中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
中野大勝軒@中野
2015-05-02 Sat 20:46
「中野大勝軒@中野」のレポート。

1951年(昭和26年)12月30日創業。

創業当初よりここで働いていた故・山岸一雄さん(東池袋大勝軒)が、考案したのがつけそば。
「中野大勝軒」は、つけ麺発祥のお店とも言われている。

中野大勝軒@中野
中野駅南口より、「中野通り」を西側へ渡り、南へ進む。
白い暖簾と木製の引き戸が目印。

中野大勝軒@中野
今回は、「スペシャルらーめん(800円)」。
客の大半は、つけそばを頼んでいる。

味玉トッピングとチャーシュー・メンマが増量されたメニュー。

中野大勝軒@中野
具沢山。
スープは、豚・鶏などの動物系+野菜を炊いたものに、和出汁をブレンドしたもの。

中野大勝軒@中野
透明感のあるスープは、醤油の風味がほのかに香るアッサリとした味。
魚介の風味と野菜から出た甘みがじんわりと広がる。
(*゚Q゚*)ウマ!

中野大勝軒@中野
麺は、中太のストレート麺。
ソフトな口当たりで、ツルツルと啜り心地が良い。
モチモチとした食感で、小麦の風味も豊か。
Σ(´θ`)うめぇ~

中野大勝軒@中野
メンマは、大量の嬉しいサービス。
コリコリ感がたまらない。
~( ̄‥ ̄*)ヤルワネェ

中野大勝軒@中野
具のチャーシューは、脂身のプルプル感と赤身のしっかりとした肉質が混ざった食感。

中野大勝軒@中野
味玉は、黄身がジュレ状の半熟具合。
味付は控えめ。
他の具は、海苔とネギ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

中野大勝軒
*****************
【住所】東京都中野区中野3-33-13
【電話】03-3384-9234
【定休日】水曜
【営業時間】10:30-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩3分
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