中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
つとむ@中野駅|ラーメン|中野区
2013-07-04 Thu 00:45
「麺や つとむ@中野」の実食レポート。

2011年4月15日創業。

つとむ@中野-店舗外観
中野駅北口を出て、中野通りを新井薬師前方面へ直進。
「新井交差点」を超えて、右側。
画像は、新井薬師前方向から見た店舗外観。

つとむ@中野-店舗外観
レリーフ状の店名が書かれた看板が目印。

つとむ@中野-お品書き
お品書き。
「大量のげんこつ、豚足、背脂、鶏ガラ、もみじを30時間以上煮込み、煮干し、鯵、鰹節、日高昆布の魚介系を加えた濃厚魚介とんこつスープです。」とのこと。

つとむ@中野-卓上
店内は、ブラウンを基調としたゆったりとした空間。
L字型のカウンター10席。

卓上調味料は、胡椒、一味、特製タレなど。
特製タレは、酢橘(すだち)果汁を中心に数種類の調味料を加えたもの。
券売機は無く、口頭注文で前金制。
BGMは、JPOP。

つとむ@中野-特製濃厚醤油ラーメン
今回は、「特製濃厚醤油ラーメン(950円)」。
スープはドロッとした感じの茶濁色。
“特製”なので、具がてんこ盛り。
特に白髪ネギが、山。

スープは濃厚魚介。
濃厚と謳っているだけあって、動物系がギュッと詰まったスープ。
それと、魚介系も結構効いている。
隠し味として使われている柑橘系の酸味が、クドサを和らげ後味を良くしている。
(*^〇^*)ウマーイ♪

つとむ@中野-特製濃厚醤油らーめん
麺は「三河屋製麺」製の中太ストレート麺。
長さはやや短めで、啜ればスルスルと口の中に収まる。
柔らかめの茹で加減で、噛むとムッチリとした食感。

具のチャーシューは、バラ肉の薄切りが5枚。
醤油の味が染み込み、トロトロっと口の中で溶ける。
(*゚Q゚*)ウマい!

メンマは太めで、シャクシャクとした柔らかい食感。

味玉は、控えめな味付けで、黄身がトロ~リとした半熟具合。
笹切りのネギが多めに入り、ヘルシー。
他の具は、海苔が5枚。

濃厚でありながら後味も良く、ラーメンを食べたという充足感がある。
(*^〇^*)ニコニコ♪


麺や つとむ
「「「「「「「「「「「「「「「
【住所】東京都中野区新井1-25-4
【電話】非公開
【定休日】水曜
【営業時間11:30-15:00/17:00-23:00
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩8分

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