中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
志喜千庵@新中野(4)
2017-06-25 Sun 22:56
「志喜千庵@新中野」のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。

前回のレポートはコチラ→「志喜千庵@新中野(3)」。

志喜千庵@新中野
新中野駅出口2を出ると、目の前が青梅街道。
左手に進んで直ぐ。
マグドナルドの隣。

志喜千庵@新中野
店内は木目調の落ち着いた雰囲気。
総席数52席。
1階は、テーブル24席(2人×4卓、4人×4卓)。
2階は、座敷を含む28席。

志喜千庵@新中野
今回は、「穴子天ざる/1100円」。

志喜千庵@新中野
デフォルトで、蕎麦は他店の大盛り。
店主の心意気が伝わってくる。

蕎麦は、手きりの平打ち。
ラーメンと違って、日本蕎麦の平打ちは少ない。
キッチリと水で〆られ、シコシコ感がある。
ウマいねぇ。

志喜千庵@新中野
穴子天は、衣サックリ。
柔らかくしっとりとした肉質。
脂が載っていて、うまかっちゃん。

志喜千庵@新中野
蕎麦湯はトロミがあり、残った汁を入れて飲む。

志喜千庵@新中野
店頭に置いてある製粉機。
これほどガッツリ喰ったという気分になれる蕎麦屋は、類を見ない。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

志喜千庵
************
【住所・地図】東京都中野区中央4-4-6
【電話番号】03-3381-5363
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】11:00-21:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅出口2 徒歩30秒
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