中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
藤二郎@野方(3)
2017-03-10 Fri 22:08
「手打ちそば 藤二郎@野方」のレポート。
2012年2月20日創業。
店主は、東京都江戸川区出身の荒井健二さん。
様々なところで、カルチャーの蕎麦打ちの講師をした後、開業。

前回のレポートはコチラ→「藤二郎@野方(2)」。

藤二郎@野方
西武新宿線野方駅北口を出て、「北原商店街」を新青梅街道方面を直進して右側。

藤二郎@野方
総席数20席。
テーブル・・・2人掛け×6卓、4人掛け×2卓。
店主1人で切り盛りをしているが、手際が良い。

藤二郎@野方
今回は、「野菜天せいろそば/930円」。

藤二郎@野方
茨城県常陸太田産の蕎麦粉を使用した二八蕎麦。
蕎麦は若干太めで、固め。
スルスルと啜り心地は良く、心地良い歯触り。
蕎麦の風味が良くて美味しい。
量もタップリ。

藤二郎@野方
そばつゆは、濃いめで少し甘め。
節の風味が心地良い。

藤二郎@野方
天ぷらのネタは、ししとう・サツマイモ・カブ・カボチャ・ピーマン・椎茸・玉ねぎ。
カラッと揚がっていて、サックリとした衣で美味しい。

藤二郎@野方
蕎麦湯は、ドロ系。
こういう濃度大好き。

藤二郎@野方
中野界隈屈指の蕎麦屋さん。
長く続いて欲しいものだが・・・。

(*´∀`*)ノ マタネ!

手打ちそば 藤二郎
************************
【住所・地図】 東京都中野区野方6-8-5
【電話番号】03-3223-4233
【定休日】月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日代休)
【営業時間】11:00-14:45/17:00-22:00(L.O.21:30)
【アクセス】西武新宿線 野方駅 徒歩2分
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