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盛絽屋@中野・高円寺(2)|日本蕎麦|中野区
2013-06-18 Tue 20:44
「盛絽屋(せいろや)@中野・高円寺」の実食レポート。

2012年4月オープン。
「盛絽屋@金ヶ崎(岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2 )」の支店。
コンセプトは「昔ながらの蕎麦本来のもつ味を提供すること」。

今回は、「実食」編。

盛絽屋@中野・高円寺-看板
シンプルな電飾の看板。
このロゴは、提灯であろうか、それともお椀か?

盛絽屋@中野・高円寺-店内
客席数もかなりあり、広々とした空間。
来客が少ないので、ゆったりとした気分で食事ができる。
とても贅沢だ。

盛絽屋@中野・高円寺-卓上
卓上の様子。
一輪差しが、オシャレ。

盛絽屋@中野・高円寺-ビール
まずは、ビール。
プハーッ。
お疲れチャーン。

盛絽屋@中野・高円寺-冷奴
「冷奴(480円)」。
岩手の名店、豆腐屋「源助」の濃厚ざる豆腐。
一瞬、カマンベールチーズかと思ったよ。
濃厚な味で、ウマい。

盛絽屋@中野・高円寺-だだ茶豆
「だだ茶豆(430円)」。
普通の枝豆よりも数段芳ばしい。

盛絽屋@中野・高円寺-いか天冷やし
さて、今回は「いか天冷やし(890円)」。
蕎麦は、北海道を中心とした国産最上級の蕎麦粉を使用しているらしい。

盛絽屋@中野・高円寺-いか天冷やし
こちらは、薬味。
刻みネギ、おろし、もみじおろし。
それに、別皿で白ゴマ。

盛絽屋@中野・高円寺-いか天冷やし
いか天がゴロゴロと載っている。
ウレシイー。
サクサクの衣をまとったふっくらとしたイカちゃん。
イカすね!
キャー!美味しい!

蕎麦をスルスルとすすれば、一気に口の中へ。
コシがあって、噛めば蕎麦の豊かな味わいが。

カエシは、鰹の厚削りと鯖節を使った濃いめの汁。
なんと贅沢な味わいだ。

盛絽屋@中野・高円寺-蕎麦湯
最後に、蕎麦湯を入れて飲む。

さて、明日も仕事を頑張るぞ。
というか、アフターファイブの方が楽しみだ。

盛絽屋 東京中野店
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
【住所】東京都中野区野方1-42-20 ローズガーデン中野1F
【電話】03-3389-8778
【定休日】水曜日(祝日の場合営業・翌日休業)
【営業時間】 11:00-15:00/17:00-21:00(L.O.20:40)
【アクセス】
・JR中央線・総武線 中野駅北口 徒歩15分
・JR中央線・総武線 高円寺駅北口 徒歩12分
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