中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
こばやし 駅前店@松本|日本蕎麦|長野県
2013-08-25 Sun 12:10
「こばやし@松本」の実食レポート。

明治末期に長野県北安曇の地、糸魚川沿いの大町で創業。
既に100有余年の歴史を持つ老舗。

本店(長野県松本市大手4-8-6)は、松本城の近くにある。
ココは「駅前店」。
その他、「こばやし安曇野庵@豊科」、「神道庵@松本」などの系列店がある。

こばやし駅前店@松本-店舗外観
当初の目的は、「源智のそば@松本(長野県松本市中央3-7-8)」。
事前情報だと、通し営業・・・の筈。
なのに、14:00前で「お昼の部は終わりました」とのこと。ガーン。
トボトボと、松本駅方面へ向かう。

松本駅前のエリアは、居酒屋ばかり。
と諦めかけていた瞬間、「純手打そば」の文字が目に入る。

重厚な木製の看板が歴史を感じさせる。

こばやし駅前店@松本-店内
店内は白とセピアを基調とした広々とした空間。
総席数32席(縦長のテーブル1卓×18人、四角いテーブル1卓×8人、同じく1卓×6人)。
天板は一枚板。

こばやし駅前店@松本-メニュー
グランドメニュー。
コレ以外に、肴メニューもある。
馬刺しで一杯という客人も多いとか。

価格設定は、4桁中心、よっ!K点越え。
「お値段以上、値トリ」とならぬことを願う。

こばやし駅前店@松本-ごぼ天おろしそば
今回は、「ごぼ天おろしそば(1100円)」。

蕎麦は、「手練り」「手伸し」「手切り」を忠実に守り続けたつなぎ二、そば粉八で作る「二八そば」。

蕎麦の上には、モミジおろし、千切り大根、カイワレ、レモン、牛蒡天、白ゴマ、ネギがトッピングされている。

こばやし駅前店@松本-ごぼ天おろしそば
つゆは、北海道産の良質な昆布、土佐の本節、極上醤油を使用。
甘め辛めの中間で、若干辛め。

蕎麦は細く切られているが、太さはまばら。
細めだが、コシはしっかりとしている。
口に含むと香りが立ち美味しい。
(*゚Q゚*)ウマ!(*゚Q゚*)ウマ!

こばやし駅前店@松本-ごぼ天おろしそば
ごぼう天は、甘味があって美味しい。
レモンを搾りながら、全体に回し入れれば、スッキリ爽やかな味わいになる。

蕎麦も多めで、満腹。
(*^〇^*)フゥ♪


信州松本 手打蕎麦 こばやし
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
【住所】長野県松本市中央1-2-8
【電話】0263-36-1555
【定休日】無休
【営業時間】11:00-20:00
【アクセス】
・JR中央本線・篠ノ井線・大糸線 松本駅 徒歩2分
・アルピコ交通上高地線 松本駅 徒歩2分

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