中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
さらしな総本店 南口店@中野(2)
2017-06-22 Thu 22:31
「さらしな総本店 南口店@中野」のレポート。

1948年(昭和23年)11月創業。
北海道産の石臼挽粉を使用した打ちたて、茹でたての蕎麦を食べられるお店。

前回のレポートはコチラ→「さらしな総本店 南口店@中野」。

さらしな総本店 南口店@中野
JR中央線の中野駅南口を出て、駅前ロータリーを左手に進む。
「三菱東京UFJ銀行」左横の「中野南口ファミリーロード」を少し進んで、右側にある。

さらしな総本店 南口店@中野
文字が陰刻のシブい看板。

さらしな総本店 南口店@中野
店内は、白とセピア色を基調とした落ち着いた空間。
総席数27席(1F:カウンター7席+テーブル10席/2F:座敷20席)。

さらしな総本店 南口店@中野
今回は、「地獄そば/980円」。
釜から上げたてのそばを水にさらさず、卵白と温めた汁に入れた「地獄の業」を取るという意味の縁起そば。

さらしな総本店 南口店@中野
薬味の葱と山葵。

さらしな総本店 南口店@中野
“地獄”と言うから、辛いのかと思ったら違っていた。
具は、ネギ・刻み海苔、ほうれん草、削り節、卵黄。

さらしな総本店 南口店@中野
日本蕎麦の和え麺なので、麺と具を馴染ませながら食す。
削り節の香りがイイね。

さらしな総本店 南口店@中野
蕎麦を水にさらさず、卵白も入っているので、ヌメーとした口当たり。
程良い塩梅で、上品な和風テイスト。
卵黄をつければ、更に円やかに。

さらしな総本店 南口店@中野
蕎麦湯は、シャバ系。
上澄みで、透明感のあるもの。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

さらしな総本店 南口店
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【住所・地図】東京都中野区中野2-30-13
【電話】03-3380-4828
【定休日】無休(正月休有)
【営業時間】11:00-21:30
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
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