野方」のレポート。
今回は、「店舗紹介編」。

2004年(平成16年)1月30日創業。
店主(代表取締役)は、 秋元宏之さん。
秋元さんは、「㐂よし@蕨(埼玉県川口市)」で修業後、独立。
修業先で習得した味噌ダレのもつ焼きが特長。

【直営店】は、本店の他、「秋元屋@桜台」、「第三秋元屋@野方」がある。

【秋元屋系】と呼ばれる「秋元屋」出身者による店は、「弐ノ十@都立家政」、「やきとん 野方屋@高円寺」、「野方屋 新宿思い出横丁店」、「やきとん たつや@沼袋」、「豪 GO @ 新井薬師前」、「やきとん くろちゃん @ 富士見台」、「焼とん 高田屋@高田馬場」、「やきとん万備@中板橋」、「ひなた@上板橋」、「やきとんひなた@大山」、「やきとん ま~ちゃん@仲御徒町」、「やきとんあかね@久我山」、「やきとん なべ屋@中野坂上」、「浦野屋 やきとん てるてる@ 高田馬場」等。

秋元屋@野方
″5つの商店街″のある野方。
西武新宿線・野方駅の出入り口1(南口)を降りて左折。
「三菱東京UFJ銀行野方支店」向かいの1本目の路地を左折して、直ぐ。

秋元屋@野方
店頭には行列が出来ていて、店内は満席状態。
回転が速いので、待ち時間は思ったより短い。

秋元屋@野方
「秋元屋」は左右に2軒の店がとなりあって建っていて、入口は共通。
向かって左側が、創業した当時から続く、「秋元屋」本店。
右側は、5年後に空き店舗を改装したスペース。

創業当初は、15席のカウンターだけでスタートしたが、クチコミで人気が急上昇。
増築を繰り返し、現在は当初の5倍近い席数に増えた。
総席数70席。

秋元屋@野方
右側の拡張した店舗内。

秋元屋@野方
左側の店舗内。
焼き台の前に男性スタッフ2名、ホール担当の女性スタッフ1名の体制。

秋元屋@野方
卓上調味料は、塩、コショウ、一味、七味、醤油、ソース、ごま油などが置かれている。

秋元屋@野方
【ドリンクメニュー】。
席料は、100円。
最安値の酒は、「金宮焼酎(ストレート・ロック・水割り・お湯割り)」と「特製ハイボール」などの320円。
サワー類は、400円前後。

秋元屋@野方
【串焼・焼き物・揚げ物などのメニュー】
やきとんは120円、焼き鳥は130円で各種並んでいる。
サイドメニューもしっかり。
その他、日替りのホワイトボードメニューある。

次回は、「実食編」。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

秋元屋
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【住所】東京都中野区野方5-28-3
【電話番号】03-3338-6236
【定休日】月曜(月曜が祝日の場合は、営業、翌日休み)
【営業時間】
*17:00-24:00・・・平日
*16:00-24:00・・・土・祝
*16:00-23:00・・・日曜
【アクセス】西武新宿線 野方駅南口 徒歩5分
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土日cafe@中野(2)
2016-05-27 Fri 20:59
「土日cafe@中野」の実食レポート。

平日は、「デザインオフィス」、土日は「カフェ」となるお店。
前回のレポートはコチラ→「土日cafe (カフェ)@中野」。

土日cafe@中野
中野駅北口を出て北に進み、早稲田通りを越えたところにある「薬師あいロード商店街」にある。

土日cafe@中野
総席数14席 (L字型カウンター6席、テーブル8席(8人掛け×1卓)。
壁の書棚には、建築やインテリア関連の本がズラリと並ぶ。

土日cafe@中野
タイルの壁面が、オシャレ。

今回は、「イカおくらと具だくさんぶっかけそば/900円」。
土日cafe@中野
ビシソワーズスープ、茹で野菜。
スープは、濃厚で美味しい。

土日cafe@中野
カブの浅漬け。
カブは瑞々しく、シャリシャリとした食感。

土日cafe@中野
「イカおくらと具だくさんぶっかけそば」。

土日cafe@中野
具は、イカ、おくら、わかめ、ナメコ、かまぼこ、白髪ネギ、カニカマと具だくさん。

土日cafe@中野
やや太めの日本蕎麦。
スルスル、シコシコと、あっという間に完食。
暑くて食欲のない時でも、これならサクッと食べられる。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

土日cafe (カフェ)
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【住所】東京都中野区新井1-15-9
【電話】非公開
【定休日】月~金
【営業時間】12:00-20:00(L.O.19:30)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分
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