中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
好日@東中野
2013-04-14 Sun 09:34
「好日@東中野」の実食レポート。

2001年創業。
店主は、宗松由美子さん。
タレントの関根務さんとは、都立八潮高等学校時代の同級生。
スタッフ全員、女性という布陣。

好日@東中野-らあめん少なめ盛り+味玉
今回は、「らあめん少なめ盛(650円)」+煮玉子(100円)。
もやしの小鉢はランチサービスの一品(先着順)。

大山地鶏のガラと丸鶏を使った動物系と魚介類を煮た清湯スープ。
軽く濁りのある透明なスープ。
スープの表面には、ラードが張られている。

雑味がなく、スッキリとした味わい。
淡く、飲み進むと焦点が合わさってくる感じ。
飽きがこず、最後の一滴まで飲み干せる。
海産物の旨味と、醤油のキリッとした味わいが交錯し、ウマい。


麺は中太のストレート麺。
ソフトな口当たりで、かむとムッチリとした食感。
小麦の味わいも楽しめる。

好日@東中野-らあめん少なめ盛り+味玉
具のチャーシューは、大きく、柔らかい。
かむほどに肉の旨味が出てきて、美味しい。
煮玉子は、味付も程好く、黄身がゲル状の半熟具合。
細めのメンマは、シャキッとした食感。
他の具は、海苔と小口切りのネギ。

繊細かつ優しい味わいで、食べた後に思わず口元がほころぶ。

麺汁食膳 好日
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
【住所】東京都中野区東中野1-53-7 MKハウス1F
【電話】03-3369-5914
【定休日】日曜
【営業時間】11:30-14:30/18:00-21:00
【アクセス】JR総武線・都営大江戸線 東中野駅西口 徒歩2分

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