中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
台湾小皿酒家 故宮@中野(4)
2016-06-20 Mon 19:20
「故宮@中野」のレポート。

「台湾小皿料理 故宮@渋谷(2002年11月18日創業)」の支店。
2012年2月18日オープン。
中華とは違ったあっさりした味付けで、台湾料理人による屋台小皿料理が自慢。
【前回のレポート】はコチラ→「台湾小皿酒家 故宮@中野(3)」。
【店舗紹介編】はこちら⇒「故宮@中野」。

台湾小皿酒家 故宮@中野
早稲田通りから、「薬師あいロード」に入った左側。
看板に「台湾小皿酒家」とあるように、メニューによっては小皿も選べるのが嬉しい。
種類をたくさん食べられる。

台湾小皿酒家 故宮@中野
テレビモニターが、BGM。
カウンター6席、テーブル14席。

台湾小皿酒家 故宮@中野
「グレープフルーツサワー/370円(税別)」。

台湾小皿酒家 故宮@中野
「湯鮮尤魚(タンセンヨウイ)/300円」。
モンゴイカの葱油ソースがけ。
湯がいたイカの上に薬味を載せ、醤油をかけた後、香味油をかけたもの。
イカ特有の食感が、たまらない。

台湾小皿酒家 故宮@中野
「妾葱油鶏(ジャンツォンユーチー)/400円」。
蒸し鶏の葱生姜ソースがけ。
冷菜で、暑い時期にピッタリの料理。
サッパリとしていて、美味しい。

台湾小皿酒家 故宮@中野
「酵素サワー/480円」。
酵素パワーとは、血液サラサラ、免疫力UP、口臭を抑える、ダイエット・・・。
本当かいな。
1杯だけでは、効果は出ないだろう。

台湾小皿酒家 故宮@中野
「丁香花生(ティンシャンオワースン)/380円」。
故宮にきたら、必ず頼むお気に入りの料理。
ピーナツとカリカリしらすが、お酒に合う。

台湾小皿酒家 故宮@中野
「格之進/380円」。
鹿児島県霧島市「日當山醸造株式会社」の焼酎。
お目にかかることのない銘柄。
ロックでいただく。
風味がイイね。

台湾小皿酒家 故宮@中野
「炸排骨(ヅァーパイクー)/500円」。
豚スペアリブの香揚げ。
揚げた骨付き肉を、バジル・ニンニク・ねぎ・唐辛子で味付。
味付が良くて、肉のウマさ倍増。
ご飯が欲しくなるね。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

台湾小皿酒家 故宮 中野編
**********************************
【住所】東京都中野区新井1-14-1 1F
【電話】03-5942-8914
【定休日】火曜(祝日の場合は、翌日)
【営業時間】
*18:00-翌3:00・・・月、水、木、金、土
*16:00-24:00・・・日・祝日
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅 徒歩7分
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