中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
香林坊@中野(2)
2016-08-01 Mon 20:00
「香林坊@中野」の実食レポート。

前回のレポートはコチラ→「香林坊@中野」。
1985年(昭和60年)創業。
店主は、中華民国(台湾)の台南市帰仁区出身の麗安さん。
三厭(さんえん)→肉、鳥、魚を一切使わない野菜中心の精進料理のお店。

香林坊@中野
中野ブロードウェイの2階は、レトロな昭和を満喫できるフロア。
その片隅に、このお店はある。

香林坊@中野
店内は、L字型カウンター8席。
壁にかけられた掛け軸とか、掲示物などが少し台湾らしさを醸し出している。

香林坊@中野
今回は、「本日の定食/970円」。

香林坊@中野
本日の定食の内容。

香林坊@中野
「にんじゃ揚げ湯葉巻き」。
にんじや→にんじゃ→忍者かな?
椎茸の軸を裂いてじゃがいもと混ぜ、それを湯葉で包んで揚げたもの。
じゃがいものモチモチ感と椎茸の軸の繊維が、肉そっくり。
味が付いているので、そのままでも美味。

香林坊@中野
「茎ワカメ・キュウリ・人参の酢の物」。
ヘルシーな一品。

香林坊@中野
「大根・人参・うす揚・精進ハムの炒め」。
炒めものというよりは、あんかけ。
ご飯にぶっかけて、かきこむと美味しい。
薄味だが、素材の旨みが溢れている。

香林坊@中野
「スープ」。
わかめとエノキのスープ。
出汁が効いて、穏やかな味わい。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

香林坊
*********
【住所】東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ 2F
【電話】03-3385-7005
【定休日】日曜
【営業時間】11:30-15:00/17:00-20:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分
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