中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
いろは亭@中野(2)
2017-05-08 Mon 22:30
「いろは亭」のレポート。

30年以上の歴史をもつ鰻とすっぽん料理のお店。

前回のレポートはコチラ→「いろは亭@中野」。

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「昭和新道商店街」の中野駅寄りの場所。

いろは亭@中野
お店の間口は狭く、手前にカウンター席、次にテーブル席。
奥に小上がりのテーブル席がある。
総席数40席(公称)。

いろは亭@中野
奥の座敷。

いろは亭@中野
不織布のテーブルクロス。
和の趣のあるプリント柄。

いろは亭@中野
「ビール(中瓶)/550円」。

いろは亭@中野
「お通し/推定440円」。
久々に食べたにこごり。

いろは亭@中野
「骨せんべい」。
串焼コースを頼むと付くサービス品。
パリッとポリポリとおつまみにはぴったり。

いろは亭@中野
「串焼きコース・5串/1200円」。
左より。
①きも
きもの苦味と焼けた香ばしさ。
すっきりしたタレで、いただく。

②ひれ
うなぎで一番脂の乗っている「背ビレ」に大葉をまいて焼いたもの。
うなぎと大葉のバランスは絶妙。

③しろばら
あばら骨の周囲部分。
サクサクした鰻の身で、脂が載っている。

④短尺
一口サイズの鰻蒲焼。
パリっと焼けた皮目たまらない。

⑤レバー
レバーは、1串で15匹分。
いわゆるキモの部分ではなく、鰻の肝臓部分。
プリプリで、レバーよりも柔かく少し癖のある感じ。
噛むと鰻の風味が口に広がる。

いろは亭@中野
「島美人/500円」。
鹿児島県「長島研醸有限会社」の芋焼酎。
オンザロックでいただく。

いろは亭@中野
「う巻き/750円」。
タマゴがフワフワで、上品な味付け。
おろしに醤油をチラっとかけ、玉子にのっけて食べる。
ウマ~い。

どじょうは、本日仕入れたものが大ぶりで固いものなのでお薦めしないとのこと。
次回訪問時に、オーダーすることにしよう。

ヾ(*´∀`*)ノマタネ

いろは亭
************
【住所・地図】東京都中野区中野5-47-4 青潮ビル 1F
【電話】03-3387-4487
【定休日】年末年始
【営業時間】17:00-23:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分
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