中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
赤兎@下諏訪(1)
2013-01-15 Tue 20:54
「赤兎@下諏訪」の実食レポート。

JR中央本線の「上諏訪駅」と「下諏訪駅」の中間辺りにあるお店。
徒歩だと両駅から、約30分前後。

赤兎@下諏訪-店舗外観
お店の前には、車4台分の駐車スペース。

赤兎@下諏訪-入口
ウッディーな外装と、木製の看板が目印。

赤兎@下諏訪-店内
店内の右奥のスペースが、テーブル16席。

赤兎@下諏訪-店内
店内左奥のスペースが、カウンター6席。

赤兎@下諏訪-卓上
卓上の様子。

赤兎@下諏訪-メニュー
メニュー。
壁には、期間限定のメニューが貼ってある。

赤兎@下諏訪-塩野菜らーめん
今回は、「塩野菜らーめん(850円)+煮玉子(120円)。

炒められたたっぷりの野菜の上に、バラ肉のロールチャーシューがドッカリと座っている。
ウマそう。

スープを一口。
塩角がなく、野菜の甘みが滲み出たスープ。
ほのかに、ゴマ油の風味が漂う。

スープは、豚骨・鶏ガラ・丸鶏などの動物系と鯵とイワシの煮干・鰹節などの魚介を合わせた出汁。
塩ダレには、ミネラル海塩が使われている。

飲むほどに、野菜の甘味と出汁の旨味が深まって、後を引く味わい。

麺は平打ちのストレート太麺。
ツルツルとした麺肌。
啜り心地が良い。
ムチムチとした食感で、小麦の風味も豊か。

赤兎@下諏訪-塩野菜らーめん
チャーシューは、厚めにスライスされている。
口の中に入れた瞬間、ホロホロと崩れる。
肉の旨味が、凝縮されている。

炒めた野菜は、もやし、キャベツ、しいたけなど。
シャキシャキ感が、あって美味しい。
火が通っているのに、瑞々しさも残っている。
こうじゃなくちゃ。

メンマは、サックリとした歯触り感を残した柔らかさ。
煮玉子は、程好い味付け。黄身がしっとりとした半熟具合。
青ネギは、彩りと箸休め。

遠路はるばる来た甲斐があった。
でも、帰路もまた同じように歩くのか。トホホッ。

拉麺 赤兎
*************
【住所】長野県諏訪郡下諏訪町南高木8943 ハイフラッツ長崎1F
【電話】0266-28-9031
【定休日】木曜・第3水曜
【営業時間】11:30-14:00/18:00-21:00
【アクセス】
○JR中央本線 下諏訪駅 徒歩28分
○JR中央本線 上諏訪駅 徒歩28分
【駐車場】4台

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