中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
酒房 北国@中野(5)
2017-02-28 Tue 22:47
「酒房 北国@中野」のレポート。

1958年(昭和33年)創業。
青森県津軽出身のママさんは、1930年(昭和5年)生まれの86歳。

最初は火野葦平(小説家)、河上徹太郎(文芸評論家)、池島信平(文藝春秋社長・第3代)氏らが溜まり場としていた「よしだ@新宿」で働いていた。
その後、「よしだ」が閉店するのを機に、中野に店を出した。
かつては、荻窪に住んでいた文豪・井伏鱒二も訪れたとか。

前回のレポートはコチラ→「酒房 北国@中野(4)」。

酒房 北国@中野
中野駅南口より、「レンガ坂」を上り、一つ目の路地を左に曲がって、右手角地。
入口は右折した南側。

酒房 北国@中野
店内は、総席数13席(L字型カウンター7席、右手にテーブル6席)。

酒房 北国@中野
セピア色のくすんだ色が、落ち着いた気分にさせてくれる。

酒房 北国@中野
文豪・井伏鱒二がよく座っていた特等席。
柱に寄りかかることができる。
今は常連さんの特等席。

酒房 北国@中野
最初は、「ビール(大瓶)/推定500~600円」。
「お通し/推定300円前後」。
お通しは厚揚げとネギの煮物。
時間をかけて、ちょびっとつまみながら、酒を飲むのが流儀。

酒房 北国@中野
青森県の「八鶴 金撰(八戸酒類株式会社)/推定500円前後」を熱燗で。
他店で見かけたことのない希少なお酒。
ウマい酒。

酒房 北国@中野
「たこまぐろ/500円」。
厚ぎりのまぐろ。
たっぷりの山葵を醤油に溶かして食べると、もうこれはたまらん。

酒房 北国@中野
そろそろお休みの時間だ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

酒房 北国
*************
【住所・地図】東京都中野区中野3-35-8
【電話番号】03-3381-5205
【定休日】土・日曜・祝日
【営業時間】18:00-22:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
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べじcafe 和み@阿佐ヶ谷(5)
2017-02-27 Mon 22:34
「べじcafe 和み@阿佐ヶ谷」のレポート。

2013年9月20日創業。
杉並区の認証を受けたヘルシーメニューを提供するお店。
オーナーは、日本肥満予防健康協会認定の「肥満予防健康管理士」。

前回のレポートはコチラ→「べじcafe 和み@阿佐ヶ谷(4)」。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
阿佐ヶ谷駅北口を出て、「中杉通り」を北(鷺ノ宮駅方面)へ進む。
「世尊院前交差点」のところで左折して、暫く歩いた右側。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
女性だけじゃない、男性客も結構多い。
男性だって、栄養のバランスを考えてるもんね。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
総席数13席(カウンター8席とテーブル5席)。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
今回は、「一日分の野菜がとれちゃうランチ/800円(税込)」。
・ビビンバ丼
・白菜のマヨポンかけ
・小松菜のソテー
・ひじきの煮物
・グリーンサラダ
・漬物

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
「ビビンバ丼」。
よーく、まぜまぜして食べる。
ウマい!
結構ボリュームがある。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
「味噌汁」。
天然出汁が効いている。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
「漬物」、「ひじきの煮物」、「小松菜のソテー」。
和食っていいよねと思える瞬間。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
「白菜のマヨポンかけ」。
マヨポンか。
家でも試してみるかぁ。

べじcafe 和み@阿佐ヶ谷
「グリーンサラダ」。
一食でバリエーションの取れた食事。
家じゃ無理だなぁ。

(*´∀`*)ノ マタネ!

べじcafe 和み
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【住所】東京都杉並区阿佐谷北2-15-2 小松ビル 1F
【電話】03-6383-0140
【定休日】火曜日、毎月の最終月曜日
【営業時間】
*ランチ・・・11:30-14:00(L.O.)
*カフェ・・・・14:00-16:00
*ディナー・・18:00~24:00(L.O.23:00)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 阿佐ヶ谷駅北口 徒歩3分
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いちふじ@中野(3)
2017-02-26 Sun 21:15
「いちふじ@中野」のレポート。

1945年(昭和20年)6月創業。
創業当時は、駅前にて屋台営業をしていた。
現在は、ビルの地下飲食店街にて営業をしている。

前回のレポートはコチラ→「いちふじ@中野(2)」。

いちふじ@中野
JR中野駅南口を出て、左手に見える「ノイビル」の地下1階にある。
「ノイビル」の上階には、スポーツクラブの「フィットネスクラブ ティップネス」が入っている。
階段を下りて、直ぐ左手。

いちふじ@中野
店内は、総席数13席 (L字型カウンター7席、4人掛けテーブル×1卓、2掛けテーブル×1卓)。

いちふじ@中野
「生ビール(中)/450円」。
先ずは、喉を潤す。

いちふじ@中野
「お通し/350円」。

いちふじ@中野
「サービス品」。
串ものを頼むと必ず付く生キャベツ。

いちふじ@中野
「ねぎま/130円、赤玉/120円」。
ねぎまは、肉が大きくジューシー。
赤玉は、鶏のきんかん。
鶏の金○ではなく、卵巣。
まあ、玉子の黄身だけの味わい。

いちふじ@中野
「ホッピー/400円」。
「いちふじ」のホッピーは、これだけじゃない。

いちふじ@中野
氷が沢山入ったアイスペールとグラスに入った「おかわり焼酎(中)」が付いて来る。
これは、ありがたや、ありがたや。

いちふじ@中野
「シロ、レバー、つくね/各100円」。
塩かタレはおまかせにしたが、どちらも旨し。
焼き加減もいいし。

いちふじ@中野
「手羽焼き/200円」。
口の中にジュワーっと広がる脂がまたウマい。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

炭火焼 とんもつ専門 いちふじ
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【住所】東京都中野区中野2-25-6 ノイビル B1F
【電話番号】03-3381-9102
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】18:00-23:30
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩2分
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蔡菜食堂@中野
2017-02-25 Sat 22:15
「蔡菜食堂(サイサイショクドウ)@中野」のレポート。

2005年9月創業の上海家庭料理のお店。

店主は、上海生まれの蔡才生(サイゼイセイ)さん。
蔡さんは1988年、31歳の時に来日した。
銀座の焼き鳥店「銀座バードランド(ミシュラン一つ星☆)」に17年間務めた後、独立。
妻の王梅玉(オウマイヨク)さんと二人で切り盛りをしている。

屋号の「蔡菜食堂」とは、蔡家の家常菜(家庭料理)がいただける気取らない店という意味。
「孤独のグルメお正月スペシャル~井之頭五郎の長い一日(テレビ東京 2017/01/02 放送)」で、紹介された。

蔡菜食堂@中野
中野駅南口より、三菱UFJ信託銀行脇からレンガ坂を上る。
左手一つ目の角を曲がる。
「桃園会館」の角を右に曲がると「豊川稲荷大明神」があり、その隣。
店は丁度「中野マルイ」の裏手辺り。 
オレンジ色の外装が目印。

蔡菜食堂@中野
店内は外観と比べ、やや狭い。
席数も少ないため、満席で入れないことが多い。
総席数テーブル16席 (4人掛け×4卓)。

蔡菜食堂@中野
「お飲み物」のメニュー。

蔡菜食堂@中野
「お食事」のメニュー。

蔡菜食堂@中野
「本日のおすすめ」のメニュー。

蔡菜食堂@中野
「キリンラガー(中瓶)/650円」。
巷では大瓶の価格。

蔡菜食堂@中野
「アンチョビカレーポテトサラダ/550円」。
アンチョビの塩気とカレーのスパイシーな刺激がマッチ。

蔡菜食堂@中野
「焼餃子/500円」。
上海には基本的に「焼く」ものはなく、「蒸し」が主流。
衛生上の理由。
だから餃子はなく、ワンタンが主流。
この餃子は、ワンタンを皮の底を揚げ気味にクリスピーに焼いている。
黒酢醤油をつけて食す。
餡は肉が主体でマイルドな味わい。
一般的な餃子とはちょっと違い、面白い味わい。

蔡菜食堂@中野
「スペアリブの黒酢ソース炒め/1200円」。
このお店の人気メニュー。
骨が多めで、食べられる肉の部分は少なめ。
黒酢のコクと甘辛のタレがスペアリブにしっかり絡まっている。
味付と肉の美味しさの両方がナイスバランス。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

蔡菜食堂
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【住所・地図】 東京都中野区中野3-35-2 渡辺ビル 1F
【電話番号】03-5385-6558
【定休日】日曜
【営業時間】17:00-23:00(L.O.22:45)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
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銭屋@新井薬師前(7)
2017-02-24 Fri 22:50
「銭屋@新井薬師前」のレポート。

2015年6月創業。
以前は「伸酒楽伝 蓮@新井薬師前」というお店で、焼鳥をメインとした居酒屋にリニューアルオープン。

前回のレポートはコチラ→「銭屋@新井薬師前(6)」。

銭屋@新井薬師前
中野通りと早稲田通りが交わる「新井交差点」を超えて中野通りをさらに北に進む。
「横畠病院」手前の「ファミリーマート」の手前を右折。
「川勝産婦人科」の斜め前辺り。

銭屋@新井薬師前
カウンター6席、テーブル12席(2人掛け×1卓、4人掛け×1卓、6人掛け×1卓)。
店主1人で、切り盛りをしている。

注文は、最初に紙に記入するシステム。
後は、口頭で追加注文をする。

「席料」は100円で、お通しはなし。

銭屋@新井薬師前
「グレープフルーツサワー/350円」。
ジョッキを凍らしているので、格段にウマい!
こういう配慮が効くのは素晴らしい。
グビグビ飲んでしまう。

銭屋@新井薬師前
「生野菜盛/200円」。
野菜の高騰の折、キャベツの盛りが若干減ったが、それでもお得な生野菜。
シャリシャリと瑞々しい。

銭屋@新井薬師前
「ボンジリ/80円」、「ハラミ/100円」、「タン/80円」。
100円を割る激安の価格設定。
肉の品質も良く、焼き加減も絶妙。

銭屋@新井薬師前
「ホッピーセット/400円」。
プリン体0という言葉の響きがイイ。
呑兵衛の救世主ホッピー様様。

銭屋@新井薬師前
「もも肉/80円」、「砂肝/80円」。
もも肉ジューシー、砂肝の食感グー。

銭屋@新井薬師前
「レバー/80円」、「つくね/80円」。
タレも甘すぎず美味しい。

銭屋@新井薬師前
「ホッピー(中)/200円」。
アルコールのお代わり。

銭屋@新井薬師前
「本日の焼魚/350円」。
サバは脂が載っていてウマい!

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

銭屋
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【住所・地図】東京都中野区新井1-30-6
【電話】03-5942-9710
【定休日】月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み)
【営業時間】17:00-24:00
【アクセス】西武新宿線 新井薬師前 徒歩8分
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