中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
はやし家@大久保
2013-03-02 Sat 05:11
「はやし家@大久保」の実食レポート。
2000年2月16日創業。
林 明さんのお店。
林さんは、高砂(屋台)から独立し、このお店を開業。

はやし家@大久保-店舗外観
最寄駅は、大久保駅だが、新宿駅東口から店に向かう。
新宿駅東口より、小滝橋通りを直進。

外観の印象は、立ち食いそば屋風。

はやし家@大久保-店内
店内に入ると、L字型カウンター10席。
こじんまりとした空間。
卓上には、豆板醤・すりおろしニンニク・酢・白胡椒が置かれている。
スタッフは、2名。BGMはラジオ。
料金後払い制。

はやし家@大久保-塩ラーメン
今回は、冬限定の「塩ラーメン(700円)」。

スープは動物系と野菜の甘みが融合したあっさりとした味わい。
魚介の風味が効いている。
あっさりとした中に、背脂の甘みとバターによるコクしっかりと出ている。

麺は中太の平打ちストレート麺。
ソフトな口当たりで、モッチリとした食感。
麺のボリュームがあり、食べ応えあり。

はやし家@大久保-塩ラーメン
具のチャーシューは、肩ロース。
しっとりとした肉質で、口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。
それも2枚入っているのが、嬉しい。

味玉は、味がしっかりと染み込み、黄身がトロリとした半熟具合。
これで50円とは、良心的。
コーンとワカメは、箸休め。
他の具は、刻みネギ。

知る人ぞ知る名店であることに間違いない。

はやし家
**********
【住所】東京都新宿区百人町1-21-4
【電話】03-3366-1616
【定休日】日曜
【営業時間】
 ○11:00-15:30頃
【アクセス】
 ○JR総武線 大久保駅 徒歩3分

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