中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
おおひら@野方(4)
2017-05-29 Mon 22:34
「おおひら@野方」のレポート。

旧店舗名は、「太平庵(たいへいあん)」。
「旬を楽しむ」という季節のあしらいを楽しめる手打ち蕎麦の店。

前回のレポートはコチラ→「おおひら@野方(3)」。

おおひら@野方
西武新宿線 野方駅南口を出て、左手の商店街を直進。
「ヤッホーROAD」に突き当たったら右折して、次のY字を左、「みつわ通り商店街」に入った左側。

おおひら@野方
純手打ち蕎麦と書かれた風情のある暖簾。

おおひら@野方
総席数23席。
テーブル・・・囲炉裏5人掛け×1卓、4人掛け×2卓。
小上がり・・・4人掛け×2卓、2人掛け×1卓。

おおひら@野方
客席の奥が厨房。
ご夫婦とホール担当スタッフの3名で切り盛り。

おおひら@野方
年配の1人客も多い。

おおひら@野方
「山菜天せいろ/1400円(税込)」。
「旬を楽しむ」というおおひらの季節限定メニュー。
小ごはん付き。

おおひら@野方
山うど、ふきの塔、たらの芽、こごみなどの天ぷら。
魚屋や野菜の天ぷらもイイが、山菜は独特の味わいがある。
薄衣でサクッとした揚がった天ぷらがとても美味しい。
天つゆもイイが、塩の方が素材の味がよりわかる。

おおひら@野方
蕎麦は、田舎蕎麦に近いグレーがかった色合い。
手切りらしい四角い断面で、不揃いの蕎麦。
啜り心地が良く、喉越しも良い。
蕎麦らしいボソッとした食感もイイ。
コシがあり、蕎麦の風味豊か。

おおひら@野方
汁は、カエシが濃いめで、若干甘め。

おおひら@野方
蕎麦湯は、ドロ系。
単独で飲み楽しんだ後、残った汁に入れて飲む。
あぁ、最高。

(*´∀`*)ノ マタネ!

純手打ち蕎麦 おおひら
****************************
【住所・地図】 東京都中野区野方5-19-11
【電話番号】03-3337-4082
【定休日】土曜
【営業時間】11:30-15:00/17:30-20:30
【アクセス】西武新宿線 野方駅 徒歩3分
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