中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
本格インド料理 ガンジーパレス@中野 (10)
2017-06-30 Fri 22:50
「ガンジーパレス@中野」の実食レポート。

中野マルイ裏の「桃園通り」沿いにあるインド料理店。
インドから持ち込んだ、香辛料をたっぷり使用したメニューが自慢のお店。
「ランチバイキング/1100円」が人気。

前回のレポートはコチラ→「インドレストラン ガンジーパレス@中野 (9)」。

本格インド料理 ガンジーパレス@中野
中野駅南口からレンガ坂を登り、突き当たったら左に曲がって直ぐ。
「桃園通り」沿いにある。

本格インド料理 ガンジーパレス@中野
総席数42(カウンター7席、テーブル35席)。

【平日ランチセット/650円】(11:30-15:30)
カレー1種類+ナンorライス+サラダ

≪カレー/全8種類の中から1種類チョイス≫
1.チキンカレー
2.チキンとほうれん草カレー
3.マトンカレー
4.マトンとほうれん草カレー
5.エビカレー
6.野菜カレー
7.キーマカレー
8.日替わりカレー

≪辛さの選択≫
1.甘口
2.中辛
3.辛口
4.大辛
5.激辛

本格インド料理 ガンジーパレス@中野
今回は、「キーマカレー」と「ライス」。
「ドリンク飲み放題+100円」も付ける。

本格インド料理 ガンジーパレス@中野
「サラダ」。
千切りキャベツとキュウリ。
ニンジンドレッシングでいただく。

本格インド料理 ガンジーパレス@中野
「ターメリックライス」。
日本米で、ふっくらモチモチ。

本格インド料理 ガンジーパレス@中野
「キーマカレー」。
通常キーマと聞いてイメージするものとは少し違う。
挽肉は、細かめに挽いたもの。
肉の旨味と香辛料が複雑な味わいが混じり合いウマい。
辛さは、大辛にしたので、食べ進むうちに額から汗。

本格インド料理 ガンジーパレス@中野
「ラッシー」。

本格インド料理 ガンジーパレス@中野
「チャイ」。
食前と食後に、計4杯ずつ飲む。
満腹だが、スッキリとした気分。

(*´∀`*)ノ マタネ!

本格インド料理 ガンジーパレス
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【住所】東京都中野区中野3-39-10 ユーシティービル B1F
【電話】03-3384-0458
【定休日】無休
【営業時間】11:30-15:30L.O/17:00-22:30L.O.
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口徒歩3分
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南印度ダイニング@中野(17)
2017-06-29 Thu 22:27
「南印度ダイニング@中野」の実食レポート。

2005年8月創業。
南インド チェンナイ(旧マドラス)出身のシェフ・ラヤパン アマラダスさんが創り出す本格的な南インド料理のお店。
埼玉県川口市にもお店がある。

前回のレポートはコチラ→「南印度ダイニング@中野(16)」。

南印度ダイニング@中野
早稲田通りから「薬師あいロード」を直進して左手。

南印度ダイニング@中野
店内は、カウンター3席、テーブル16席(4人掛け×2卓、2名×4卓)の全19席。

南印度ダイニング@中野
今回は、「日替わりランチ/800円」。
本日の日替わりランチは、「バターチキンカレー」。
ナンかライスで、ライスをチョイス。

南印度ダイニング@中野
パコラ は、インドの天ぷら風の揚物。
具は、たまねぎと豆。
サックリとした食感で、中はモッチリでウマい。

南印度ダイニング@中野
アチャールは、野菜や果物などをスパイスや酢と一緒にマスタードオイルに漬け込んだピクルス。
激辛で刺激的。
口の中がホットホット。

南印度ダイニング@中野
バターチキンカレー。
鶏肉のぶつ切りがゴロゴロ。
串の穴が残っているので、竈でじっくりローストしたものみたい。
辛いけど美味しい、美味しいけど辛い。
バターを使っているので、マイルドでコクのある味わい。

南印度ダイニング@中野
店主の“ラヤパン アマラダスさん”直々のパフォーマンス。

南印度ダイニング@中野
パフォーマンスを見てから飲むチャイは、また格別。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

南印度ダイニング 中野店
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【住所・地図】東京都中野区新井1-23-23
【電話】03-3388-0373
【定休日】第2・第4月曜日(月曜祝日の場合は翌日火曜定休)
【営業時間】 11:30-15:00/17:30-23:00
【最寄駅】JR中央線 中野駅北口 徒歩10分/西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩10分
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カフェ サンマリノ@中野(7)
2017-06-28 Wed 09:24
「カフェ サンマリノ@中野」のレポート。

2015年11月3日、リニューアルオープン。
元々は、1979年(昭和54年)6月創業の洋食屋さん。
2015年3月から、店主の体調不良により休業していたが再開。
店名は「クックショップ サンマリノ」から、「カフェ サンマリノ」に変更。
店主は娘の岩間麻衣さんが引き継ぎ、ご尊母と二人三脚で切り盛りをしている。

前回のレポートはコチラ→「カフェ サンマリノ@中野(6) 」。


カフェ サンマリノ@中野
「新井交差点」より中野通りを北へ進み、右手。

カフェ サンマリノ@中野
ウッディな店内は、大きな窓から自然光が差し込む開放的な空間。
テーブル24席(6人×1卓、4人×3卓、2人×3卓)。

今回は、「ソーセージとトマトのナポリタン/880円」。
カフェ サンマリノ@中野
サラダとコンソメスープ。
しっかりと野菜を補給。

カフェ サンマリノ@中野
パスタは太め。
ソーセージもトマトも具沢山。
食べ応えあるぅ。

カフェ サンマリノ@中野
味付けは、トマトケチャップぽくない。
ウスターソース寄り。
頭に染みついているナポリタンの味とは違うが、これはこれでイケる。

カフェ サンマリノ@中野
食後のコーヒー(+200円)。

カフェ サンマリノ@中野
コーヒーを飲みながら、外の景色を眺めるの最高。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ。

カフェ サンマリノ
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【住所・住所】東京都中野区新井1-11-8 海老沼ビル 1F
【電話】03-3389-4896
【定休日】水曜・日曜
【営業時間】10:30-21:00(L.O.)
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩6分
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アチャラナータ@中野(4)
2017-06-27 Tue 22:24
「アチャラナータ@中野」のレポート。

2013年5月20日創業。
オーナーは、これまで南インド料理やスリランカ料理に携わってきた馬渕雅博さん。
店名の「アチャラナータ」とは、サンスクリット語で「不動明王」を指す。

前回のレポートはコチラ→「アチャラナータ@中野(3)」。

アチャラナータ@中野
JR中央線の中野駅南口を出て、駅前ロータリーを左手に進む。
「三菱東京UFJ銀行」左横の「中野南口ファミリーロード」を進んで、左側。
置き看板が目印。

アチャラナータ@中野
「立飲 やきや」の左側が入口。

アチャラナータ@中野
「『光り輝く島』を意味するスリランカ、かつてはセイロンと呼ばれていました。
そう、日本と同じ島国です。
料理は日本と同じく、鰹節を使う文化があったり、油を殆ど使わなかったりヘルシースパイス料理。
しかもアーユルヴェーダ(スリランカ発祥の伝統医療)の国なので、食事に関して取り入れられています。
ランチはスリランカスタイルのミールスを、夜にはアラカルトでのスリランカ料理を提供しています。」とのこと。

アチャラナータ@中野
細い階段を上って3階へ。
ちょっと重いドアを開けると・・・。

アチャラナータ@中野
店内は整然としていて、明るい雰囲気。
総席数は、テーブル14席前後。

アチャラナータ@中野
今回は、「スリランカ ワンプレートランチ(800円)」。
カレーは、ポークかチキンを選択。
でもって、「ポーク」をチョイス。
ライスを挟んで、左側が「ポークカレー」、右側が「豆カレー」。
奥より、「パパダム(せんべい状のもの)」、「ソヤミート」、「ライス」、「モルディヴフィッシュ ポル・サンボール」、「グリーンバナナカレー」。

アチャラナータ@中野
左側の色の濃い方が、ポークカレー。
辛口で、スパイシー。
右の「豆カレー」は、甘口。

アチャラナータ@中野
これは、「グリーンバナナカレー」。
生食用ではなく、料理用のバナナを使ったカレー。
芋のような食感で、面白い。

アチャラナータ@中野
ポル・サンボールは、「モルディブ・フィッシュ」と呼ばれる日本でいう鰹節、それと削りココナッツ、タマネギ、ライム、スパイスを混ぜたもの。
鰹のふりかけ、もしくは佃煮と言った感じ。
カレーの味を引き立てる調味料ではなく、ご飯のお供。

アチャラナータ@中野
「パパダム(せんべい状のもの)」と「ソヤミート」。
パパダムはカリッとしていて、スナック感覚で食べる。
ソヤミートは、大豆でありながら肉の食感。

アチャラナータ@中野
デザートの「ミーキリ」と「キリテ-/200円」。
「ミーキリ」は、水牛の乳で作ったヨーグルトに、キトゥルという木の花からとれる蜜をかけたもの。
ヨーグルトに、椰子の花の蜜の香ばしい甘さがピッタリ
「キリテ-」は甘く、飲むとホッとするね。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

アチャラナータ
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【住所・地図】東京都中野区中野2-27-14 丸萬ビル 3F
【電話】03-3381-3128
【定休日】火曜・水曜
【営業時間】11:30-14:30/18:00-21:00(L.O.)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
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中野餃子 やまよし@中野
2017-06-26 Mon 22:41
「中野餃子 やまよし@中野」のレポート。

今回は、「店舗紹介編」。

2017年5月12日創業。
吉祥寺の人気店「肉山」の光山英明さん(株式会社個人商店 代表取締役社長)が、プロデュース。

店主は、中野区在住の矢部淳さん。
矢部さんは10年以上ラーメン店で働き、餃子好きが高じて、自ら餃子のお店を開業。

中野餃子 やまよし@中野
中野駅北口、サンモール商店街を直進し、中野ブロードウェイ入口を右折。
「白線通り」を暫く歩いた左手の「中野新仲見世商店街」にある。
以前はジンギスカン料理の「神居古潭(カムイコタン)」があった場所。

中野餃子 やまよし@中野
「中野餃子 やまよし」と書かれた赤提灯が目印。

中野餃子 やまよし@中野
総席数12席。
壁には、お笑い芸人・アンジャッシュの渡部建さんのサインが直に書かれている。

中野餃子 やまよし@中野
カウンター5席。
肩が触れ合うほどの狭さ。
密着度が高く、みんな仲良しになれるかも。

中野餃子 やまよし@中野
2階は、4人掛け×1卓、3人掛け×1卓の7席。
三角地のテナントの空間利用は、なかなか難しものがある。

中野餃子 やまよし@中野
もし、ここで火災や地震があったらどうしよう。

中野餃子 やまよし@中野
そうだこの窓から逃げ出そう。
しかし、出っ腹がそれを拒むかもしれない。

中野餃子 やまよし@中野
卓上調味料は、辣油、酢、醤油、それと粗挽き胡椒。
黄色いのは、「卓上ベル」。
1階のスタッフを呼ぶもので、10カウントを打ってはいけない。

中野餃子 やまよし@中野
「ドリンクメニュー」。
日本酒は置いていない。
ハイボールが、餃子に合うようだ。
中野愛があるならば、中野ハイボール(ナカボール)があってもイイかも。

中野餃子 やまよし@中野
「餃子・つまみ・ご飯」のメニュー。

餃子はいつ食べるの?
きょうさ。

(*´∀`*)ノ マタネ!

中野餃子 やまよし
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【住所・住所】東京都中野区中野5-55-9
【電話】非公開
【定休日】月曜
【営業時間】 16:00-24:00(23:30L.O.)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口徒歩4分
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