中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
はやし家@大久保(2)-ラーメン
2013-04-05 Fri 20:13
「はやし家@大久保」の実食レポート。
2000年2月16日創業。
林 明さんのお店。
林さんは、高砂(屋台)から独立し、このお店を開業。

はやし家@大久保-店舗外観
新宿駅から、小滝橋通りを大久保通りに沿って歩いて右側。
外観からは、オーラが漂っていない。
中を覗いて、空いている席を確認。
空席に近いサッシ戸を開けて中に入る。
というのは、店内はとても狭いから。

はやし家@大久保-店内
先客の後ろは通れない。

はやし家@大久保-卓上
卓上には、コショウ、すりおろしニンニク、豆板醤、酢が置かれている。

はやし家@大久保-ラーメン+味付玉子
今回は、「ラーメン(700円)」と味付玉子(50円)。
味付玉子が50円とは良心的。
100円取るのが当たり前だもの。

ゲンコツ・豚足・背脂・鶏ガラ・モミジ+香味野菜の動物系と、節系・煮干し・昆布などの魚介をブレンドしたスープ。

盛りが素晴らしい。
チャーシューメンでも、大盛でもなく、コレがデフォルト。

まずは、なみなみと注がれたスープをグビリ。
しっかりとした動物系の出汁に、魚介の出汁が効いている。
ウマー。

次に麺を引き出して、スルスルー。
麺は平打ちストレートの太麺。
ツルツルとした麺肌で、口当たりがイイ。
黄色みを帯びた麺で、ムッチリとした食感。
量が圧巻。
300gはあるね。

はやし家@大久保-ラーメン+味付玉子
具のチャーシューは、大判が2枚。
脂身がほとんどない。
柔らかく、口の中でホロホロ崩れる。
肉の旨味に溢れていて、美味しい。

味付玉子は、黄身がジュレ状。
メンマは、たっぷりと入っていて、楽しめる。
ネギは長葱と万能ネギの2種類が入っている。
その他は、海苔。

うれしいなぁ、この量。
ガッツリ食べられて、お腹一杯。
素晴らしいコストパフォーマンス。
店主の心意気が伝わる。

やはり、名店だ。

はやし家
**********
【住所】東京都新宿区百人町1-21-4
【電話】03-3366-1616
【定休日】日曜
【営業時間】
 ○11:00-15:30頃
【アクセス】
 ○JR総武線 大久保駅 徒歩3分

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