中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
陸蒸気@中野 (3)
2016-06-19 Sun 22:47
「陸蒸気@中野」のレポート。

【前回のレポート】は、コチラ→「陸蒸気@中野(2)」。
【店舗紹介編】は、コチラ→「陸蒸気@中野」。

陸蒸気@中野
中野駅北口より中野サンモールを進み、「銀座コージーコーナー」の手前の路地を右折。
「中野二番街商店街」にある。
暫く歩くと左手に、青森県津軽の古民家が現れる。

陸蒸気@中野
店頭にある「駅名標」。
昔は、皆これだった。

陸蒸気@中野
入口左手には、切符売り場を模した受付・清算場。
1階は、調理場を囲むような客席。
いつ見ても賑わっている。

陸蒸気@中野
入口奥のウェイティングスペース。
4人待ち位だったら、それほど待たずにすむ。

陸蒸気@中野
カウンター席前の巨大な囲炉裏。
吹き抜けで、天井までつながる大きな煙突は圧巻。
囲炉裏の周りには、串に刺した魚がたくさん焼かれている。

陸蒸気@中野
パチパチと音を立てながら焼いている魚。
職人さん達が、その周りを機敏に動きながら、焼き加減を調整している。

陸蒸気@中野
「アサヒスーパードライ(大瓶)/735円(税込)」。
最初にビールで、喉を潤す。
お値段は、高め。

陸蒸気@中野
「お通し/480円」。
これを摘まみながら、ビールをチビチビ(グビグビではなく)と飲む。

陸蒸気@中野
「わさびさつま揚げ/530円」。
さつま揚げの上に、ベーコンとワサビ漬けが載っている。
こういう食べ方もあるのね。

陸蒸気@中野
「生干しイカ/400円」。
青森県鯵ケ沢直送のイカ。
サービス品とのこと。
酒のアテに、イカはいかす。

陸蒸気@中野
「サッポロ黒ラベル/735円」。
チビチビ飲んでいたが足らず、2本目に突入。

陸蒸気@中野
「鰊/980円」。
ニシンは身欠きニシンを煮たものはよく食べるが、焼き魚はほとんど食べない。
小骨が多いが、焼き加減が良く美味しい。

魚も美味しいが、雰囲気も立派なご馳走となる。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

原始炭焼 陸蒸気(おかじょうき)
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【住所】東京都中野区中野5-59-3
【電話】03-3228-1230
【定休日】無休(正月・お盆休み有り)
【営業時間】
*11:30-13:00/16:00-22:00(平日)
*16:00-22:00(土・日・祝)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
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