中野駅周辺と中野区内のグルメレポート。居酒屋・ラーメン・カレー・地域情報・・・エトセトラ。
陸蒸気@中野
2015-09-27 Sun 11:07
「陸蒸気@中野」のレポート。
今回は、「店舗紹介編」。

1970年代創業。
1992年(平成4年)リニューアルオープン。
オーナーは、三ツ谷慶一さん。
津軽の漁師の家に生まれた三ツ谷さんは、「本当の焼き魚の旨さを知らせたい」と炭火焼のお店を開いた。

陸蒸気@中野
お店は、中野サンモールを直進し、「コージーコーナー」の横を右折した路地。
青森・津軽を思わせる古民家風。
踏切警報機が目印。

陸蒸気@中野
外装、内装共に、古い民家の古木をふんだんに使っている。
おかじょうき/なかの/つがると書かれた「駅名標」がユニーク。

陸蒸気@中野
店に入り直ぐ左手は、大きな勘定場。
その先は、ウェイティングスペース。
1階は予約なし、2階、3階は予約席。
総席数160席。

陸蒸気@中野
1階は、囲炉裏を囲む28席のカウンター。
店の中央には、1階から3階まで貫く巨大な煙突が設置されている。
純銅製で、総重量4トンもある。

陸蒸気@中野
「ドリンクメニュー」。
ビールの価格設定は、高め。
青森県の地酒で、攻めてみたいもの。

陸蒸気@中野
「焼酎・サワー類」のメニュー。

陸蒸気@中野
「お食事・肴のメニュー」。

陸蒸気@中野
「お食事・肴のメニュー」。

陸蒸気@中野
「お食事・肴のメニュー」。

陸蒸気@中野
「お食事・肴のメニュー」。

陸蒸気@中野
備長炭の浜焼き。
炎がメラメラ、バキバキという音がする。

次回は、「実食レポート」。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

原始炭焼 陸蒸気(おかじょうき)
**************************************
【住所】東京都中野区中野5-59-3
【電話】03-3228-1230
【定休日】無休(正月・お盆休み有り)
【営業時間】
*11:30-13:00/16:00-22:00(平日)
*16:00-22:00(土・日・祝)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分

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