中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
加賀屋@中野(2)
2015-07-04 Sat 09:43
「加賀屋@中野」のレポート。
今回は、「実食編」。

「加賀屋」は都内各所で見かけるが、チェーンてではなく、全て暖簾分けのお店。
創業者:木村忠夫さん(石川県能登半島出身)が、1965年(昭和40年)に開業したのが、板橋駅前の1号店。
それ以降、首都圏に50店舗ほどに増えている。

グループとしては、「加賀屋共栄会系」、「加賀廣会系」、「独立系」に分かれている。
“やっこだこマーク”があるのが、創業店主流派の共栄会の店舗。
このお店はマークがないので、主流派の「共栄会」ではなく「旧会(独立系)」の系列。

加賀屋@中野
「五番街」の方から、入店。

加賀屋@中野
大衆酒場特有の喧噪。
外とは、別世界。

加賀屋@中野
「ビール(大)/550円」。
中瓶ではなく、大瓶なのが嬉しい。

加賀屋@中野
「煮込み鍋/450円」。
このお店の名物。
もつ煮込みとネギの風味が良く合う。
豆腐が入ってヘルシー。

加賀屋@中野
「つくね焼/390円」。
1種類3本の縛り。
1本ずつ種類を変えたいなぁ。

サクッと飲み食いして、2軒目へ突入・・・か?
ヾ(*´∀`*)ノマタネ

本物のやきとん 筑前屋
******************************
【住所】東京都中野区沼袋1-34-24 1F・B1F
【電話】03-5942-9936
【定休日】無休
【営業時間】16:00-翌0:45
【アクセス】西武新宿線 沼袋駅北口 徒歩1分
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