中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
橋本屋@室生口大野-室生寺前
2017-04-01 Sat 22:00
「橋本屋 旅館@室生口大野-室生寺前」のレポート。

1871年(明治4年)創業。
「女人高野・室生寺」門前の「橋本屋旅館」が営む、山菜料理を中心にした食事処。
太鼓橋のたもとにあり、室生の里を愛した写真家・土門挙さんがここに泊まって写真を撮り続けた。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
近鉄大阪線の「室生口大野駅」から、奈良交通のバスで終点の室生寺前バス停で下車し、室生寺に向かった左手。
室生寺へ渡る太鼓橋の手前に位置し、向かいには同じく「橋本屋」が経営するお食事処もある。
そちらは、蕎麦・うどん・丼物がメイン。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
総席数-座敷40席。
歴史を感じさせる和の趣のある部屋。
座布団座りが難しい方用の、低い椅子も用意されている。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
窓から見える「太鼓橋」。
ここが特等席。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「写真家・土門挙の色紙」。
室生寺撮影のための常宿として使われていた。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
今回は、「山菜定食(あじさい)/2160円(税込)」。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
彩りは華やかではないが、一品一品綺麗に盛り付けられたTHE和食。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「ご飯と漬物」。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「とろろ汁」。
すまし汁に、すり下ろしたとろろがたくさん入っている。
とろろの味と出汁の効いたすまし汁の味が良く合っており、とても美味しい。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「煮合せ」。
筍・椎茸・高野豆腐・コンニャク・絹さや・ニンジンなどの煮物。
薄めの味付けだが出汁が効いていて物足りなさはない。
程良い煮具合でウマい。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「山芋すりおろし」。
山芋は、大和芋。
箸で持ち上がるほどの弾力性。
もちもちっとした食感。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「白和え」。
上品な味付けで、美味。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「なす田楽」。
茄子と獅子唐辛子などの野菜を田楽味噌でいただく。
上品な甘みのある味噌が美味しい。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「しめじ酢の物」。
きのこ好きには嬉しい一品。
程良い酢加減。

橋本屋@室生口大野-室生寺前
「からし和え」。
こんにゃく、うど、わらび。

一品一品色々な味わいがあり、満足。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

橋本屋 旅館
****************
【住所・地図】奈良県宇陀市室生800
【電話】0745-93-2056
【定休日】不定休
【営業時間】10:00-16:00
【アクセス】
*近畿日本鉄道大阪線 室生寺口大野駅~室生寺前バス亭14分
*奈良交通 室生寺前バス停 徒歩4分
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