中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
大勝軒@中野 (3)
2016-09-18 Sun 20:44
「大勝軒@中野」のレポート。
前回のレポートはコチラ→「大勝軒@中野(2)」。

1951年(昭和26年)12月30日創業。
創業当初よりここで働いていた故・山岸一雄さん(東池袋大勝軒)が、考案したのがつけそば。
「中野大勝軒」は、つけ麺発祥のお店とも言われている。

大勝軒@中野
今回は、「スペシャルつけそば/850円」。

大勝軒@中野
麺は、ストレートの太麺。
麺量は200g位で、量的には多からず少なからず。

麺肌がツルツルとしていて、啜り心地が良い。
しっかりとしたコシがあり、噛むほどに小麦の甘みが出て来て美味しい。

大勝軒@中野
つけ汁は、甘酸っぱい醤油味でクラシカルなタイプ。
醤油のキリッとした味わいに、魚介の風味が後押しする。
飽きの来ないスッキリとした味わい。

大勝軒@中野
具のチャーシューは、短冊状のものがゴロゴロ。
味が染みていて、適度な噛み応えを残した肉質。

大勝軒@中野
メンマは、コリコリとした食感。
味タマゴは、黄身がしっとりとした半熟具合。
他の具は、海苔とネギ。

大勝軒@中野
最後に、スープ割り。
スープが熱々となり、魚介の風味が香り立つ。
これが、つけ麺の醍醐味。

(*´∀`*)ノ マタネ!

中野大勝軒
*****************
【住所】東京都中野区中野3-33-13
【電話】03-3384-9234
【定休日】水曜
【営業時間】10:30-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩3分
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